Деревню Гадюкино смыло. Как Одесса борется со стихией

21.09.2016, 10:25
1
Одесса. Наши дни - фото 1
Одесса. Наши дни / lifecity.com.ua

Побродив по дождливой Одессе и послушав дежурные сводки чиновников, автор «Без Табу» не увидел для себя ничего нового. Обильные осадки для южной столицы снова превратились в стихийное бедствие, а местная власть по традиции не знала, как на это всё реагировать.

Знаете, где больше всего в Одессе боятся не прекращающегося снега или дождя? Нет, не в дряхлых микрорайонах типа Слободки и Молдаванки, где от дуновения ветерка обрушится крыша. Больше всего осени в сентябре и зимы в декабре боятся в мэрии. Во-первых, именно неконтролируемая непогода покажет все хозяйственные огрехи нынешних правителей, которые даже на «папередников» не свалишь. К примеру, за последние два месяца второй раз дождь (пусть даже и сильный) вызывает настоящий водопад в Аркадии. Вода бурлит и пахнет в той самой Аркадии, которую команда Геннадия Труханова, будучи депутатами Партии Регионов, сдала Владимиру Галантернику и компании. Устанавливали бутики, лепили наспех аквапарк – некогда было думать о коммуникации.

Одесса. 20.09.2016

Второй момент – неприятный ассоциативный ряд для Геннадия Труханова (напомним, это мэр Одессы). То, как в разные годы боролись со «стихией» Эдуард Гурвиц и Алексей Костусев, должно было стать хорошей наукой для действующего городского головы. Декабрь, 2009 год. Одессу засыпает снегом, на три дня город становится полностью парализованным. Не работает общественный транспорт, наблюдается проблемы с доставкой продуктов, практически не видна снегоуборочная техника. Когда тогдашнему мэру Гурвицу приходится отчитываться перед одесситами (по факту - перед депутатами), он во всем обвиняет…циклон, который бушевал в то время в Европе. Пиарщики Гурвица сессию даже начали с демонстрации ролика – мол, смотрите, в Германии такое творится, а вы к Одессе прицепились! Потом как бы невзначай было сказано, что в самый разгар снегопада техника отправилась на плановый обед, одна из машин заглохла, образовалась пробка… В общем, мышь родила гору. Резюмирую, что декабрь 2009-го стал катализатором падения рейтинга Эдуарда Гурвица вниз. Справился бы, глядишь бы и усидел в мэрском кресле.

Еще одна история датирована концом мая 2013-го. На Одессу обрушился действительно сильный ветер, который пиар-служба мэра Алексея Костусева поспешила окрестить ураганом. Всё началось с того, что во время падения деревьев и обрушения линий электропередач, сам Костусев отдыхал (мягко говоря) в ночном клубе на окраине Одессы. Когда отцу одного известного ныне нардепа сообщили, что в центре города виден конец света, мэр не остановил пьянку – все-таки начало лето нужно было отпраздновать с размахом. Штаб по ликвидации последствий непогоды собрался лишь после обеда на следующий день. Все лето и половину осени 2013-го коммунальные службы убирали остатки деревьев с городских улиц. Костусев закрыл глаза на бездействие главной мусороуборочной компании города «Союз», которую в то время курировал друг мэра Игорь Марков. Не вовремя Алексей Алексеевич взял по свое крыло известного уголовника, ведь Марков как раз в то время конфликтовал с «семьей». За такую дружбу Янукович лишил одесситов мэра. Не то, чтобы сами одесситы по этому поводу очень горевали…

Ураган в Одессе. 31.05.2013

Таким образом, перед глазами Геннадия Труханова была два неудачных примера «борцов» проделками небесной канцелярии. И каждый раз, когда снег или дождь идут больше часа, как минимум один человек в кабинете на Думской, 1 заметно нервничает. Это ведь не первый случай, когда после непогоды вопросы возникают именно к Труханову и его подчиненным. На стыке 2014-2015 годов Одессу засыпало снегом. Город месяц приходил в себя, Труханов попробовал всю вину свалить на предыдущий городской совет, но был не понят публикой (все то же самое, что и в случае с Аркадией – проигрышный вариант обвинять, по сути, самих себя). И вот новый вызов. Снова стихия, снова Геннадий Леонидович, на этот раз вооружившийся толпой советчиков и помощников.

фото - odessamedia.net

Разумеется, городская власть все предусмотрела, почистила ливневки, это все несознательные граждане, которые проигнорировали наши предупреждения. Попутно можно во всем обвинить циклон, коих не было в Одессе 120 лет. Но уж больно это временами Гурвица отдает, лучше будем настаивать на несознательности местных граждан. Я далек от того, чтобы идеализировать земляков. Упрямство – один из главных недостатков одесситов, есть такой грешок. Но городская власть не сделала и половины того, что должна была сделать во избежание транспортного коллапса .

Одесса Труханов

Водный мир мэр Труханов

«Вам что, каждому нужно было SMS прислать?», - возмущается советник городского головы. Ему, молодому, невдомек, что в ряде европейских и американских городов уже давно действует именно такая система оповещения граждан. «Еще два дня назад было известно о надвигающемся циклоне» - продолжает пиарщик. Кому было известно? Людям, которые в силу разных причин не смотрят конкретные телевизионные каналы? Даже сайт мэрии по этому поводу особо не выступал. 60% пытавшихся уехать в этот день одесситов и застрявших на долгое время на остановках – школьники (с родителями) и студенты. Мэрия не потрудилась издать распоряжение о внеплановом выходном для учащихся. Ну и, наконец, сами же чиновники усложнили работу спасательных служб. В мэрии не додумались перекрыть магистрали (как это делают в том же Нью-Йорке, когда выпадает три ложки снега), оставив проезд лишь для скорой помощи, аварийно-насосных бригад и крупногабаритного общественного транспорта.

Одесса потоп

Одесситы не были бы одесситами, если бы не отнеслилсь к происходящему с иронией, но это не снимает с них ответственности)

«Глупые одесситы», выбравшие себе такую городскую власть, за вчерашние сутки сполна ощутили «прелести» ее профессионализма.

P.S. Ныне мэра ругают все одесситы, кроме одного. Значит, дружбу не разрушить неудачами с Евровидением. Значит, дружбе крепнуть.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации