Закарпатские «качели». От экологии до политики

10:35, 20 августа
Вид с Говерлы на Закарпатскую область - фото 1
Вид с Говерлы на Закарпатскую область / Без Табу

Не первый год Закарпатье становится полем для экспериментов, как любой приграничный регион. Теперь речь зашла о возможности нажиться на вырубке деревьев ценных пород – и заодно «качнуть» ситуацию в условиях гибридной войны.

16 августа были проведены обыски в администрации Госпогранслужбы Украины в Киеве, а также в Западном региональном управлении и Чопском погранотряде. Причина – незаконная вырубка леса на границе Украины и Словакии.

Генпрокурор Юрий Луценко на примирительном брифинге с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником уделил внимание и теме закарпатского леса, рассказав практически детективную историю.

В 2015 году пограничный уполномоченный Словакии обратился к украинским пограничникам за содействием в обустройстве границы со словацкой стороны сейсмическим кабелем и камерами видеонаблюдения. О вырубке леса при этом речи не было.

Под видом этих работ с украинской стороны вырубили лес на участке 30 км границы.

При этом следы от тракторов вели на словацкую сторону. Ущерб в итоге – около 800 тыс. долларов, так как деревья были особо ценных пород. Теперь выясняют, кто разрешил закарпатским пограничникам пускать на территорию Украины иностранных граждан с техникой и кто нажился на этой схеме.

Тем временем, Госпогранслужба выразила недовольство тем, что делом о вырубке занимается именно военная прокуратура – якобы все внимание направлено на уровень администрации погранслужбы, а местные исполнители и вдохновители, в том числе засевшие в правоохранительных органах, остаются в тени. Кроме того, пограничники отмечают, что речь идет о дискредитации всей службы, а обыски были больше похожи на шоу, так как у следователей были пропуски и вламываться в помещение не было необходимости.

Тем временем в Закарпатском облсовете неспокойно – там уже фактически воцарилась «широкая коалиция» с участием БПП, «Оппоблока» и депутатов-венгров, а также «Возрождения», курируемого Михаилом Ланьо, имеющим помимо фамилии и криминальную кличку. Впрочем, о нем ниже.

В июле прошлого года новость о перестрелке в Мукачево и о поисках в Карпатах скрывшихся от правосудия бойцов «Правого сектора» застала меня в полуматрасном горном походе над Криворивней.

Мы с некой смесью беспокойства и сочувствия поглядывали в сторону хребта, по другую сторону которого происходили такие страсти, и периодически листали новости, пока гаджеты окончательно не сели.

Впоследствии выяснилось, что в конфликте фигурирует Михаил Ланьо, нардеп, бывший регионал, о котором «правосеки» говорят, что он возил «титушек» в Мариинку во время Майдана. Упоминается в этой истории и Виктор Балога, якобы поддерживающий ПС. И заодно вместе с медведчуковскими структурами раскачивающий тему децентрализации на Закарпатье.

А в 2014 году была еще одна, на этот раз малозаметная попытка диверсии – российских журналистов, назвавшихся финскими, поймали на Закарпатье за сбором информации для киселевских «Вестей».

Журналистов очень интересовало, ущемляют ли в языковом плане местных венгров – но ничего такого, что ложилось бы им прямо в заданную концепцию, ни один из респондентов не рассказал. А местные сообщили в СБУ, и журналистов выдворили из страны.

Если ездить на Западную регулярно с 2002-го включительно, нельзя не заметить, что местные рубят Карпаты понемногу из года в год, и каждый раз удивляются паводкам, которые под корень сносят огороды, сараи, а иногда и не очень крепкие дома. Ходят даже народные приметы с поправкой на реалии: если кристальной чистоты вода в горных реках становится рыжей от глины – то наверху «началось».

В дремучие времена если какая прокуратура и работала немного, так это ее «экологические филиалы». И все было бы хорошо – хотя бы потому, что теперь экологическая тема показалась актуальной и для центральной структуры, которая, возможно, унаследует от природоохранных подразделений какое-то подобие эффективности.

Но стоит вспомнить, сколько вырублено на Закарпатье под угодья экс-лидера СДПУ (о) Виктора Медведчука, а также какую долгую и яркую историю имеют в этом регионе «эсдеки» - и понимаешь, что расслабляться рано. Потому что речь не только об экологии.

Многонациональный регион, с трех сторон окруженный осколками старых империй, а от остальной территории Украины отделенный Карпатами, годами находится «на своей волне», даже в отношении всех остальных западных областей. Результаты выборов за все годы независимости это наглядно демонстрируют.

В Карпатах есть определенные маршруты, проходящие вплотную к границе, и законопослушные горные туристы в этом случае уже привыкли получать разрешение от Госпогранслужбы.

Поэтому очень интересно, что это было такое на границе со Словакией, с которой, если что, по лесам можно пройти – если умеючи – практически до Сколе во Львовской области?

Дерибан леса или проверка на реакцию пограничников – удастся ли договориться о вырубке, закроют ли глаза на лысую полосу (дорогу?) вдоль границы, как долго получится скрывать беспредел? А учитывая, что под линии электропередач в горах за прошлые годы вырублены полосы во многих местах, Карпаты больше нельзя считать стеной, которая нас от чего-то защищает. И если еще вспомнить периодические попытки ротации в креслах главы Государственной фискальной службы и Закарпатской таможни, а также судебные преследования харьковских волонтеров из-за задержания в Чопе партии лекарств, переданных из-за границы бойцам на Донбасс, то вырисовывается нерадостная картина. И хорошо еще, если окажется, что в этой ситуации у закарпатских элит всего лишь два интереса: контрабанда и карпатский лес.

Без Табу

Другое на тему

Комментарии

Публикации