Полуостров под залог. Как вернуть Крым обратно

31.10.2016, 17:15
Обыск в компании Ислямова - фото 1
Обыск в компании Ислямова / 15 минут

Выход обычно там же, где вход. Если запуск бумажных самолетиков за ограду российского посольства не приводит ни к чему, а запускать настоящие Киев не разрешает, остается пытаться возвращать полуостров через то, через что его забрали – через деньги.

Летом уже проходили слушания в Международном арбитражном суде в Гааге по искам бизнесмена Игоря Коломойского, «Приватбанка», «Укрнафты», аэропорта «Бельбек», касающимся убытков или ликвидации бизнеса вследствие аннексии.

В принципе, крымский бизнесмен Ленур Ислямов озвучил самые действенные рецепты еще в 2015-м – отключение России от международной платежной системы SWIFT, эмбарго на российскую нефть и газ, блокирование работы российских банков за границей и арест активов причастных к аннексии. Это больше похоже на системную атаку, чем, например, 15 миллионов долларов, которые требует возместить за «Бельбек» Коломойский. Но воплощаются эти пункты в жизнь очень медленно, и все не с той стороны – например, на днях очередное усиление санкций со стороны Украины зацепило Владимира Константинова, крымских депутатов и министров, а также директоров госпредприятий полуострова. Впрочем, «десять старушек – уже рубль», и множеством исков на символические суммы агрессора тоже можно добить.

При этом Ислямова можно считать такой себе, прости Господи, светлой стороной Константинова – тот в свое время из-за кредитов и киевских недостроев побежал к Путину бумажки подписывать, у Ислямова же имущество «СимСитиТранса» Аксенов обнаружил заложенным в одном из российских банков. А плюс к этому ислямовский, а так вообще российский «Джаст Банк» выгребал санкции на общих основаниях, за открытие отделения в Крыму. Кому же еще так хотеть возвращения полуострова?

Помимо этого задействован Ислямовым военно-медийный формат – от выехавшего в Киев медиахолдинга ATR до создания батальона «Крым». Как утверждает Ислямов, для возврата полуострова в случае чего и военным путем.

Обыски в помещениях холдинга ATR при этом могут трактоваться по-разному: если вспомнить, что транспортная компания Ислямова «СимСитиТранс» находилась в том же помещении. Но журналистских преследований это, конечно, не отменяет, иначе зачем было переезжать в Киев всей редакцией. А вообще ситуация очень напоминает харьковскую: обыски в аваковском "Инвесторе", где тоже обитали СМИ, потом - итальянская эмиграция. Ну а дальше вы знаете.

Еще одна активность Ленура Ислямова и компании – гражданская блокада Крыма, в какой-то момент больше похожая на перекраивание логистики, но в остальное время тоже работающая на возвращение полуострова. Блокаду многие поддерживали, и многие из-за нее пострадали. Тут, как во многих партиях, все слоями: внизу – много адекватных искренних единомышленников, а наверху – мрак.

В целом же в крымских реалиях бизнес-фактор причудливо сочетается с вопросами свободы слова и даже преследований по национальному признаку, если учесть, что 80% сотрудников «СимСитиТранса» составляли крымские татары. И распутывать этот концепционный клубок России будет довольно сложно – если она вообще разродится какой-то реакцией. Даже не в Гааге с Коломойским, а хотя бы на менее серьезном уровне. Возможно, потому и молчит.

Между тем, в Крыму у России все, похоже, настолько плохо, что даже местные коммунисты поддерживают законодательную инициативу о возвращении национализированных ранее предприятий собственникам. В частности, в июне этого года речь шла о «Крымпотребсоюзе». Об активах президента Петра Порошенко при этом пока молчат – видимо, пока чувствуют, что потянут.

На днях экономист Александр Пасхавер успокаивал, что Россия проиграет, так как действует, условно говоря, какими-то замшелыми методами, пытаясь восстановить империю за счет территорий. И что якобы многие россияне, не поддерживая такую линию Путина, говорили: мол, зачем Крым завоевывать, мы там просто все купим. И теперь может случиться так, что возврат полуострова станет возможен благодаря людям, возможно, не менее мутным, чем Константинов, купившим на полуострове практически все – но просто немного раньше.

Без Табу
Публикации
Загрузка...