Мертвая зона. Почему профессиональный спорт в Одессе умирает

12:30, 23 июля
Одесса прощается с профессиональным спортом - фото 1
Одесса прощается с профессиональным спортом / Getty Images

Еще до старта Олимпиады в Рио сборная Украины уже установила один печальный антирекорд. 205 спортсменов – это наименьшее количество участников от нашей страны за последние 20 лет. При этом самая большая область страны делегировала на Олимпиаду аж  5 человек. Давайте разберемся, почему так получается

Мы не будем превращать страницу экрана в сцену для митинга и впадать в бесконечные «Как страну потеряли!» или «А вот раньше больше всех чемпионов было…». Если подходить к проблеме предметно и разбирать ситуацию по факту, то очевидны провалы Одесской области по двум направлениям – никто из Южной Пальмиры и прилегающих окрестностей не будет представлен в легкой атлетике, спортивной и художественной гимнастике, плавании и спортивных единоборствах (дзюдо, борьба, бокс). И в этом, признаемся сами себе, нет ничего удивительного. Я вам не скажу за всю Одессу, но за Одессу-инфраструктурную сказать есть что.

Мы уже спокойно воспринимаем, что в миллионном городе нет подходящего для тренировок спортсменов бассейна. Тот, который в спорткомплексе «Динамо» просто не соответствует высоким задачам. Гимнастические залы в некоторых школах и вузах получше будут, чем в профильной «дюшке». Проблему нехватки универсального спорткомплекса должен был решить Евробаскет-2015.

Тогда город, руководимый номинально Алексеем Костусевым, выделил землю на берегу Черного моря для строительства новой баскетбольной арены. Ну как выделил - она уже давно принадлежала структурам Игоря Коломойского, которому тогда только спасибо сказали за то, что взялся спасать заброшенные промышленные зоны. Тогда даже два бомбоубежища снесли (кто бы мог подумать, что спустя несколько месяцев после зачистки территории их снова будут восстанавливать).

Украина тогда, напомним, отказалась от чемпионата Европы, и стройка в Одессе заморозилась. Прутья арматуры торчат уныло вверх. Должно случиться чудо, чтобы стройка сдвинулась с места. Если бы действующий губернатор Одесской области Михеил Саакашвили был в нормальных отношениях с Коломойским, возможно, второй и поддался бы уговорам. Но летом в 2016-го это никому не нужно.

Но без универсальной арены под Евробаскет Одесса бы как-то обошлась, если бы своевременно был решен вопрос с Дворцом спорта. Тот самый Дворец, что еще фигурировал в «Приключениях электроника». Находящийся на балансе областного совета спортивный комплекс не раз становился объектом для пустого пиара для чиновников всех мастей и оттенков.

10 лет назад гуманист Николай Скорик, возглавлявший тогда облсовет, реконструкцию Дворца спорта видел приоритетной задачей. На словах. Следующим на объекте пиарился губернатор Эдуард «Народный бюджет» Матвийчук. Он умудрился найти таких подрядчиков, которые бы урезали вместимость основного зала с 10 тысяч до 2-х. К счастью, афера не удалась. Правда, спортсменам от этого не легче. Они все также редкие гости во Дворце спорта.

Из последних значимых событий, которое принимало учреждение, – матч сборной страны по футзалу и вечер бокса имени Александра Усика в далеком уже 2014-ом. Компания братьев Кличко не первый раз привозила боксеров в Одессу, не раз организаторы делали замечания хозяевам – мол, когда вы систему вентиляции приведете в порядок, в зал воздух свежий подведете, а трибуны и раздевалки когда осовремените? А в ответ тишина. При этом руководство области продолжает зарабатывать на колбасных ярмарках и выставках кошек, которым всегда рады во Дворце спорта. Вдумайтесь – ни борцам, ни дзюдоистам, ни баскетболистам, а производителям среднего качество сервелата (хорошо, хоть не сектантам, как в столице).

В качестве промрынка сегодня используется и еще один объект, находящийся за пазухой у областного совета. Стоящий неподалеку «Олимпиец» готовил лекгоатлетов всех профилей – бегуны, толкатели ядра, прыгуны в длину и в высоту. Оборудованию в зале больше 40 лет. Но у хозяев государственного учреждения в голове совсем другое – нужно провести очередную ярмарку, пополнить бюджет региона, а потом смотреть по обстоятельствам. Одна из таких ярмарок, на которой продавали трусы и шубы, состоялась в конце мая. За четыре дня торговли предприниматели по официальным бумагам перечислили в областной бюджет пять тысяч гривен. Пять. Тысяч. Гривет. За. Четыре. Дня! Площадка в центре города. Вы в это верите?

Продажи заграничного шмотья в дни, когда легкоатлеты могли готовить себя к чемпионату Украины, здесь явно не разовая акция. Весной 2016-го руководство областного совета поставило на объект своего смотрящего – человек сразу признался, что не смыслит ничего ни в спорте, ни в стратегии развития подобных учреждений, но его попросили, и у него нет выбора (вполне типичная история, очень похоже, что по подобной схеме власти подбирают всех спортивных чиновников). Тренерский штаб принял нового человека в штыки, но приказы не обсуждаются. Сколько там тому «Олимпийцу» стоять? Пока новые бизнесмены не придут да не снесут ради бизнес-центра эти руины спортивной славы.

Самое парадоксальное в этом случае будет, если олимпийские чемпионы Николай Мильчев и Юрий Чебан снова взойдут на пьедестал, призер чемпионатов Европы и мира по тяжелой атлетике Юлия Паратова снова покажет свой высокий класс, а фехтовальщики Алексей Ягодка и Елена Кравацкая пополнят свою и без того солидную медальную коллекцию. Тогда руководство Одесской области смело отрапортует о «качественно» проделанной работе, о правильно выбранном пути, об уважении спортивных подвигов потомков и почитании традиций.

Как тут не вспомнить легендарную и печально-известную личность Юрия Поволоцкого, который результатом своей работы считал медали Юрия Билонога, Василия Ломаченко, Елены Говоровой, Елены Витреченко. А как только доходило до здорового лоббирования интересов олимпийских призеров, уходил в запой. И самое печальное, что пышный банкет в Доме приемов Одесского областного совета заставит зевак и любителей дармовой еды позабыть о гнилых полах в городских ДЮСШ, о тренерах и спортсменах, покинувших регион в поисках лучшей судьбы и даже о кошачьем запахе во Дворце спорта…

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации