close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Мари Йованович

Политика

Биография Мари Йованович

Выпускница Принстонского университета Мари Йованович начала дипломатическую карьеру в середине 80-х. Она была ценным кадром для американского дипкорпуса как минимум в силу совершенного владения несколькими языками и передавшегося от отца упорству в достижении целей. Первые двенадцать лет ушли на обучение премудростям работы и набиванию шишек в представительствах США за границей. При этом дочь эмигрантов славно побросало по миру – от Великобритании и РФ до Сомали.

В 1998-м Йованович назначили в Госдеп заместителем руководителя отдела по делам России. Если судить по дальнейшей деятельности Мари Йованович, это был последний этап подготовки к почетной роли «попутчика революций». В двух республиках бывшего СССР она поспособствовала падению пророссийских преступных режимов, в третьей пыталась, но не сумела ввиду отсутствия независимой от Москвы системной оппозиции. Это лишний раз говорит о том, что посол США – больше чем просто дипломат, проговаривающий вслух мнение Вашингтона.

Именно Мари Йованович в бытность помощницей посла в Украине Карлоса Паскуаля в 2002 году была одним из главных действующих лиц скандала с «Кольчугами». Тогда она показательно поставила на место старательно заплясавшего под дудку Кремля президента Кучму, давшего добро на продажу вооружения в Ирак вопреки эмбарго. Жаль только, что обещанных дополнительных доказательств помимо пленок Мельниченко никто не предоставил. Но как показали события следующих двух лет, кейс стал одной из предпосылок старта Оранжевой революции. А Паскуаля не зря называли одним из главных заграничных помощников штаба Ющенко.

Мари Йованович в неформальной обстановке:

Затем была продолжительная командировка в Бишкек – столицу страны, где все было даже более запущено, чем в Украине при Кучме. Кыргызстан существовал в режиме когнитивного диссонанса. С одной стороны, американские ВВС на базе в Манасе, с другой – политики, поголовно поклоняющиеся как божеству даже не Аскару Акаеву, а самому Владимиру Путину. Революция грянула и здесь, уже под «тюльпановой» вывеской. А Мари Йованович начальство оставило здесь до 2008-го, пока пришедшие к власти противники первого президента не примирились между собой хоть ненадолго. Уж больно показательным был свежий украинский пример.

В Армении за те же три года расшевелить болото не удалось в силу его отсутствия. Разве что полезная на будущее информация по Карабахскому конфликту подсобралась в достаточном количестве. В 2012 году Йованович вернулась на родину – теперь уже в помощники Госсекретаря по европейским делами. Скорее на передышку в ожидании серьезного назначения, чем на повышение, как тогда справедливо показалось.

Мари Йованович - посол Украины в США:

Назначение случилось вскоре после панамского оффшорного скандала, в котором оказалась замешана и верхушка украинской политической элиты во главе с Петром Порошенко. Предшественник на посту посла США в Украине Джеффри Пайетт уже устал бороться с непрозрачностью властей, а вот Мари Йованович давно не задавала никому жару. Этим она и занимается последние два с лишним года, не давая спуску никому. От посла Йованович достается и антикоррупционному прокурору Холодницкому, и самому Порошенко.

Мари Йованович - человек, который верит в Украину:

Таким образом посол Йованович защищает интересы США, ведь Украина является для Америки последним форпостом перед агрессивной Россией, а потому держать коррумпированные, но все-таки прозападные власти Украины в тонусе – ее прямая обязанность.

1
Потомок эмигрантов
Мать Мари Йованович родилась в Германии в семье российских и сербских эмигрантов, вынужденных бежать на Запад от последствий Октябрьской революции. Отцу будущего дипломата и вовсе пришлось пройти через ад лагерей для военнопленных во время Второй мировой. Познакомились родители Мари они уже в Канаде в пятидесятые – там, собственно, и родилась их дочь.
2
Научная интеллигенция
Изначально Мари Йованович не готовилась к дипломатической карьере. Скорее ее ожидало повторение судьбы родителей по окончанию университета. Мать преподавала немецкий язык в одной и школ штата Коннектикут, отец был учителем русского и французского. Но филолога из дочери не вышло, а после непродолжительной работы в рекламном бизнесе ее заприметили в дипкорпусе.
3
Военный колледж
В 2001 году Мари Йованович окончила национальный военный колледж США, расположенный в Вашингтоне. Не стоит удивляться – около четверти от общего числа слушателей там всегда составляют госслужащие из гражданских ведомств. Этот опыт пригодился послу как минимум в Украине в разгар военной агрессии со стороны РФ. Да и в Армении знания пригодились при разборе происходящего в Нагорном Карабахе.
4
Борьба с коррупцией
В марте 2019 года Йованович призвала уволить главу САП Назара Холодницкого, обвиняемого в сливе информации подозреваемым по делам, которые ведутся против них. Разумеется, это вызвало возмущение в кругах, близких к президенту Порошенко, ввиду внешнего вмешательства в украинскую политику. Но после поддержки, которую высказал послу Госдеп США, недовольным пришлось примолкнуть.
5
Вероисповедание
Мари Йованович – первый в истории посол Америки в Украине, исповедующий православие. И происхождение родителей здесь совершенно ни при чем. Во время работы в Бишкеке она познакомилась с известной дзюдоисткой Ларисой Мазур, которая была личным тренером дипломата. Две дамы настолько сблизились, что Йованович в итоге сменила вероисповедание для того, чтобы крестить дочь Мазур.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Николай Злочевский
Беглец
Политика
Александр Турчинов
Секретарь СНБО
Политика
Анатолий Шарий
Пропагандист-наемник
Политика
Николай Габер
Космополит
Политика
Давид Арахамия
Глава фракции Слуги народа
Политика
Вадим Пристайко
Евроинтегратор
Надіслати відгук