Их там не стало: Как США поставили Россию на место

12:25, 12 февраля
6
Русские наемники около госпиталя в Дейр эз-Зоре - фото 1
Русские наемники около госпиталя в Дейр эз-Зоре / МБК

Американцы на прошлой неделе продемонстрировали свое превосходство над русской армией и показали, как наиболее правильно вести себя с теми, кого называют «ихтамнет».

Когда-то советская еще пропаганда любила плеваться в сторону НАТО в целом и США в частности с их «частными империалистическими войнушками» и особенно бесновалась, когда наружу вылезали грязные истории вроде Иран-контрас. Но Запад в подобных случаях всегда как минимум умудрялся сохранять лицо, хотя истории о тех же бельгийских наемниках в Африке получали подтверждение давно и сразу. Москва лицо сохранять так и не научилась, о чем свидетельствует абсолютный провал в Сирии в конце минувшей недели.

Главная новость года. Американская армия играючи уничтожила элиту российской армии, действовавшей в Сирии под прикрытием ЧВК Вагнера

Забавно, но неудачная совместная операция российских войск и вооруженных сил Башара Асада была классической «войной за деньги, а не за территорию». Юго-западные области, куда понесло незадачливых союзников, богаты на нефть, а ее добыча может компенсировать непомерные затраты на военные действия, которые не прекращаются много лет. И правда, в сирийской казне гуляет ветер, российская к этому близка, на иранских подачках далеко не уедешь, а старые друзья времен арабо-израильских воин от Дамаска ныне отвернулись.

Забавно и то, что американцы, которые раньше в подобных ситуациях в Сирии выступали преимущественно в роли наблюдателей, вдруг вмешались в планы недавних партнеров в борьбе с ИГИЛ. Причем вмешались так, что по итогу хорошенько выкосили ряды наступавших (по разным сообщениям, от 200 до 640) и вывели из строя практически всю их технику. В ответ со стороны Кремля начались стенания по поводу американского империализма: мол, они когда-то и в Ирак так вошли, говорили, что биологическое оружие ищут, а самим нефти захотелось. Но никто не задался главным вопросом – а сами-то каковы?

Если раньше русская трусость могла казаться очевидной не всем, то сейчас этот факт констатируют даже некоторые друзья Москвы. Когда нужно было выставить себя ярыми миротворцами и борцами против радикальных исламистов, то из каждого утюга пропагандисты вещали о полноценном участии ВС РФ. Когда же исламистов вытеснили, участие во внутреннем конфликте на стороне легитимного вроде бы президента нельзя было подавать в том виде, в котором оно было, ведь миротворцы с этого ракурса выглядели бы стопроцентными негодяями.

Потому-то официальная реакция Кремля не содержит каких-либо упоминаний о том, что российская армия принимала участие в наступательной операции в Сирии (и уж тем более о том, что от армии этой стараниями американской авиации и артиллерии остались рожки да ножки). Выражается лишь глубокая обеспокоенность по поводу напряженной обстановки на юге страны в лучших традициях ТАСС. А те СМИ, которые имеют хоть какую-то иллюзию свободы, говорят только о частной военной компании Вагнера и подают инцидент так, будто российские власти участие «диких гусей» даже не санкционировали. Хотя всем известно, что на самом деле ЧВК Вагнера – это кадровые военные РФ, причем не просто военные, а элита. Именно они убивали украинцев на Донбассе, а затем перебрались в Сирию, чтобы превратиться из «ихтамнетов» в «их там не стало»

"Это была самооборона. Очевидно, что мы не вовлечены в гражданскую войну в Сирии... Россияне нам в то время говорили, что их сил там нет... Факт заключается в том, что кто-то решил нас атаковать, а россияне говорили, что речь идет не о них.... Нельзя просить Россию предотвратить конфликт в том случае, когда она что-то не контролирует".

Министр обороны США, четырехзвездный генерал Джеймс "Бешеный пес" Мэттис прокомментировал в ряде СМИ разгром российских войск американцами близ поселка Хшмам в Сирии 7-го февраля 2018-го

Не случилось ли у вас дежавю? Случилось, как же. Так было на начальном этапе войны в Афганистане, когда все доступные источники молчали в тряпочку, а «черные тюльпаны» между тем в промышленном масштабе поставляли из далекой азиатской державы «груз 200». Так было и во время вторжения в Крым и на Донбасс, когда родилось уже вошедшее в историю глупое оправдание «их там нет», а таинственные отпускники в камуфляже проливали кровь и сеяли разруху. Если что-то якобы хорошее, то это государственная инициатива. Если наоборот, то это дело частное, чуть ли не самоволка. Алгоритм отработан еще на заре существования «страны советов» и с тех пор не менялся.

Люди, верящие в карму, определенно остались довольны. Ведь многие из погибших «вагнеровцев» ранее отметились на оккупированных территориях Украины. Одного лишь участия в бойнях под Дебальцево и Иловайском достаточно, чтобы зарезервировать для этих искателей приключений отдельный котел в аду. Но еще больший ад по иронии судьбы предстоит пройти их родным и близким. Тем самым, которые одобрительно реагировали на политику Путина, совершенно не протестовали против участия в чужой войне (или вовсе против развязывания войны на чужой территории) и отпускали своих горе-вояк в дальние края исключительно с меркантильными побуждениями. Дескать, ничего-ничего, сынок, вот вернется папа из Сирии, привезет денег, и мы новый телевизор купим. А папа взял и вернулся в закрытом цинковом гробу. Его даже по телевизору не покажут, как летчика Романа Филипова. Карма как она есть.

Показательно, что никто не требует каких-либо материальных компенсаций. Все и так понимают, что наученные опытом военкомы в один голос ответят: их там не было, мы их туда не посылали. А открытые письма на имя президента могут и вовсе остаться без ответа. Хорошо хоть тела привезли, дабы похоронить, причем не факт, что похоронить за государственный счет. Беда в том, что ставшие притчей во языцех 86% путинского электората за десятилетия не усвоили главного – не стоит рыть другому яму, сам же упадешь в нее рано или поздно.

Еще хуже то, что даже разгром в Сирии по-настоящему империалистические планы Кремля никоим образом не подкорректирует. И в Украину эта нечисть продолжит лезть, пока будет возможность финансировать оккупационную кампанию. Вот только «маленькие победоносные войны» ни к чему хорошему обычно не приводят, история не обманывает.

Слесарю слесарево, что ж поделать.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
6
Публикации