close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Игорь Суркис

Политика Спорт

Имя: Игорь Суркис | Ihor Surkis

Деятельность: президент "Динамо"

 Дата рождения: 22 ноября 1958

Знак зодиака: Стрелец

Место рождения: Киев (Украина)

Теги: футбол, спорт, Динамо Киев, Лига Европы

Семейное положение: женат

Жена: Ольга Романова

Wikipedia

Биография Игоря Суркиса

Игоря Суркиса даже в футбольных делах не особо воспринимают как самостоятельную фигуру в отрыве от старшего брата - Григория. А о бизнесе или политике и говорить нечего, поскольку там младшенький всегда исполнял роль уровня «принеси – подай». В одиночку у него мало что выходило как в двадцать лет, так и в пятьдесят.

Неудивительно, что именно Григорий Суркис поспособствовал трудоустройству брата, как только тот окончил в 1981 году «Нархоз», ныне известный как КНЭУ им. Гетьмана. Занимавший одну из руководящих должностей в «Киевжилремстроймонтаже» братец взял Игоря в подчиненные. А когда в «перестройку» Григорий Суркис  дорвался до горисполкома, то и здесь затеял семейный подряд, предварительно освободив по такому случаю уютное кресло в министерстве жилищного хозяйства УССР. Так незадолго до распада СССР и зарабатывался скромный, но все же стартовый капитал братьев Суркисов.

Тогда же под крылом известного партийного функционера Валентина Згурского в столице сформировалась то ли ФПГ, то ли ОПГ, называемая также «чудесной семеркой». Братьям Суркисам здесь досталась роль переговорщиков и решал. Конкретно Игорь Суркис занимался привлечением вкладчиков в инвестиционный фонд «Омета XXI века» – украинское подобие МММ, рассчитанное не столько на рядовых граждан, сколько на мелкий и средний бизнес. За счет доверчивых деловитых лохов удалось разжиться на сумму, эквивалентную 500 миллионам российских рублей.

Автолюбитель Суркис:

Параллельно велись и другие не слишком законные дела. Младший из братьев активно занимался беспошлинным ввозом табачных и алкогольных изделий под прикрытием основанного еще в 1990-м СП «Динамо - Атлантик». Когда что-то перестало срастаться с американским партнером Джеффом Островским, его попросту застрелили в аэропорту Нью-Йорка. Спецслужбы США позже связывали убийство с видным мафиози Семеном Могилевичем, интересы которого в «семерке» представлял внук близкого друга Юрий Карпенко. Имели место также схемы с хитрой скупкой подешевле и продажей втридорога путем бартерного обмена зерна и топлива.

К тому времени Суркисы стали владельцами футбольного «Динамо», которое «отжали» с помощью Виктора Медведчука у прежнего владельца - Виктора Безверхого. На спортивном поприще Игорь умудрился вляпаться по полной, когда принял участие в подкупе испанских судей перед матчем Лиги Чемпионов с «Панатинаикосом» в 1995 году. «Шубный кейс» едва не уничтожил репутацию клуба на международной арене. Каким-то чудом удалось избежать и трехлетнего отстранения от еврокубков, и пожизненной дисквалификации «дарителя».

В начале нового века, когда старший из братьев стал президентом ФФУ, младшему пришлось переквалифицироваться в президенты «Динамо». Но долгое время президентство было формальным – Григорий осуществлял фактическое руководство клубом, пока после прихода к власти донецкие неофициально вывели его из игры незадолго до Евро-2012. Тут-то и выяснилось, что руководитель из Игоря Суркиса никудышный. Рекордно низкое четвертое место в чемпионате, нежелание развиваться по образцу и подобию западных топов, прочие провалы и проколы привели к тому, что «великим клубом» многократных чемпионов Украины – команду киевского «Динамо» называют исключительно с оттенком едкой иронии.

Игорь Суркис про "Динамо":

Евромайдан ударил по семейству Суркисов ощутимо, особенно с учетом того, что дверь в политику для них закрылась еще в середине нулевых. Сейчас Игорь Суркис публично заявляет о том, что не видит смысла приобретать футболистов за 10 миллионов евро, хотя раньше выбрасывал на ветер и большие суммы. А закупки если и ведутся, то скорее для себя любимого – партия бронированных «Мерседесов» весной 2018-го, например.

1
Происхождение
Как Григорий, так и Игорь Суркисы на уровне паспортных данных старательно пытаются скрыть статус выходцев из еврейской семьи. И это при том, что их отец, военврач Михаил Суркис, предпочитает, чтобы его называли настоящим именем Рахмиль. Смене отчеств есть прагматичное объяснение – братья желали рано или поздно дорваться до партийных кормушек. А во времена правления Брежнева государственный антисемитизм в СССР расцвел махровым цветом, посему пришлось мимикрировать.
2
Динамо
Под руководством Игоря Суркиса самый титулованный клуб в истории СССР и Украины ударился в дауншифтинг, поражая болельщиков непонятной политикой. Важных сотрудников лишь недавно стали нанимать, исходя из уровня компетентности, а не былого опыта выступлений за команду. Скаутской службы как таковой не существует, советчиком по вопросу приобретений игроков выступает старый друг и агент Шандор Варга. Правдоподобно выглядят даже истории вроде просмотра президентом потенциальных новичков исключительно на VHS-кассетах из-за недоверия к научно-техническому прогрессу.
3
Медиамагнат
В начале нулевых семейство Суркисов попыталось закрепиться в украинском медиапространстве. В частности, с 2001 по 2004 годы братьям принадлежал пакет акций телеканала «1+1», который позже пришлось отдать Игорю Коломойскому в обмен на финансовые вливания в «Динамо». Позже Игорь Рахмильевич сумел выторговать частоту под телеканал ТЕТ, который некоторое время даже транслировал матчи киевлян, но вскоре и этот актив отошел днепропетровскому бизнес-партнеру. Не сложилось, в общем.
4
Конфликты с олигархами
Отношения с другими богачами у Игоря Суркиса, как и у старшего брата, складываются непросто. С Ринатом Ахметовым, к примеру, давняя война длится не только на футбольных фронтах между «Динамо» и «Шахтером»: борьба за право владением рядом областных энергетических компаний завершилась не в пользу бизнесменов еврейского происхождения лишь после Евромайдана. Равно как и с бывшим бизнес-партнером Константином Григоришиным, желавшим не только взять под контроль футбольный клуб, но и парочку действительно прибыльных предприятий.
5
Отношения с президентами
Известно, что «семерка» стремительно взлетела благодаря дружбе Валентина Згурского с Леонидом Кравчуком. Первый президент Украины позже присоединялся к СДПУ (о) и оппозиционному блоку «НеТак!», которые финансировались в том числе Суркисами и Медведчуком. С Кучмой все складывалось куда сложнее, но в итоге отношения сложились – Игорь Суркис в 1999-м был одним из тех, кто отвечал за его переизбрание в Закарпатье. Вот с Ющенко не вышло ничего из-за идеологических противоречий, из-за чего семейка в отличие от товарищей по партии из политики вывалилась.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Геннадий Кернес
Гепа
Спорт
ЛеБрон Джеймс
Король
Политика
Игорь Шевченко
Человек в шапке
Политика
Башар Асад
Тиран
Политика
Джон Маккейн
Друг Украины
Политика
Ольга Богомолец
Враг прививок
Надіслати відгук