Довыборы-2016. Не очень серьёзные итоги. Часть первая

20.07.2016, 14:43
Шевченко вышел победителем в схватке с Насаликом - фото 1
Шевченко вышел победителем в схватке с Насаликом / Виктор Шевченко via Facebook

Без Табу подводит итоги довыборов в парламент, называет победителей и проигравших кампании.

Если не случится ничего экстраординарного, то довыборы в Верховную Раду на семи округах можно считать завершёнными. Лишь на одном округе пока не обработано хотя бы две трети протоколов, но вот с остальными шестью триумфаторами всё ясно, как и с куда большим числом неудачников. Давайте же рассмотрим ситуацию на каждом из округов.

Округ №27

Ожидания. С самого начала было понятно, что самый горячий округ подарит парламенту депутата-женщину, которая несколько разбавит мужскую компанию. Изначально, правда, было не совсем понятно, на кого ставит коня и полцарства Борис Филатов, имеющий в родных местах максимальное влияние. С одной стороны, незадолго до старта предвыборной кампании уже не депутат, но мэр помирился с Татьяной Рычковой (ранее земляки не нашли общего языка по одному весьма деликатному вопросу и долго ругались в социальных сетях). С другой же была Оксана Томчук – официальная кандидатура партии, которую представляет Филатов. Одиозному Загиду Краснову отводилась роль третьего лишнего.

Реальность. Разрываться надвое мэру и его многочисленным сторонникам, впрочем, не пришлось: Томчук неожиданно для всех сняла свою кандидатуру и высказалась в поддержку Рычковой. Этот тактический ход и предопределил победителя, поскольку заслуженного украинского волонтёра и занявшего второе место Краснова разделили менее десяти процентов голосов, которые адвокат Корбана вполне могла оттянуть на себя, если бы не снялась. Лидер Громадской силы, конечно, до сих пор вещает о фальсификациях и запрещённых приёмах – мало кому будет приятно в очередной раз оказаться в роли проигравшего. Но проигрывать тоже нужно уметь.

Знаковый момент

Epic fail. Изначально в этой категории должен был оказаться Краснов. Но как-то несерьёзно говорить о провале, если по предварительным прикидкам кто-то должен был набрать от силы 15-20 процентов голосов, а в итоге всеми правдами и неправдами наскрёб в два раза больше, не правда ли? Так что здесь скорее стоит отметить Сергея Жукова, который позиционировался едва ли не как "единственный по-настоящему демократический" кандидат, а в итоге не набрал даже полутора процентов, уступив, в том числе, клону Рычковой.

Как-то не везёт Демальянсу и Силе людей со ставками на конкретных персонажей, не находите? Хотя, стоило ли ставить на человека, не имевшего достойного уровня поддержки даже на прошлогодних выборах в горсовет на весьма адекватном округе?

Хохма. Александр Вилкул в роли Антона Семёновича Шпака. Это как же на людей сорокаградусная жара действует, что с собаками поговорить тянет?

Округ №85

Ожидания. После изучения списка кандидатов стало ясно, что здесь пульку будут расписывать по-братски. По предварительным прикидкам мандат должен был получить или младший брат переговорщика с «ДНР» и действующего министра топлива и энергетики Сергей Насалик, или младший брат действующего народного депутата Виктор Шевченко. Первый имел существенное преимущество в виде возможности использования админресурса (кандидат от правящей партии, как-никак), но большого отрыва никто не ожидал. Остальные же соискатели мандата были обречены на роли в массовке.

Реальность. Насалик-младший действительно воспользовался админресурсом, и в какой-то момент показалось, что именно он снимет сливки. Но в итоге победил Шевченко-младший, в которого ещё больше денег вложил Игорь Коломойский. Отрыв действительно оказался небольшим, как и прогнозировалось.

Знаковый момент/epic fail. С самого начала удивила странная позиция Свободы, которая могла выставить куда более рейтингового кандидата, нежели депутат Ивано-Франковского облсовета Оксана Тебешевская. Если помнить о том, что прошлогодние выборы мэра Ивано-Франковска выиграл как раз представитель Свободы, то шансы вернуться в Раду у кого-то из лидеров партии казались существенными. Предположения эти оказались верными: Тебешевской, которая даже избирательную кампанию толком не вела, удалось набрать немногим менее десяти процентов (победитель, напомним, набрал двадцать). Что было бы в случае участия в выборах условного Кошулинского? Хороший вопрос.

Но интереснее здесь другое: что такое пообещали Свободе в обмен на фактический выход из гонки за мандат? И кто пообещал? Ответы мы вряд ли узнаем в ближайшее время. Не правда ли, Игорь Валерьевич?

Хохма. Некоторые сторонники Насалика-младшего искренне считают, что он проиграл выборы из-за видео, на котором зафиксирована милая беседа его старшего брата с одним из вожаков сепаратистов в так называемой ДНР. На самом же деле видео было обнародовано через тринадцать часов после окончания голосования. Господа конспирологи, вы хоть часы уже сверяйте, что ли…

Хотя сама история с визитом Насалика-старшего в Донецк полугодичной давности выглядит весьма любопытно и заслуживает отдельного разбора, тут сомневаться не приходится.

Округ №206

Ожидания. Повторение – мать учения. Не далее как в прошлом году на довыборах в Чернигове на соседнем округе победил представитель БПП Сергей Березенко. Победил, откровенно говоря, при помощи грязноватых приёмчиков, хотя главный конкурент в лице Геннадия Корбана тоже изрядно отличился в этом плане. Но главное, что схема получения мандата была отработана на раз-два. Официально выдвигать одиозного киевского застройщика Максима Микитася правящая партия не решила, но поддержка на всех фронтах ему была гарантирована.

Реальность. Если механизм работает чётко, то итоговый результат можно предсказать с минимальной погрешностью. Как Березенко в прошлом году, так и Микитась на сей раз набрали чуть более тридцати процентов голосов, что гарантировало победу. Отрыв от второго места на сей раз был не таким значительным – представитель Батькивщины Юрий Власенко отстал лишь на пять процентов. Но о какой-либо интриге не могло идти и речи.

Знаковый момент. Известность в определённых кругах конвертировать в результат без наличия поддержки сильных мира сего и админресурса ныне невозможно. Набравший лишь четыре процента Егор Фирсов убедился в этом на собственной шкуре.

Epic fail. Без массовой раздачи гречки было не так весело, как минувшим летом, но некоторые персонажи доказали, что учиться на собственных ошибках не намерены.

Хохма. Черниговский электорат во всей красе. Комментарии тут излишни.

Виталий Могилевский, Без Табу

Продолжение следует...

Без Табу
Публикации
Загрузка...