Что делать Украине с профнепригодными журналистами?

17:20, 04 августа
2
Многие журналисты забыли, зачем пришли в профессию - фото 1
Многие журналисты забыли, зачем пришли в профессию

Общество уже неоднократно возмущалось работой украинских СМИ. То и дело какой-нибудь представитель второй древнейшей начнет двигать в массы тезисы кремлевской пропаганды, а то и вовсе сольет позиции бойцов АТО.

Разумеется, во время войны, в том числе и информационной, к деятельности журналистов приковано особое внимание. Но вся проблема в том, что многие работники СМИ чувствуют себя безнаказанными. Действительно, зачем проверять информацию, если можно выдать сенсацию, "похоронив" живого бойца? Над подобными вещами сейчас, к огромному сожалению, не заморачиваются. А как только активисты поднимают шум из-за такой "профессиональной" работы, сразу же начинаются крики о давлении на свободу слова, которые с радостью подхватывают, как российские, так и западные СМИ. Не хочется прибегать к таким формулировкам после недавней гибели Павла Шеремета, но именно такое складывается впечатление после анализа работы "коллег", заявлений, а также их переписки с террористами.

Когда-то в 2014-м, в самый разгар "русской весны", за пару дней до пленения военной миссии ОБСЕ под Горловкой, в ДАП проходила пресс-конференция с участием последних. Прибыли туда и пропагандисты российских телеканалов. Держались особнячком, а когда украинские коллеги начали их гнобить за бесконечный поток лжи, те ответили: "Если бы вам поставили чемодан с баблом, мы бы посмотрели, какую инфу вы выдавали бы". Тогда мы, представители украинской прессы, воочию наблюдавшие за захватами наших городов, не понимали, как можно продать Родину за деньги. Спустя два года, когда львиная доля остолбеневших от этой фразы россиян журналистов, начала, де-факто, активно работать на "ДНР" и Россию, эта мысль осталась такой же непонятной, но уже какой-то привычной, принимаемой как аксиому.

Вчера сеть "взорвала" e-mail-переписка работницы "МГБ" "ДНР" с журналистами украинских и международных изданий, после которой в Украине началась очередная волна, не побоюсь этого слова, ненависти ко всем СМИ. Людей, в принципе, можно понять. Если сами работники профессии не думают, что их действия отбрасывают тень на всех коллег, винить в последствиях читателей попросту нельзя. Но суть совершенно не в том, что украинцы перестали воспринимать журналистов как полезных деятелей, несущих информацию в массы, а в том, что их уже отождествляют с вредителями.

Сергей Лещенко и многие другие, ушедшие в политику акулы пера также не способствуют позитивному восприятию людей этой профессии, поскольку всеми своими действиями противоречат самой сути четвертой власти. Из критиков они фактически превратились в тех, кого разоблачали в своих громких материалах.

Стоит отметить, что за последние годы резко изменились еще и отношения внутри журналистской кухни. Многих уже давно не привлекают большие гонорары в крутых и популярных изданиях (да-да, такие остались), поскольку акулы пера банально не хотят связываться с "зашкваренными" коллегами. А последних становится все больше. По крайней мере, то и дело мы о таковых узнаем.

Редакторы "Интера", пишущие объяснительные в "МГБ" "ДНР", работники ТРК "Украина", согласовывающие с боевиками свои сюжеты, а также сотрудники "Громадського", заигрывающие с оккупантами, уже никого не удивляют. Вопрос лишь в том, что с этим делать.
Тот же "Интер" уже неоднократно обличали в содействии российской пропаганде, да только воз и ныне там. В Нацкомтелерадио малость повозмущались и забыли. А потоки скрытой антиукраинской пропаганды, которая в разы хуже по своему воздействию, чем бредовые рассказы о "распятых мальчиках", продолжают свое воздействие на население.

В Министерстве информационной политики, судя по всему, реагировать на подобные срывы покровов не собираются. Там заняты другими проблемами - разрисовкой городов зоны АТО муралами.

Руководство телеканалов, печатных и интернет-изданий, чьи журналисты были замечены в скандале, никаких комментариев пока не дает. Но совсем не сложно предугадать, какими они будут: "Мы не виноваты. Лишь делали свою работу - искали правду". Поиском истины в Украине уже давно прикрываются все, кому не лень. Показывающие в прямом эфире видео эвакуации мирных жителей под Дебальцево, по которому наводили свои минометы боевики, искали правду. Работники "УП", беседующие с олигархами, сотрудничающие с "ДНР" и "ЛНР" журналисты, если их послушать, занимались тем же. Но так информационную и любую другую войну не выиграть.

Украинской власти стоит наконец обратить внимание на информационное поле и по-настоящему начать вести политику его оздоровления. Запрещать любые проявления пропаганды Кремля в стране, наказывать за непроверенную информацию, бороться с откровенной "джинсой", лишать все СМИ, замеченные в этом, лицензии. И делать это без лишних разговоров. И журналисты, и люди поддержат!

Так, глядишь, и дорастем до настоящих стандартов в журналистике, о которых, судя по всему, уже давненько забыли.

Алексей Чибисов, Без Табу

Без Табу
2
Другое на тему
Комментарии
Публикации