Министерство правды. Чем запомнился Минстець за время работы

09:30, 02 августа
3
Юрий Стець обещал едва ли не выиграть информационную войну, да только воз и ныне там - фото 1
Юрий Стець обещал едва ли не выиграть информационную войну, да только воз и ныне там / rian.com.ua

Создание Министерства информационной политики в декабре 2014-го вызвало бурную реакцию у общества. Безусловно, большинство людей прекрасно осознавали, что Украина проигрывает информационную войну России, и на этом фронте срочно необходимо что-либо делать.

С момента своего назначения в декабре 2014-го Стець обещал многое. Например, создать телевидение, вещающее чуть ли не во всех странах мира на иностранном языке, чтобы жители Земли знали, что творит Россия в Украине. Кроме того, министр решил, что необходимо срочно восстановить трансляцию украинских каналов в Донбассе, создать так называемую "Информационную армию" для противодействия пропагандистам, а также много другое.

Редакция Без Табу проанализировала работу "Минстеця" за полтора года и предлагает собственный хит-парад главных его "фейлов".

Сотрудничество с пятой колонной

С самого начала работа ведомства не заладилась. Первым блином было то, что в общественный совет Мининформполитики вошли… прокремлевские пропагандисты.

Дмитрий Василец, Евгений Тимонин, Павел Тисевич, Екатерина Василец, Евгений Клюев и Дмитрий Тодоров – все эти люди ранее трудились на 17 канале. Это "Журналисты" того самого 17 канала, которых даже СБУ "Альфа" задерживали за работу на Россию. Тут, собственно, и комментировать ничего не надо.

Именно с ними Юрий Стець хотел создавать "Информационную армию".

Выход на международную арену с нулевым результатом

Работники министерства чуть ли не основной своей целью поставили создание телеканала, который мог бы рассказывать о происходящем в Украине за рубежом. Для этого фактически был "отжат" УТР, а на нем провели ребрендинг.

В целом, получилось весьма неплохо, за исключением рейтингов. В свои лучшие времена этот канал смотрели меньше тысячи человек. Правда, и иностранного языка там фактически нет. Лишь субтитры на английском.

Восстановление работы украинских каналов на оккупированной территории

С этим пунктом все просто. Жители "ДНР" и "ЛНР" могли смотреть лишь "5 канал"» (сигнал худо-бедно доходит) еще до создания "Минстеця". За почти 2 года работы ведомства ситуация не изменилась. Но это полбеды. Другое дело, что министр заявил о восстановлении вещания почти по всей освобожденной территории Донбасса. И это правда. Только российские пропагандисты при этом спокойно продолжают промывать мозги людям, ведь их вещание не прекращалось ни на минуту. Спрашивается, что делают в министерстве?

"Зашквары" с Миротворцем

После того, как известный центр противодействия терроризму выложил в сеть списки журналистов, аккредитованных "ДНР" и "ЛНР", заместитель Стеця Татьяна Попова отличилась не только хамовитым высказыванием в адрес волонтеров и активистов, но еще и угрозами.

Бесспорно, среди опубликованных работников СМИ, представленных "Миротворцем" как "пособники террористов", были и проукраинские журналисты, но это вовсе не повод украинскому чиновнику рассказывать о Госдепе и о том, как все "получат свое".

Стецю пришлось извиняться за слова своего зама, но осадочек остался.

Создание армии ботов

В самом начале работы "минправды" работники ведомства, а также волонтеры и активисты начали разработку масштабного проекта противодействия пропаганде. Идея была отменна. Каждому желающему предлагали зарегистрироваться на сайте и получать задания от "Минстеця". Сначала они заключались в написании комментариев на сайтах российских СМИ, а затем банально скатились в распространение пиара киевских властей и лично президента Порошенко.

В чем тут противодействие российской пропаганде, судя по всему, понимает лишь Юрий Стець.

Бездействие во время атак россиян

Стоит ли говорить, что по своему определению Министерство информационной политики должно обладать значительными ресурсами для реального изменения ситуации в инфополе страны? Однако в Украине кремлевские журналисты чувствуют себя вольготно. При этом им даже не приходится вещать отсюда. Вспомнить хотя бы нашумевший "крестный ход" УПЦ МП. Как только он стартовал в Донецкой области, эта тема стала самой муссируемой в РФ. Немало внимания к этой теме привлекли и сами работники "Минстеця". В частности, та же Татьяна Попова.

Вслед за дикой по своей сущности акции московского патриархата крестный ход проводила УПЦ КП. Но никакой значительной информационной поддержки ни Попова, ни министерство в целом украинским священникам не оказали. А, казалось бы, можно было запустить масштабную акцию, популяризирующую нашу церковь, чтобы контратаковать российских пропагандистов на информационном фронте. Но зачем? В итоге за всех отбивался один Порошенко.

Муралы вместо каналов

На днях в МИП заявили, что начинают работу над новым масштабным проектом – созданием художественных проектов в зоне АТО. Курировать его будет Гео Лерос – куратор проекта City Art, занимающегося созданием муралов в Киеве. Безусловно, показывать целостность Украины нужно любым доступным способом. Особенно в зоне АТО.

Но ситуация такова, что работники МИП, судя по всему, очень далеки от жизни людей, обитающих в прифронтовой территории. И, честно говоря, муралы и арт-проекты важны, но жители прифронтовых городов будут куда больше любить Украину, если в Киеве заинтересуются их реальными проблемами. Кстати, в "Минправды" действительно могли бы заняться акцентированием внимания на трудности жизни в зоне конфликта, а также помощью в их преодолениях. Но работники ведомства заняты совсем другим.

***

После полутора лета работы "Минстеця" можем смело констатировать, что МИП в своем нынешнем виде - бесполезная структура, не стоящая своих денег, пусть и не таких уж больших. Однако малый бюджет – не повод для оправданий и уж точно не основание для того, чтобы вышвыривать деньги на ветер.

Как только Юрий Стець был назначен министром и приступил к созданию и организации работы ведомства, первое, что чиновник сделал, это анонсировал свою отставку после того, как "минправды" достигнет всех поставленных результатов.

Судя по всему, Стецю еще долго оставаться на своем посту, ведь в его ведомстве лишь изображают бурную деятельность.

Без Табу
3
Другое на тему
Комментарии
Публикации