Лжец, лжец. Сергей Лещенко как эталон современной украинской журналистики

18.07.2016, 10:50
Человеческое, слишком человеческое - фото 1
Человеческое, слишком человеческое / Сергей Лещенко via Facebook

Поучительная история о том, как народный трибун и главный борец с коррупцией оказался обычным человеком, со своими слабостями и тайной мотивацией.

Кажется, что история Сергея Лещенко должна в который раз преподать незрелому ещё украинскому обществу урок – процесс сотворения кумира иногда бывает более трудоёмким, нежели процесс сотворения мира, а его результат практически всегда разочаровывает творца. Давно ведь так повелось, что именно поклонники остаются наиболее разочарованными в процессе развенчания своего идола. И сейчас стрелы недовольства в адрес некогда «хорошего и годного» представителя одной из древнейших профессий метают преимущественно те, кто видел в нём ранее чуть ли не Робин Гуда или рыцаря на белом коне. Но не всё так просто.

Прежде чем начать перемывать косточки Лещенко (причём неважно, где именно – на собственной кухне после одиннадцати или в прямом эфире какого-нибудь ток-шоу), нужно осознать, что ремесло, называемое в наших краях термином "журналистика", давно не является тем, чем кажется на первый взгляд. Да, ругань в адрес коллег, штампующих заказные материалы, всё ещё остаётся признаком хорошего профессионального тона.

Если посмотреть на ситуацию с иного ракурса, то на глаза попадается весьма неприглядная правда: почти не осталось представителей профессии, которые хотя бы раз в жизни так или иначе не причастились к изготовлению "джинсы" либо изрядно ангажированного медиапродукта. Идеалисты, преимущественно - представители старой гвардии, которые ставили профессионализм превыше личных нужд, давно выпали из этого круговорота, не имея сил и желания выдержать заданный переходом к рыночной экономике. И случилось это не сегодня, не вчера и даже не позавчера.

Заводить разговоры о том, чему сейчас учат и кого выпускают современные журфаки, даже желания особого нет. Почему? Да хотя бы потому, что кривая рано или поздно выведет к констатации факта, что школа (именно – школа, а не отдельные личности) журналистики в Украине отсутствует как класс.

На этом фоне возникает вопрос к творцам кумиров, на лбах которых после многочисленного хождения по граблям живого места не осталось. Дамы и господа, а вы действительно думали, что Лещенко окажется образцом беспристрастности, а не беспринципности, особенно в наши тяжёлые времена, когда "доллар уже по двадцать пять", а людям так же сильно хочется кушать? Да ну, бросьте. Те, кто хотел что-то понять, поняли всё два года назад, когда пламенный революционер набрасывался на спонсирующего добровольцев Игоря Коломойского. По его словам, хитрый олигарх задумал что-то нехорошее, и его стараниями следом за двумя "непризнанными республиками" на украинской территории обязательно появится третья со столицей в родном городе олигарха. Такой рьяности позавидовал бы даже Марк Порций Катон-старший, не говоря уже о выдающемся любителе лошадей Невзорове.

Коломойский, конечно, не ангел и никогда им не был. Некоторые его методы и жизненные принципы позитивных эмоций не вызывают по сей день. Но кто знает, как бы развивались события в 2014-м, если бы "владелец заводов, газет, пароходов авиалиний" не вложился из собственного кармана в украинскую армию, которая до того лишь планомерно разрушалась, причём по указке сверху?

Реальный вклад Игоря Валерьевича в остановку сил "русского мира" на дальних подступах даже не к родному городу, а к родной области осознавали все. Возможно, осознавал даже сам Лещенко. Но когда партия говорит "надо", комсомол обязан брать под козырёк, расшаркиваться и отвечать "есть" – так уж в канонах прописано. Причём в данном случае под "партией" стоит понимать вовсе не БПП, по избирательному списку которого пламенный революционер и еврооптимист пролез в парламент.

В данный момент Лещенко отталкивает от себя публику прежде всего тем, что самым наглым образом пытается усидеть на двух стульях. Сегодня он вещает из всех утюгов о необходимости срочной деолигархизации общества, завтра его выявляют в дорогом ресторане за одним столиком с олигархом, причём куда более одиозным, чем ненавистный народному депутату от БПП Коломойский (вспомнившие бородатый анекдот про крестик и трусы могут забрать с верхней полки свои заслуженные пирожки, да-да). Какое-то странное несовпадение ожидаемого и действительного, правда?

История вопроса с прологом и эпилогом

Тут даже неважно то, кто именно оплатил злополучный счёт из заведения, в котором вполне себе средний обед тянет на месячную зарплату депутата дворника – проблема ведь в другом.

В горячо любимом возрастной категорией 35+ сериале "Спрут" был такой одиозный персонаж, как Нанни Сантамария – прикормленный мафией журналист, который мастерски исполнял роль "сливного бачка" и не особо изящно подбивал клинья к жене комиссара Каттани. Закончил он в итоге не плохо и не хорошо, а вообще никак, поскольку продюсеры просто махнули на этого героя рукой. Выглядит это забавно, поскольку абсолютное большинство значимых персонажей сериала (как хороших, так и плохих) рано или поздно либо погибало, либо эмигрировало куда-то в поисках лучшей доли. А о Сантамарии как о ком-то легко заменяемом просто забыли, и в седьмом сезоне аналогичные функции в том же городе исполнял не менее одиозный, но совсем другой представитель СМИ. Даже славы Герострата не получилось, увы.

Так вот, у Сергея Лещенко есть отличные шансы повторить судьбу Нанни Сантамарии. И он будет далеко не первым даже среди украинских коллег по цеху – кто бы сейчас, например, помнил о Пиховшеке, если бы давние кураторы не извлекли его из нафталина для освещения дьявольского шабаша под богоугодной вывеской? То-то же.

Виталий Могилевский, специально для Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации