Как "МГБ" "ДНР" под видом пресс-центра контролирует работу журналистов

18:20, 03 августа
1
"Спецслужба" "ДНР" вербовала журналистов - фото 1
"Спецслужба" "ДНР" вербовала журналистов / lenta.ru

Боевики псевдореспублики во что бы то ни стало пытаются влиять на информационное поле Украины, России и мира. Об этом свидетельствуют документы так называемого "МГБ" "ДНР".

E-mail переписка, выложенная сегодня в сеть одной из сотрудниц "МГБ" "ДНР" Татьяной Егоровой, позволяет сделать однозначный вывод о том, что террористы оказывают давление, а также пытаются максимально контролировать работу журналистов иностранных и украинских СМИ.

О российских пропагандистах говорить нечего - те уже давно являются солдатами информационной войны, однако многие работники средств массовой информации, получавшие аккредитацию в "ДНР", сталкивались с попытками оккупантов контролировать их действия, а также вмешиваться в написание материалов. Кроме того, террористы вербовали журналистов для сотрудничества.

Татьяна Егорова, сотрудник "министерства государственной безопасности" работала с журналистами, которые обращались к ней, как к представителю пресс-центра, и занималась выдачей аккредитаций. При этом любому, кто подавал информацию не так, как того хотелось бы боевикам, могли отказать в работе на оккупированной территории. Об этом свидетельствуют данные переписки Егоровой.

Многих из журналистов, претендующих на получение аккредитации, заставляли согласовывать сюжеты и материалы, чтобы люди доносили до своей аудитории "правильную информацию". При этом сами журналисты соглашались с тем, что боевики могут внести коррективы в процесс съемок, а также присылали Егоровой тексты своих материалов перед выходом их в свет.

Кроме того, в "МГБ" серьезно отслеживали деятельность каждого корреспондента, приехавшего в "ДНР". В том числе - и россиян. Так, один из работников "Комсомольской правды" попросил представительницу боевиков проверить одного из своих сотрудников Романа Побережнюка, проживающего в Москве.

Некоторым работникам СМИ боевики с удовольствием помогали, подыскивая людей для съемок телесюжетов. Об этом свидетельствует файл, полученный Егоровой от некоего Владимира Черния. В документе содержится список подходящих для журналистов "Интера" жителей оккупированной территории, у которых работники СМИ могут взять интервью.

Но, пожалуй, самое интересное - попытки вербовать журналистов. Так, среди переписки работника "МГБ" оказался отчет о проделанной работе кандидата на службу в "МГБ" старшего лейтенанта Тимура Романенко. В документе сказано, что 9 мая прошлого года боевики задержали на КПП "Успенка" журналиста инернет-портала "Доба" Назария Наджогу. Боевик отмечает, что в своем блоге работник СМИ резко критиковал деятельность Киева по отношению к жителям Донбасса и всего народа Украины.

"В ходе осуществления работы по линии контрразведывательной защиты и противодействию деструктивной деятельности в сфере украинских СМИ, с Наджогой Н.М. проведена работа, в результате которой с последним установлен психологический контакт", - сказано в отчете террориста.

Несколько дней журналиста под контролем боевиков возили на мероприятия, которые проводили оккупанты, а затем украинец "поменял прежнее представление о жителях "ДНР", сформировавшееся под влиянием, которое оказывают украинские СМИ".

В конце документа Романенко приходит к выводу, что работа с Наджогой представляет "оперативный интерес" для "республики", в связи с чем сотрудники "МГБ" должны обеспечить журналиста данными, с помощью которых тот сможет в позитивном русле освещать в украинских сми деятельность "ДНР", а также с его помощью привлечь других журналистов из подконтрольных Киеву территорий.

Алексей Чибисов, Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Комментарии
Публикации