Труханов-ШаурМЭН: Как Одесса проваливает борьбу за здоровье горожан и туристов

11:30, 30 мая
Кушать подано (с) - фото 1
Кушать подано (с) / Думская

Обозреватель «Без Табу» обращает внимание на имитацию борьбы одесской мэрии с некачественным фаст-фудом и подчеркивает: проблема выходит далеко за рамки локальной.

Автор этого материала немало времени провел во многих более-менее крупных городах Украины, и это позволяет ему сделать необычный, даже несколько странный вывод: Одесса занимает уверенное первое место по количеству киосков с фаст-фудом якобы восточного происхождения. Ни в Киеве, ни во Львове, ни в Харькове, ни в Днепре такой развитой индустрии лавашно-мясного направления и близко нет. В Одессе шаурмой торгуют везде – возле вузов, школ, в историческом центре, во всех спальных районах. Шаурмичные стали для Одессы таким же бичом, как лото-маркеты и ломбарды. Ты утром просыпаешься, а вокруг твоей многоэтажки уже два МАФа, торгующих непонятного качества «деликатесом» - это не байки, а вполне реальная схема.

Труханов-ШаурМЭН: Как Одесса проваливает борьбу за здоровье горожан и туристов - фото 127780

"Вкус Востока" отправил 17 человек на больничную койку / Таймер

Очевидно, что профильные отделы мэрии на каком-то этапе перестали контролировать размножение будок с шаурмой. И два года назад Геннадий Труханов под предлогом борьбы «за здоровье одесситов» решил припугнуть владельцев бизнеса – мол, где разрешение, где лицензия, проведем проверки и так далее. Тогда общественники-шаурмоеды увидели в этом не реальную работу, а сведение счетов с неугодным малым и средним бизнесом в пользу своих компаньонов. Замена непверных МАФов на «идеологически правильные» тогда сорвалась благодаря проведенному «шаурмаршу», о котором рассказали даже на центральных телеканалах.

Мэр Геннадий Труханов инициаторов «шаурмарша» назвал «политическими клоунами». Но, как показало время, «политические клоуны» оказались правы – на здоровье одесситов и гостей города мэру было плевать, он честно отстаивал интересы дружественных бизнес-групп, не забывая мокнуть политических оппонентов.

Уже в следующем 2017 году мэрия устроила показательную войну с бизнесменами, разливающими что-то наподобие кваса. Горисполком даже целый фильм снял, и всё вроде было правильно и благородно. Но, оказалось, что квасным бизнесом ведал приближенный к экс-мэру Эдуарду Гурвицу коммерсант, а места бочек со «шмурдяком» заняли ларьки и киоски людей, близких к трухановской группировки «Доверяй делам».

КВАСовая борьба – резонансное расследование, которое привело к переделу рынка под "правильных людей"

И вот на календаре 2018-й. И снова попытка «навести порядок» в бездонном с точки зрения прибыли и прозрачности бизнесе на шаурме. Вроде и повод для активной позиции власти есть – после посещения одной из таких закусочных под названием «Вкус Востока» в инфекционку слегли 17 человек (в том числе - один ребенок…Хотели бы мы посмотреть на этих родителей, которые решили угостить свое чадо такой ядреной смесью). Управление торговли сформировало бригады ревизоров и предупредило, что проверки пройдут до конца мая, но после ревизии торговать смогут не только лишь все. А теперь прочитайте ниже приведенный пост трухановского чиновника, в котором есть отклонения от здравого смысла.

Во-первых, это не спецбригады мэрии и санпэпидемстанции закрыли точки про продаже одесскими кебабами, это сами бизнесмены от греха подальше свернули производство «главной одесской еды». Во-вторых, непонятно что проверяют специалисты, если большинство будок закрыты? В чем была необходимость формировать такие масштабные экспертные группы, если все сидят по норам? Ну и самое главное. Когда чиновник (из управления торговли!) мэрии просит у подписчиков своей страницы «скидывать адреса работающих шаурмичных», то такого управленца надо гнать в шею. Не может профильное управление не владеть информацией о количестве будок, торгующим едой. Не нужно все сваливать на полицию, которая, видите, ли как-то не так реагирует. В Одессе даже будка с шаурмой не появится, если люди из окружения мэра не надут на это зеленый свет.

Труханов-ШаурМЭН: Как Одесса проваливает борьбу за здоровье горожан и туристов - фото 127782

СМИ работают по фалафелям / ОГА

Увидев, какой мизерный эффект несут за собой проверки, шаурмэны снова открывают то, что недели полторы назад стали замуровывать. Самое страшное позади, проверка «прошла мимо» или «просто не дошло». Можно дальше, толкая откровенно рискованную еду, сидеть на неплохом финансовом потоке. Правда, не забыть занести на Думскую площадь, чтобы в управлении торговли вдруг заново не надумали делать рейды по шаурме. Возможно, какие-то старые лица-торгаши отойдут в сторону, но максимум через месяц количество ларьков, готовящих шаурму будет таким же, которым оно было до отравления во «Вкусе Востока»

На самом деле нечто подобное происходит во всей стране в целом. В Одессе мэрия отфильтровала под себя бизнес уличной не очень качественной еды. В других городах также «бурно» борются с наливайками, пирожковыми и почему-то всегда проигрывают. Впрочем, вряд ли местный чиновник, который может хорошо обилетить предпринимателя-шаурмиста, может описать ситуацию как поражение.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации