То в жар, то в холод. Как живет полиция Одессы

14.04.2017, 11:50
1
Здесь нас не найдут проблемы (с) - фото 1
Здесь нас не найдут проблемы (с) / Пушкинская

Обозреватель «Без Табу» анализирует ситуацию, которая сложилась в Одесской областной полиции по итогам жарких событии 10 апреля. Тогда правоохранители не очень вежливо повели себя по отношению к патриотам. Их побратимы с ответным словом не заставили себя долго ждать.

В своей последней по времени статье из Одессы мы предупредили – к майским праздникам этот областной центр подойдет изрядно перепуганным и чрезмерно напряженным. Вынждены констатировать - пока все идет по плану. На следующий день после того, как полиция смелее, чем обычно, повела себя с активистами патриотических организаций Одесской области, почти две сотни митингующих пришли штурмом брать здание ОблУВД на улице Еврейской. «Правый сектор», «Автомайдан», «Самооборона» и менее известные в быту организации требовали жестокого разговора с главой Одесской полиции Дмитрием Головиным и свободы для своих побратимов.

Пикет на Еврейской

На одном из этапов действий одесских националистов стало немного не по себе. Зашли в главное управление, стали что-то требовать... Где мы это видели? Ах да, 3 мая 2014 года, осмелевшие сторонники «Куликового поля» пришли требовать, чтобы отпустили лидеров «Антимайдана», по чьей вине случилась первая смерть на Греческой площади днем ранее. И не просто пришли требовать, а взяли ключи, открыли «обезьянники», и скрытые (тогда еще) сепаратисты разбрелись, куда глаза глядят. А потом и вовсе беспрепятственно покинули страну, обосновавшись на российском телевидении.

Разумеется, о явных сходствах говорить не хочется, так как герои у этих штурмов разные. Вот только схожесть методов настораживает. Начальник управления Дмитрий Головине довольно оперативно вмешался в ситуацию и вышел к протестующим. Столь же оперативно Головин пообещал провести внутреннее расследование: превысил полномочия - будешь наказан.

Причем начали служебную проверку в областной полиции с пресс-службы. Активисты настояли отстранить от исполнения обязанностей главного по связям с общественностью Алену Войтенко. Причина точная не указывалась, но как сообщили источники «Без Табу» в патриотическом секторе области, всему виной «не ярко выраженная проукраинская позиция» спикера полиции.

Второй ритуальной жертвой, опять же по требованию «Правого сектора» и компании, должен быть стать начальник превентивного отдела Иван Ищенко. Но по последней информации Ищенко пока еще исполняет свои обязанности. Подобная оперативность, с которой полиция пошла на уступки «праворадикалам» (в Одессе есть, кстати, и такая терминология) не может не настораживать. В 2014-м смогли «антимайдановцы», в 2017 едва не смогли вроде как свои. Хотя очевидно, что никаких «своих» независимо от политической конъюнктуры у правоохранителей быть не должно. Извините, но торжество закона даже не в самой цивилизованной стране никто не отменял. Мы, в конце концов, не Россия, как когда-то писал главный переговорщик (от слова говорить, а не договариваться) нового времени Леонид Кучма

Народный гнев - фото 42443
Народный гнев / odessamedia.net

Но не спешите обвинять автора в защите полиции, которая «уничтожает патриотов». Там сидят далеко не самые покладистые люди. Пока одни пытаются спокойно найти общий язык с этими самыми патриотами, другие искусно закручивают гайки любому проявлению общественного мнения на всевозможных акциях протеста.

Обратите внимание на документ, который ОблУВД распространило среди деканатов и институтов городских ВУЗов. Дата регистрации рекомендательного письма – 6 апреля. То есть, за четыре дня до провокаций у Аллеи славы. В региональном МВД, разумеется, попытались «съехать с темы». Мол, мы имели в виду не ущемление выражения гражданской позиции, а лишь «проплаченные митинги». Но ведь законом эти собрания и участие в них студентов не запрещено! А значит, мы имеем дело с банальным закручиванием гаек, как при незабвенном Викторе Януковиче.

То в жар, то в холод. Как живет полиция Одессы - фото 42445

Не покидает ощущение, что областная полиция, равно, как и громогласные общественники-патриоты, занята немного не тем. В городе не улучшается криминогенная обстановка: кражи, разбои – все процветает без сопротивления. Наркобароны местного разливы снова поднимают голову, открываются, словно на дворе лихие 90-е, подпольные казино, которые совсем даже не подпольные. Работа есть. Было бы желание.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...