Суровые годы уходят. Кто готовил «Русскую весну» в Одессе

08.09.2016, 11:30
Мы к вам, Одесса, и вот по какому делу - фото 1
Мы к вам, Одесса, и вот по какому делу / кадр з т/ф Собачье сердце

Без Табу вспоминает тех, кто тянул Одессу на дно, агитируя за светлое будущее «Новороссии» и призывая на помощь «братьев» в борьбе в «американо-фашизмом». Ни Марковым единым, как говорится.

Когда говорят, что «Евровидение» в Одессе – это прививка Югу Украины от сепаратизма, нужно понимать одну важную вещь. Да, в Одессе «патриотов» сейчас настолько много, что они воюют между собой. Да, мэр Одессы Геннадий Труханов настолько украинизировался, что лично голосует на сессии городского совета за признание Россией страной-агрессором, попутно раздавая квартиры одесским ветеранам-атошникам. Но все те, кто прививал Одессе другую вакцину – от уважения к родине, к украинскому языку, истории Украины, они, по большому счету, никуда не делись.

Да, физически они за пределами города (и страны), где вели свою подрывную деятельность, но посредством мягких технологий они по-прежнему пытаются донести всему прогрессивному человечеству «правду о зверствах хунты». Читатель, будь бдителен, если увидишь в глобальной виртуальной сети материалы, подписанные ниже приведенными фамилиями.

Юный орел

Персонаж под порядковым номером один в одесской кунсткамере (иначе и не скажешь) – Антон Давидченко. Начинал свою яркую карьеру как молодежный лидер Одессы, выступая на телевизионных эфирах, в общем-то, с не самыми глупыми идеями. То о первом рабочем месте для молодежи заикнется, то о дешевой квартире для молодой семьи. Продвигал бы и дальше всю эту «гуманитарщину», но 27-летнего юношу заприметил министр образования Дмитрий Табачник. И назначил Давидченко своим советником.

С тех пор Антона потянуло в политику. «Защитить правду истории, добавить второй государственный язык, рассказать о европейских гомосексуалистах, не допустить глумления над славянскими скрепами» – приоритеты «молодежного лидера» сдвинулись. Осенью 2013-го – Давидченко один из лидеров «Антимайдана». В марте 2014-го Антон Давидченко руководил «дружинниками», которые собирались заменить украинский флаг российским у облгосадминистрации. Аморфный глава облсовета Николай Тиндюк готов был выслушать требования смутьяна.

17 марта 2014 года Давидченко за свою пророссийскую риторику все же поплатился, но за решеткой пробыл недолго. Летом его выпустили, в обмен на сотрудничество со следствием. Неизвестно, как наши вербовщики договаривались с сепаратистом, но он спокойно пересек границу Украины, остановившись в Москве. И два года назад, и сегодня риторика Давидченко на эфирах (надо же на что-то жить) российских пропагандистских СМИ не отличается особым разнообразием. Интересно, его для такого «взаимодействия» с СБУ и ГПУ выпускали?

Свадебный генерал

Еще один новоиспеченный москвич – бывший одесский шоумен Алик Ветров. Каких-то десять лет назад Ветров был вполне себе успешным и узнаваемым радио- и телеведущим, был званным и дорогим гостем на многочисленных одесских корпоративах. То, что с Аликом произошло во время событий 2013-2014 годов, мало кто может объяснить. Коллеги по шоу-бизнесу разделились во мнении. Кто-то говорит, что Ветрову прищемило голову светотехникой, кто-то предполагает, что Алик не устоял перед большими деньгами: «Ну, не может здоровый человек нести такую ахинею!»

фото - Алик Ветров via Facebook

Ветров даром, что президент межнационального союза аристократов, он еще завсегдатай сепаратистских средств массовой дезинформации. Темы, в которых бывший свадебный генерал чувствует себя как рыба в воде, масса – 2 мая, 9 мая в Украине, «тиран» Саакашвили в Одессе. Вещая из московской квартиры, Ветров просит, чтобы его титровали «одесским журналистом». Защищал в Италии Игоря Маркова. Не в качестве юриста, конечно, нет. За последние два года Алик Ветров усвоил технику держания палки для селфи и транспаранта одновременно. Неужели этот человек, работая ведущим дней рождения и свадеб в Одессе, был самым ущемленным и несчастным человеком на земле? Впрочем, придет время и акцию «Бессмертный полк» он превратит в шоу

Отец флага

Москва - большая, в ней найдется место всем беглецам. Там с начала 2016 года обитает главный идеолог партии Игоря Маркова «Родина» Александр Васильев. В марте 2014-го тогдашний депутат Одесского городского совета явился на допрос в СБУ в качестве свидетеля. А затем подумал, что лотерея – рисковое дело. Собрал вещи и уехал в Крым.

Васильев – приверженный имперец, создатель флага «Новоросии». На оккупированном Россией полуострове политик долго не задержался (хотя и был там на одной хлебной должности – управление внутренней политики Севастопольской горадминистрации), так как его идеи необходимы были для молодой и перспективной «ДНР».

фото - Вести

Некоторое время Васильев был советчиком Захарченко, а уже в Москве он дает оценки украинским событиям из кабинета редактора интернет-издания «Взгляд». Васильев, в частности, задается вопросом – имеет ли государство Украина право на существование, раз так легко отказывается от старых названий городов?

Эскапист

А вот бывшему главреду одесского телеканала «Академия», а еще раньше - одесскому собкору «Интера» и «Первого останкинского» Юрию Селиванову в Москве не так комфортно. В конце февраля 2014-го Селиванов бежал из Одессы, как только Украину возглавил Александр Турчинов. На протяжении всей своей восьмилетней карьеры на «Академии», Селиванов раздувал пророссийские настроения среди своей аудитории до неприлично высокого уровня. Из программ канала утверждалось, что лучше Путина для Украины лидера не найдешь, что на Майдан вышли недалекие люди и так далее, и тому подобное. Что интересно, о своем исчезновении Селиванов никого не предупредил, даже владельца канала Сергея Кивалова.

В Москве Юрий Селиванов продолжил заниматься антиукраинской деятельностью. Получив место в эфире одного из не самых рейтинговых каналов, Селиванов стал грузить своих зрителей псевдоаналитикой о происках «нацистского режима» в Киеве. Вот только московское начальство работу Селиванова еще как следует не оценило – на днях беглый журналист написал официальное письмо Владимиру Путину с просьбой предоставить себе российское гражданство. Мол, я уже столько дерьма вылил на эту Украину, а у вас по-прежнему беженцем считаюсь.

Разумеется, это не полный список выходцев из Одессы, которые спешно покинули город у Черного моря, но не прекратили свою деятельность. К сожалению, у Украины нет своего «Моссада», а потому похищать эйхманов некому. Тем не менее, есть простой способ противодействия пятой колонне, укрывшейся в Москве и околицах, - не слушать их вредных советов. Все остальное – задача МИДа, министерства информполитики и прочих ведомств.

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации