Со слезами на глазах. Особенности празднования «сакральных дат» по-одесски

11.04.2017, 11:00
2
Одесса, 10 апреля - фото 1
Одесса, 10 апреля / Александр Гиманов via Facebook

Без Табу смотрит вслед ушедшему празднику – Дню освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. По неприятной традиции последних лет чествования подобных дат проходят в схожей обстановке – тревога, провокации, примитивный политический пиар. Нынешнее 10 апреля, увы, исключением не стало.

Беспорядков на праздничных площадях (если их так можно назвать) в Одессе ждут, к ним пытаются подготовиться. Всем нам нужно уяснить основное – 2 мая 2014 года круто изменило ход жизни этого южного города. И я сейчас не о том, что «в этот день была похерена идея создания ОНР». Наверняка так оно и было. Но просто после 2 мая каждая подобная дата ввергает практически весь город в тревожное ожидание. Пока правоохранители придумали один способ, как бороться с возможными столкновениями. Заявляют, что территория «заминирована», и всё – «кина не будет». В этот раз Парк Шевченко оказался «чист», ну и пошло-поехало.

Не слабоумие, но отвагу продемонстрировали некоторые одесские журналисты с фотооборудованием. Посмотрите, до чего дошли технологии. Остается реально желать, что так нельзя было показать по-настоящему знаковые для города столкновения - 19 февраля у стен ОГА и 2 мая на Куликовом поле.

Уже довелось почитать у коллег – мол, новая полиция заняла в столкновения у одесской Аллеи славы сторону «сепаратистов». И пропорциональное соотношение задержанных не в пользу «патриотов», и поколотили их неплохо люди в форме.

И все же давайте попытаемся честно ответить на вопрос - а повод ли утверждать, что в Одессе «сепары подняли голову» на основе только лишь горлапанящих бабушек? Их уже не изменишь, Ленина с Партией регионов не выбьешь, «Георгиевскую ленту» из ДНК не выведешь. Увы, это отработанный генофонд (или, как бы сказал классик, геноцид).

Некоторым не помочь

Все силы по недопущению призрака сепаратизма, бродящего по Одессе, должны предпринимать спецслужбы, СБУ и прочие профильные органы, но в объективе их микроскопа должны быть вовсе не бабушки-старушки, а молодежь, которая каким-то образом оказалась на перепутье.

Работа эта, предположим, должна вестись без лишней огласки. Чтобы не спугнуть более крупную рыбу, которая наверняка сидит не в Одессе. А местных только подкармливает. Поэтому согласимся с советником главы областной полиции Русланом Форостяком. Тем более, что у этого человека есть реальные, а не мнимые заслуги перед украинской армией и Евромайданом.

Со временем отношения ко Дню освобождения Одессы менялось. Все больше в проукраинском одесском обществе укоренялась идея, что, праздновать освобождение от нацистов надо, но не забывать, что тогда произошла лишь смена одного оккупационного режима на другой. Но не меняется одно – отношение политиков к таким датам. Лицемерие, показательные заискивания к несчастным людям почтенного возраста, о которых вспоминают два раза в год. Не чаще.

Впрочем, в 20 километрах от Одессы пошли еще дальше. Небезызвестные для аудитории Без Табу нардеп Александр Пресман и депутат областного совета Виталий Саутенков не смогли поделить организаторские функции при проведении традиционной реконструкции освобождения Одессы. Экс-регионал и младорегионал откровенно наплевали на ежеминутно декларируемые духовные ценности («сберечь правду истории», «деды спасли нам мир») и устроили грязный пиар на 90-летних дедах. Вместе присутствовать на знаковом событии они не могли, а потому обвинили друг друга в срыве «правильной» реконструкции, в итоге каждый праздновал со своей тусовкой.

Со слезами на глазах. Особенности празднования «сакральных дат» по-одесски - фото 41991

Мы бы не стали уделять внимание этим двум господам в контексте празднования Дня освобождения, если бы это было лишь разовое проявление претензий. Борьбу за округ Пресман и Сатуенков ведут уже давно. Пожалуй, никто из одесских политиков так активно не участвует в междусобойчиках, как эти двое.

Помните знаменитое «похищение» Алексея Гончаренко? Кто оказался за решеткой в результате «блестяще проведенной операции»? Как мы писали, оказался помощник депутата Сатуенкова некто Кушнарев, отец активного участника (погибшего, правда) событий 2 мая 2014 года, а также активного участника подобных реконструкций. По данным Без Табу, операция «похищение нардепа БПП сепаратистом» проводилась под чутким руководством Александра Семеновича Пресмана.

В последнее время Пресман сдружился с командой Алексея Гончаренко, и тут их интересы совпали. Несколько месяцев назад человек Пресмана втерся в доверие к Кушнареву и записал его пьяные откровения. Что было дальше, вы знаете. Непонятно, что кроме насмешек и злобных ухмылок получил от этой ситуации Алексей Гончаренко, но Александр Пресман лишил конкурента в борьбе за влияние над округом помощника и крепкое боевое плечо.

И такая борьба ведется задолго (надо полагать) до парламентских выборов. Страшно предположить, что ждет Одессу 2 и 9 мая.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
2
Публикации
Загрузка...