Спустить паруса. Как Россия готовила плацдарм для оккупации Крыма
9 июня 1997 года Украина и России договорились о разделе Чернорморского флота. Обозреватель Без Табу, обращаясь к событиям 20-летней давности, объясняет, почему Украина при дележе Черноморского флота была обречена на поражение.
Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте подборку только важных новостей!
Советские вожди и их окружение всегда грешили определенного рода недальновидностью. Иногда они пытались заглянуть слишком далеко вперед, особенно когда речь шла о построении коммунизма. Но куда чаще обитатели Кремля не видели ничего даже возле собственного носа. Они слепо верили в то, что СССР будет единым и неделимым еще много сотен лет, совершенно не предполагая, что колосс на глиняных ногах не продержится и восьмидесяти.
Никаких механизмов разделения имущества в случае мирного или не очень размежевания попросту не существовало. Нет, с территориями таких проблем, конечно, не возникало – условные границы союзных республик на картах все же присутствовали, и потому без земельных споров государственного масштаба удалось обойтись. А вот с дележом нажитого совместным непосильным трудом все вышло куда сложнее. Правда, в итоге кривая все равно выводила в нужном направлении. Классическим примером подобной тягомотины можно считать затянувшуюся на долгие годы неопределенность с Черноморским флотом ВМФ СССР.
После развала унитарного де-факто СССР Крым внезапно для многих сторонников единой-неделимой оказался в Украине. Вместе с Крымом – едва ли не весь Черноморский флот бывшей империи.
Впрочем, независимая Украина имела право предъявить претензии на флот не только с территориальной точки зрения. Обычно в советские времена входящие в замкнутый производственный цикл предприятия любили разбросать чуть ли не от Гродно до Хабаровска. Однако здесь получилось исключение из правил. Практически все судостроительные и прочие заводы, обслуживающие Черноморский флот, были расположены на территории УССР – не только в Крыму, но и на материке. Это исключение, к слову, сыграло злую шутку с Россией уже в двадцать первом веке после начала военного конфликта с Украиной: многие важные детали для военных судов (например, двигатели для некоторых видов десантных кораблей) производят и по сей день исключительно украинские предприятия, с российской стороной теперь, по понятным причинам, дел не ведущие.
Вот и получилась неприятная со всех сторон дилемма. С одной стороны, государство-правопреемник СССР с международной точки зрения должно было распоряжаться доставшимися от Союза вооруженными силами. Но часть этих самых сил располагалась уже на территории другой страны, которая приложила для нормального функционирования флота куда больше усилий и затратила куда больше ресурсов, нежели Россия Остальные члены СНГ предпочли понаблюдать за происходящим со стороны. Но почему-то кажется, что при необходимости высказаться они поддержали бы Москву, а не Киев.
По сути, это был матч, в котором явного фаворита устраивала ничья. Даже окружение Бориса Ельцина признавало в кулуарах, что содержание ЧФ в полном объеме для российского бюджета было бы непосильной задачей. Но главным призом ведь были не боевые кораблики, а сохранение влияния на регион, который даже за четыре десятилетия пребывания в составе УССР и Украины стопроцентно украинским так и не стал (хотя в теории вполне мог бы).
Нам же на международную поддержку в случае достаточно радикальных действий рассчитывать не пришлось бы точно. Вспомните хотя бы, о чем говорил в 1991 году во время визита в советский еще Киев Джордж Буш-старший – одумайтесь, горе-патриоты, совместная жизнь с Москвой вам куда больше пользы принесет, чем независимость. Правда, менее чем через год Америка эту самую независимость признала, но осадочек остался.
Финальный свисток в этом поединке (как могло кому-то показаться) прозвучал12 июня 1997 года на кораблях Черноморского флота России подняли Андреевский флаг. Украина получила минимум из того, что могла получить… и кучу проблем в придачу, начиная с затаившегося в чужом тылу опасного врага.
Кремль крайне грамотно использовал фактор бесплатной аренды баз ЧФ в Крыму каждый раз, когда Киев необходимо было склонить к не слишком выгодному сотрудничеству. Вспомните хотя бы, как Москва выторговала себе продолжение этой аренды в обмен на предоставление так называемой скидки на собственный газ. Эта история даже сейчас икнулась, на Стокгольмском арбитраже, когда мы недобрали того, на что явно рассчитывали.
По сути, на выходе получилось что-то вроде висящего на стене ружья по Чехову. Беда лишь в том, что представители украинской власти долгое время даже не задумывались о реальности этой угрозы – как же, Россия нам ведь друг, товарищ и брат.
И бог с ним уже, с флотом – теперь совершенно неясно, как долго Украине придется разгребать последствия беспечности (или предательства) отдельных персонажей, заседавших в свое время на Банковой и Грушевского. Ясно одно – сначала был российский плацдарм в Крыму в виде флота и военных, баз, далее - агрессивная информатака и только потом ряженые казаки, полоумные байкеры и прочие невежливые зеленые человечки.
Виталий Могилевский, Без Табу
Материал был впервые опубликован на Без Табу 12 июня 2017 года