Бери или плати. Как Украина дала прикурить русским

01.06.2017, 18:05
9
Юлия Тимошенко готовит почву для грядущей победы  - фото 1
Юлия Тимошенко готовит почву для грядущей победы / Getty Images

Обозреватель Без Табу о важной победе Украины в Стокгольмском арбитраже над Россией и немного о непотопляемой Юлии Тимошенко, которая сначала Украину ввергла в газовую кабалу, а теперь преподает все как свою личную победу.

Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook и Твиттер

Газовые взаимоотношения Украины и России – история жутко долгоиграющая. Собственно говоря, она продолжается даже сейчас, когда Киев уже отказался от приобретения газа у Москвы по понятным всем причинам. Но нужно ведь разобраться со старыми грешками, которые определенная группа лиц по сей день продолжает считать несущественными, не так ли? Вот в Стокгольмском арбитраже разобрались.

Газпром отравлен в нокаут

Человеку со стороны спор, в который ввязались Нафтогаз-Украина и Газпром, вряд ли покажется подозрительным. Более того, если он изучит претензии московской стороны и условия Харьковских соглашений восьмилетней давности, то может даже возникнуть вопрос: а с чего бы это украинцам разгонять волну недовольства и идти в суд, если они сами не выполнили условия договора? Но без политических нюансов правильно оценить все происходящее невозможно по определению. А политика в этой истории сыграла куда большую роль, нежели банальное соображение быстрой наживы.

Конечно, не обойтись здесь и без правильного толкования матчасти. Контракты на условия «бери или плати» Газпром подписывал в тучные годы со всеми без исключения клиентами, так что украинский казус не является уникальным в своем роде. Сланцевая революция в начале нынешнего десятилетия существенно обвалила цены на рынке энергоносителей, да и цена на газ к тому же привязывалась к цене на нефть. Однако с большинством партнеров Россия в итоге пришла к компромиссным решениям. В случае с Украиной даже попытки решить все полюбовно не было и в мыслях. Почему?

Да все по тем же политическим причинам. Не забывайте, на момент подписания Харьковских соглашений Москва не имела такого сильного влияния на Киев, как в былые времена – сказалась Оранжевая революция и ее последствия. Но чаши весов уже качались в нужную сторону: Виктор Янукович и Юлия Тимошенко готовы были отдать что угодно в обмен на кремлевскую поддержку. Вот в Кремле и поступили на удивление хитро – от посулов не отказались, подарки охотно приняли и поддержать пообещали. Правда, не кого-то одного, а обоих топ-кандидатов.

Запоздалая, но победа

От Юлии Тимошенко, возглавлявшей тогда правительство Украины (а ныне – лидера электоральных симпатий украинцев), Москва получила даже больше, чем могла изначально рассчитывать.

По сути, происходившее тогда смахивало на типичную праздничную распродажу в магазине бытовой техники: цену на какой-нибудь захудалый телевизор повышали с двух тысяч до четырех и тут же вешали рядом ценник с надписью «скидка – 25%». Покупатель в подобных ситуациях думает, что дурачит систему, но на самом деле система дурачит его самого. Киев же в обмен на газовую «скидку» еще и продлил фактически бесплатную аренду базы Черноморского флота в Севастополе – сейчас это решение выглядит воистину самоубийственным, а тогда казалось в какой-то мере логичным. Как же, Россия нам друг, товарищ, брат и далее по тексту…

Спустя восемь лет справедливость наконец-то восторжествовала, пускай и не полностью. Нафтогаз-Украина в Стокгольме не сумел добиться компенсации ненужных, в общем-то, затрат в период с 2011 по 2013 годы, и виновны в этом – не удивляйтесь – Янукович и Азаров. В соответствии с условиями соглашений они вполне могли потребовать пересмотра цен и прочих нюансов, но ожидаемо отказались это делать в обмен на бочку варенья и корзину печенья. Все-таки грабеж – это когда у тебя отбирают все ценности с приставленным к голове пистолетом. Если же ты сам отдаешь злодею все нажитое, пребывая в адекватном состоянии, это уже называется несколько иначе.

Бери или плати. Как Украина дала прикурить русским - фото 49187

Шутка? Не совсем)

В целом же Украина получила дополнительный рычаг давления на Россию. Не столько в нефтегазовой сфере конкретно, сколько в целом. Да, по первому иску выбить слишком многого не удалось, но будут ведь и другие. Даже если заставить Газпром просто играть по правилам без компенсации за старые грешки, то Кремлю явно лучше не станет, ведь золотовалютный запас очевидно будет редеть. К тому же разрешение украинско-российского конфликта не в пользу Москвы может стать весьма важным прецедентом – капля по капле, как известно, и камень точит.

Решение Стокгольмского арбитража по Газпрому. Перспективы

Но наиболее забавным здесь выглядит даже не ожидаемый кремлевский провал, а реакция на происходящее Юлии Тимошенко и ее преданных поклонников. Сперва сама Леди Ю заявляет, что ни цена в 450 долларов за тысячу кубометров газа, ни принцип «бери или плати» в Харьковских соглашениях прописаны не были, а новая власть зомбирует и обманывает народ. Затем отдельные члены фан-клуба пытаются подать события восьмилетней давности не как попытку предательства национальных интересов, а как умелое предвидение. Смех, да и только. Но ведь кто-то же продолжает верить «басням дедушки Панаса», раз уж они распространяются повсюду столь быстро?

Это не шутка. Пост юриста Тимошенко уничтожает здравый смысл

Ликбез

Можно ли назвать случившееся чудом? Пожалуй, что нет. Маленькая победа в войне с соседом-агрессором на нескольких фронтах – это результат кропотливого труда отдельных лиц и ведомств, а не манна небесная. Так что продолжаем трудиться, дамы и господа, продолжаем.

Без Табу
9
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...