Соцлагерь 2.0. Кто помогает России лоббировать её интересы в ООН

14:05, 17 ноября
1
Скажи мне, кто твой друг... - фото 1
Скажи мне, кто твой друг... / Getty Images

Мировое сообщество осудило захват украинской территории Россией, назвав вещи своими именами. Отказались признавать очевидное 23 страны. Зачем и почему – на эти вопросы отвечает Без Табу.

Принятие резолюции ООН по Крыму, как и стоило того ожидать, сопровождалось скандалами и громкими заявлениями. В итоге без малого сотня членов Генеральной ассамблеи предпочла не голосовать за её принятие. Но если большинство отказников попросту воздержалось, меньшинство то ли по глупости, то ли по неосторожности вскрыло несколько неочевидных до недавнего времени, но всё же краплёных карт в российской колоде. Давайте же разберёмся, что к чему.

Соцлагерь 2.0. Кто помогает России лоббировать её интересы в ООН - фото 22183

Кто голосовал и кто не голосовал за резолюции ООН по Крыму

Африка. Количество голосов "в пользу Кремля" от представителей Чёрного континента было не таким внушительным, как можно было ожидать. Но те, кто всё же выступил против здравого смысла, имели на это свои причины. К примеру, Ангола ныне стоит на пороге исторического события под названием "смена власти". Президент Жозе Эдуарду душ Сантуш, которого в 1979 году, де-факто, усадили на трон кремлёвские стратеги, решил последовать примеру Бориса Ельцина и уйти на покой. Поддакивание Луанды после каждого резонансного заявления Москвы – не что иное, как доказательство лояльности и своеобразная просьба не прекращать помощь во всех сферах жизни.

Среди других лоббистов стоит выделить Бурунди – одну из беднейших стран мира. Местный "лидер нации" Пьер Нкурунзиза манерами до боли похож на некоторых так называемых лидеров так называемых «ДНР» и «ЛНР», разве что деловой костюм носит вместо камуфляжной одежды. В игре также и Луганда Эритрея, чьё руководство в лице Исайаса Афреворки и его помощником давно оказывает посильную помощь некоторым группировкам сомалийских пиратов. Добавьте сюда раздираемый гражданской войной Судан и Зимбабве во главе с непотопляемым Робертом Мугабе – получится просто прелестная картина.

Единственная деталь этой мозаики, которая смотрится здесь вроде бы нелогично, – ЮАР. Но если пристальнее присмотреться к вотчине покойного Нельсона Манделы, всё начинает выглядеть иначе. Активное членство в БРИКС, не побоявшийся публично признаться в многоженстве президент-скрепоносец (странное сочетание, но что поделаешь) Джейкоб Зума, которого лет десять назад обвиняли в изнасиловании (казалось бы, причём тут аналогичные слухи по поводу Виктора Януковича), временами пробуждающийся в различных проявлениях апартеид – всё это портит впечатление от цивилизованного вроде бы государства. Хотя у нас большинство знает разве что про южноафриканский уголь, который совершенно не подходит украинским ТЭС.

Азия. Тут в принципе обошлось без сюрпризов. Китай хоть и подумывает об экспансии на север и северо-запад, но пока что исправно исполняет обязанности главного стратегического партнёра России. Также всё понятно с Ираном и Сирией – если же непонятно, то вспомните о том, что в борьбе против ИГИЛ и сирийской оппозиции Тегеран и Дамаск работают в одном звене с Москвой. Сомневаться в лояльности Северной Кореи как-то даже и не приходилось. А вот дальше начинаются более любопытные вещи.

Сирийский пасьянс. Кто есть кто в конфликте

Индия, например, имеет удивительно тесную связь с Россией ещё со времён легендарного "хождения за три моря" имени Афанасия Никитина. Однако в последнее время всё же казалось, что Дели больше тянется к западным партнёрам, нежели к товарищам, которые мечтают помыть сапоги в Индийском океане. Камбоджа в последнее время умело лавирует между всеми, кто готов так или иначе помочь стране, не особо восстановившейся после кровавой эпохи Пол Пота. Здесь, конечно, можно было предсказать подыгрыш Кремлю, но не так уж и очевидно.

Западное полушарие. Заигрывающий с Кремлём и живущий по принципу "седина в бороду, бес в ребро" Даниэль Ортега. Сидящий на троне с двумя подпиленными ножками Николас Мадуро. Семейка Кастро, которая стремится усидеть сразу на двух стульях. Как это было бы скучно, если бы не большой любитель высокогорного футбола Эво Моралес. Хотя нет, и это уже приелось. В общем, на латиноамериканском фронте совсем без перемен.

Соцлагерь 1.0. Из республик, пребывавших в советские времена под влиянием Москвы, но не входивших в состав СССР, против принятия резолюции высказалась лишь Сербия. Из республик бывшего СССР Кремлю поддакнули Армения, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Почему воздержались Кыргызстан и Таджикистан? Ответ на этот вопрос мы, похоже, узнаем нескоро. С Туркменистаном хоть всё ясно – представитель страны отсутствовал во время голосования. В общем, и здесь на манеже одни и те же.

P.S. Что делают в этом списке Коморские острова и что это вообще за государственное образование? Любопытный вопрос, которому стоит уделить явно не пару строк. Но уже как-нибудь в другой раз.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации