И дольше века длится день. Почему России не удаётся подмять под себя Казахстан

10.11.2016, 08:35
Он уважать себя заставил - фото 1
Он уважать себя заставил / Getty Images

Без Табу продолжает свой геополитический цикл, посвященный азиатским странам, оказавшимся в зоне влияния агрессивной России.

Коллега Вареник временами жуть как любит приводить Эстонию в качестве примера несознательной части сторонников решительных реформ и прочим своим читателям. Но на это он зачастую получает один и тот же ответ – план, который сработал в небольшой стране с населением в полтора миллиона человек, навряд ли сработает в огромном государстве с населением в сорок с лишним миллионом. Проблема ведь заключается в том, что раскрошить булыжник проще и быстрее, чем скалу.

Эта аналогия также прекрасно иллюстрирует некоторые трудности внешней политики России по отношению к бывшим советским республикам. Вот за счёт чего, скажем, Кремлю удалось загнать под каблук Кыргызстан? Да потому, что страна маленькая, а немногочисленная политическая элита изначально тяготела к бывшему союзному центру. Похожая беда приключилась и с Таджикистаном. А вот максимально подчинить себе Казахстан не вышло ни у Бориса Ельцина, ни у Владимира Путина – и это при том, что русских и русскоговорящих, которых традиционно надо защищать непонятно от кого, здесь значительно больше, нежели в вышеупомянутых государствах.

назарбаев и путин

Астана ныне является, пожалуй, самым надёжным партнёром Москвы из тех, кому позволено периодически подавать голос и иметь право быть услышанным. Переоценить значение для Кремля такого объекта, как космодром Байконур, крайне сложно, если вообще возможно. По состоянию на 2009 год товарооборот между двумя соседними государствами был вдвое больше суммарного товарооборота России с Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Уже этих двух фактов достаточно для признания значимости Казахстана. Но не всегда всё складывается по российскому сценарию.

В чём дело? Да в том, что Нурсултан Назарбаев, как и подобает восточному правителю, всегда держит не только кукиш в кармане, но и план Б в ящике рабочего стола. Елбасы (Лидер нации по-казахски) ещё в начале девяностых начал активно заигрывать с США и НАТО. Дозаигрывался президент до того, что в 1994 году был утверждён Индивидуальный план партнёрства с Североатлантическим альянсом. Да и Вашингтон в случае чего готов подать руку помощи, на что Назарбаев периодически напирает в переговорах с Путиным. Дескать, не поможете вы – поможет Америка (а то и Китай), и вам же будет хуже.

назарбаев и обама

Москве при этом практически нечем шантажировать Астану. Нельзя сказать, что Казахстан на сто процентов независим от российских энергоносителей, но положение дел в этой сфере получше, чем в соседних республиках. Центральные и восточные районы страны полностью независимы в этом плане благодаря богатым запасам угля и наличию достаточного количества угольных электростанций. Другие энергетические мощности вроде Мангистауского атомно-энергетического комбината в теории могли бы значительно улучшить текущую ситуацию, но мешает отсутствие толковых энергетических связей между регионами. Если Россия попытается "выключить рубильник" или "прикрутить краник", то некоторым областям, конечно, придётся худо, но ненадолго.

Раскачки лодки на тему "защиты русского мира" здесь тоже маловероятны, как странно это ни прозвучит. Дело в том, что предки немалой части русскоговорящего населения Казахстана оказались здесь в лучшем случае в добровольно-принудительном порядке, а в худшем – по воле силовых структур. Сосланные сюда представители народов Кавказа, поволжские немцы и прочие национальные меньшинства тоже не горят желанием подыгрывать России, с подачи которой их семьи когда-то вынуждены были покинуть насиженные места и родные дома. Да и правящая элита вряд ли захочет в случае чего делиться властью и прислушиваться к кремлёвским кураторам. Елбасы на примере Туркменбаши уже убедился в том, что российских "друзей, товарищей и братьев" лучше держать на расстоянии вытянутой руки и требовать стучать в дверь перед тем, как войти. Тем и занимается.

назарбаев китай

Вся парадоксальность ситуации заключается в том, что современной России мешают полноценно распустить щупальца плоды деятельности России советской. Если бы Брежневу в один прекрасный день не приспичило срочно осваивать казахстанскую целину, то не было бы ни развития угольного бассейна, ни прочих строек века. Потому-то и остаётся лишь кусать локти да периодически расставлять капканы и силки из расчёта, что хитрый зверь однажды попадётся в одну из ловушек.

И интрига тут может быть лишь одна: Назарбаеву уже семьдесят шесть, в таком возрасте здоровье может подвести в любой момент. И хорошо ещё, если преемник продолжит гнуть ту же линию, что и Елбасы. А если нет? Судьба ведь любит иногда подшутить над собственными баловнями.

назарбаев и королева елизавета

Вот и думайте теперь, как всё может повернуться.

Виталий Могилевский, Без Табу

фото - Getty Images

Без Табу
Публикации
Загрузка...