Песнь южных морей. Как Гавана и Каракас поменялись местами в вашингтонских раскладах
Уроки геополитики от постоянного автора Без Табу. Как Кубе удалось вернуть расположение США, но отстоять свои идеалы, а также почему Венесуэла рискует потерять все.
История последних семидесяти лет ясно даёт понять: с США лучше дружить, нежели конфликтовать. Чем ближе к единственной оставшейся сверхдержаве находится интересующее нас государство, тем более актуальным становится это утверждение. И отношение США может мигом перемениться - как с доброжелательного на негативное, так и наоборот. В качестве примера подобной изменчивости стоит напомнить историю, чем-то смахивающую на странный любовный треугольник.
Ещё десять лет назад Куба пребывала в немилости у сильных мира сего. Санкции против Острова Свободы тогда ввёл даже благосклонный вроде бы Евросоюз, а о Вашингтоне и говорить было нечего. Среднестатистический кубинец вынужден был работать полгода и жить впроголодь, чтобы купить себе какой-нибудь захудалый тостер. Да и то сделать это можно было лишь с разрешения властей: с электроэнергией в стране был не то что швах, а швах в квадрате, так что расходовать её нужно было крайне экономно. О прибыли от туристического бизнеса речи тоже не шло, поскольку в двадцать первом веке люди ни с того, ни с сего стали отдавать предпочтение комфорту и благам цивилизации, а не дешёвой экзотике.
Венесуэла в то же время процветала как никогда ранее. Процветание это, конечно, доставалось дорогой ценой, но никто из местных жителей об этом тогда не задумывался (казалось бы, причём тут Советский Союз времён застоя?). Казалось, что полный сил и здоровья Уго Чавес будет править настолько долго, насколько это возможно, пока дедушка Фидель дышал на ладан где-то по соседству. Нефтедоллары текли в карманы столь бурным потоком, что в Каракасе позволяли себе непозволительную для бедной в общем-то страны роскошь. Например, в один прекрасный день вождю всея Венесуэлы захотелось иметь своего гонщика в Формуле 1 – нефтяники подсуетились, откопали в младших гоночных сериях Пастора Мальдонадо и вложили в него десятки миллионов долларов. Юнец оказался значительно талантливее большинства рента-драйверов и даже умудрился выиграть гонку (пускай и на занудной донельзя городской трассе в Валенсии, где достаточно победить в квалификации в субботу и не ошибаться в воскресенье). Однако вложение это всё равно выглядело излишне шикарно.
Прошло десять лет. Казавшийся вечным Чавес проиграл борьбу с онкологическим заболеванием, что немудрено при скромном уровне тамошней медицины (казалось бы, причём тут Михаил Задорнов?). Дедушка Фидель, напротив, пышно и с размахом (насколько это возможно в его кондициях) отметил 90-летний юбилей и продолжает управлять страной, пускай и руками родного брата да прочих верных соратников. Оба государства вроде бы не изменили свои официальные позиции по отношению к США. Зато США изменили отношение к оплотам левацких идей самым что ни на есть кардинальным образом. В чём же дело?
Мадуро ведет себя как самодур местний аналог Жириновского
Во-первых, преемник Чавеса Николас Мадуро оказался персонажем то ли недальновидным, то ли просто глупым. Несмотря на странную линию поведения старины Уго, до боли напоминавшую манеры Жириновского, все в стране отлично понимали, кто является главным союзником и партнёром Венесуэлы с экономической точки зрения. И это была вовсе не Россия, как могло показаться некоторым. Вашингтону даже национализация венесуэльской нефтедобывающей промышленности не мешала частенько поживиться венесуэльской же нефтью. Взамен Каракас получал вроде бы несущественные, но жизненно необходимые подачки – к примеру, США до последнего времени были главным поставщиком … куриных яиц, дефицит которых ощущался в стране давно и остро.
Жители Венесуэлы вынуждены бежать в Колумбию, что прокормить себя и детей
Несмотря на кажущуюся неадекватность, Чавес отлично понимал, что Америка – тот самый сосед, на которого стоит регулярно и громко лаять, но ни в коем случае не кусать. Мадуро, в свою очередь, чересчур заигрался в великого кормчего и последовательного радикала. Заигрался настолько, что его вот-вот сбросят с трона вчерашние соратники. И немудрено, ведь кушать-то хочется – очереди на границе с Колумбией ныне шокируют даже детей перестройки, которые отлично помнят советский дефицит и гречку по талонам. В Вашингтоне же с ехидной улыбкой наблюдают за спектаклем и ждут момента, когда перезрелый плод сам упадёт прямо в руки. Как говорится, не плюй в колодец – пригодится водицы напиться.
США и Куба впервые за много лет смотрят в одном направлении
Куба же на этом фоне внезапно стала чуть ли не другом, товарищем и братом. Раньше было актуально рассуждать о "философии плота" – каждый кубинец втайне строил плавсредство для того, чтобы в один прекрасный день махнуть к берегам близкой Флориды в поисках счастья и благополучия. Теперь плоты, похоже, утратят актуальность, поскольку некогда добрые соседи спустя более чем полвека возобновили дипломатические и деловые отношения. Всё же лучше быть пускай и сырьевым придатком, но под надёжной защитой, чем свободным, но никому не нужным островом. Выступающий в роли тени отца Гамлета дедушка Фидель на десятом десятке лет понял, что мудрый правитель – это тот, которому хватило смелости с минимальными потерями закончить бессмысленную в общем-то войну (в России, к сожалению, так не считают).
Как ни крутите, но мудрость приходит исключительно с годами.
Виталий Могилевский, Без Табу