Независимость во благо. Как Туркменистан подает пример другим республикам бывшего СССР

07.11.2016, 14:00
Туркменская промышленность научилась обходиться без России - фото 1
Туркменская промышленность научилась обходиться без России / turkmenistan.gov.tm

О том, как туркмены смогли вырваться из российской орбиты и почему это полезно для Украины.

Как известно, одной из особенностей советской экономики и промышленности был весьма специфический производственный цикл. В сталинские времена хитромудрые партийные чиновники не только перемешивали между собой представителей различных народностей, дабы те не дай бог не попытались отделиться от великого и нерушимого (Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия – хорошие тому примеры). С промышленными мощностями зачастую поступали точно так же. Два крупных предприятия, расположенных на разных концах страны, могли зависеть друг от друга настолько, насколько никто и подумать не мог.

Потому-то после распада СССР в большинстве бывших советских республик случился самый что ни на есть обвал промышленности. Заводы и фабрики закрывались чуть ли не еженедельно не из-за финансовых проблем (деньги, как показала практика, как раз можно было изыскать), а из-за нехватки прочих ресурсов и деталей. Отголоски подобной раздробленности слышны даже сейчас – скажем, Россия не смогла довести до ума производимые в Феодосии военные корабли после аннексии Крыма, поскольку моторы для этих суден производятся на украинских предприятиях. А каково было тогда, в девяностые? То-то же.

Именно поэтому фактические связи с "союзным центром", которым была и оставалась Москва, не прерывались ни на день. Полуживой ЮМЗ, например, годами выживал лишь за счёт заказов российской оборонки и Роскосмоса. Львиная доля предприятий по всему бывшему Союзу просто не готова была перестраиваться на западную модель работы – действительно, зачем что-то менять, если все и так хорошо работает? Но мало кто замечал, что с годами зависимость от Москвы становилась все сильнее и сильнее.

Однако при желании можно сыскать и положительные примеры. Вот взять хотя бы Туркменистан, который по большому счету от Москвы нынче не зависит. Начиналась эта независимость, правда, с желания Сапармурата Ниязова править страной в одиночку, без назойливых подсказчиков из Кремля.

Пока в Бишкеке к этим самым подсказчикам прислушивались и в итоге довели Киргизию до ручки, в Ашхабаде полным ходом шла национализация всей промышленности.

Туркменбаши отдавал себе отчет в том, что подпустить российские энергетические компании к местным запасам полезных ископаемых – это все равно, что впустить козла в огород.

Собственно говоря, большая часть туркменского газа как в советские времена, так и сейчас уходит на экспорт. Вот только если раньше в качестве потребителей выступали исключительно советские республики, то теперь вектор малость изменился. Иран, Турция, Афганистан – все эти страны так или иначе определенным образом зависят от туркменских энергоносителей. Причем речь идет не только о газе в чистом виде: на поток также поставлен импорт туркменской электроэнергии. А все девять тепловых электростанций в Туркменистане работают преимущественно на газе. Горемычному Таджикистану также иногда удается поживиться энергетической помощью от бывших товарищей по советскому несчастью, но в целом московскую карту там побить будет непросто.

Более того, Ашхабад в последнее время заимел привычку "делать нервы" российскому энергетическому сектору. Алгоритм предельно прост – достаточно сделать публичное заявление о сумасшедших запасах нефти или газа и ждать реакции Москвы. Если быть честным до конца, то даже западные аналитики склоняются к тому, что туркменские запасы на деле значительно меньше, нежели в официальных сводках. Но Газпрому так или иначе приходится понервничать из-за перспективы потерь части рынка сбыта.

В других промышленных отраслях Туркменистан тоже начинает демонстрировать максимально возможную независимость.

Вот могли бы вы, к примеру, представить лет десять назад, что посреди степей будет работать завод по производству строительного металлопроката?

Навряд ли. А туркмены наплевали на все пессимистические прогнозы и построили этот самый завод в Овадан-депе. В целом, конечно, стоит отметить, что новые промышленные технологии внедряются в стране крайне медленно. Но капля по капле и камень однажды раздолбит.

Когда же не получается что-то сделать своими силами, Ашхабад ищет партнера для взаимовыгодной сделки. К примеру, именно туркменский заказ на грузовые вагоны позволил вдохнуть жизнь в почти остановившийся Крюковский вагоностроительный завод. Вагончики эти Туркменистану нужны не просто так, а для нового газопровода ТАПИ, который помимо страны-поставщика свяжет также Афганистан, Пакистан и Индию. Украина вполне может принять посильное участие в его строительстве, поскольку отношения украинской и туркменской политических элит нынче можно назвать близкими к идеальным.

Вот и думайте теперь, от кого на самом деле можно ожидать руки помощи.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации