Хаш для победителя. Что на самом деле происходит в Армении

18:00, 09 августа
Какая ты, Армения - фото 1
Какая ты, Армения / Радио Свобода

Без Табу рассказывает о природе армяно-азербайджанского противостояния, роли в нем России, а также прогнозирует, что статус баланс сил в ближайшее время будет нарушен.

Прежде чем начать разбираться в хитросплетениях армяно-азербайджанского конфликта, нужно сделать важную ремарку: ни одну из сторон нельзя так или иначе записать в зачинщики. Начало было положено – как странно это ни прозвучит – грузином по имени Иосиф Джугашвили, в один прекрасный день решившим действовать по принципу "разделяй и властвуй". Нагорный Карабах оказался не единственной местностью, которая была населена одной народностью или нацией, но вошла в состав государственного образования, в котором доминировала другая.

Примеры Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи кажутся более показательными: там советская власть настолько мастерски устроила кровосмешение, что мононациональный бунт в лучших традициях Чечни не сможет возникнуть даже в теории. Здесь, правда, и межнациональных конфликтов не бывало толком, чего не скажешь о взаимоотношениях армян и азербайджанцев.

Сотню лет назад к извечным распрям на религиозной почве добавился вопрос геноцида армян со стороны турок – нации, максимально близкой к азербайджанцам как ментально, так и кровно (чтобы не сказать больше). Почему же кровопролитный конфликт вспыхнул лишь в разгар горбачевской перестройки, а не раньше? Да потому, что до смены курса в сторону гласности, демократизации и ослабления гаек Кремль держал окраины единой и неделимой вроде бы страны в ежовых рукавицах.

Активизация сторон конфликта на спорной вроде бы территории в текущем году объясняется той же причиной. Москва стала слишком уж распылять силы и средства на направления, которые потенциально выигрышными нельзя назвать по определению (Украина, Сирия), совсем упустив из виду кавказский плацдарм. Прикормленные Кремлём аналитики, конечно, продолжают напирать на то, что Россия в последние двадцать пять лет была единственной страной, так или иначе помогавшей бедной и несчастной Армении на постоянной основе. Но на деле проблемы Еревана Москву никогда особо не волновали. Как и проблемы Баку, кстати – задачей номер один оставалась необходимость как можно удобнее сесть одним задом на оба стула и выкачивать ресурсы из обеих стран, которые кремлёвские стратеги наивно считали сателлитами. Не этим ли объясняется факт практически паритетного снабжения оружием из-под полы обеих сторон конфликта в период с 1991 по 1994 годы?

И вот здесь самое время вспомнить о человеке, который давно и системно противится пророссийской политике президентов и парламентов Армении. Последовательность Жирайра Сефиляна объясняется очень просто – во время формирования личности будущему лидеру армянской оппозиции посчастливилось избежать воздействия советской пропаганды.

Он родился в Ливане и ещё в юности прошёл истинное крещение боем во время гражданской войны. Участие в военном конфликте, который разгорелся в Нагорном Карабахе, Сефилян принимал уже в качестве не по годам мудрого и опытного бойца, а позже постепенно выбился в лидеры националистического движения. Эксперты не без удовольствия отмечают, что Жирайр ещё не разменял шестой десяток – сравнительная молодость при отсутствии каких-либо форс-мажоров обещает ему весьма интересную и долгую политическую карьеру.

Жирайр Сефилян (крайний слева) с боевыми товарищами. Нагорный Карабах. Начало 1990-х

Очевидно, что официальный Ереван давно счёл бывшего командира Шушинского особого батальона чересчур неудобным оппонентом. Сефиляна уже не раз арестовывали, обвиняя в незаконном хранении оружия и подготовке к организации массовых беспорядков – когда-то именно таким образом Лондон набивал тюрьмы под завязку ирландскими экстремистами, так что ничто не ново под луной. Но даже после полутора лет за решёткой лидер "Учредительного парламента" не отступился и продолжил, как тогда казалось, бессмысленную войну с ветряными мельницами. Ту самую войну, одним из эпизодов которой стал захват поста ППС сторонниками Сефиляна в июле 2016-го в ответ на очередной арест Жирайра. Сколь бы малочисленной ни была армянская оппозиция, но зубы она всё же показала.

Две стороны конфликта / фото - HRW

Но знаете, в чём парадоксальность ситуации? И лидер оппозиционеров, и его главный оппонент в лице президента Сержа Саргсяна имеют на удивление единую позицию по главному вопросу повестки дня: азербайджанцам нельзя отдавать ни пяди карабахской земли, несмотря ни на что. Официальную Москву, якобы исполняющую роль третейского судьи, подобный расклад вводит в замешательство. Понятно, что между Саргсяном и Сефиляном Кремль выберет первого, и объяснять этот выбор международному сообществу особо не придётся. Но ведь и ставка на "Учредительный парламент" в очередном раунде подковёрной борьбы также позволит сохранить нестабильное положение в регионе. А это именно то, что на самом деле устраивает Россию.

Без ответа пока остаётся ещё один важный вопрос: как на текущую ситуацию в Армении повлияет армянская диаспора за границей? Ни для кого ведь не секрет, что на родине проживает в лучшем случае двадцать процентов от общего числа армян. Но остальные восемьдесят за редкими исключениями пока ведут себя на удивление пассивно. Впрочем, лодка только начала раскачиваться…

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации