Хаш для победителя. Что на самом деле происходит в Армении
Без Табу рассказывает о природе армяно-азербайджанского противостояния, роли в нем России, а также прогнозирует, что статус баланс сил в ближайшее время будет нарушен.
Прежде чем начать разбираться в хитросплетениях армяно-азербайджанского конфликта, нужно сделать важную ремарку: ни одну из сторон нельзя так или иначе записать в зачинщики. Начало было положено – как странно это ни прозвучит – грузином по имени Иосиф Джугашвили, в один прекрасный день решившим действовать по принципу "разделяй и властвуй". Нагорный Карабах оказался не единственной местностью, которая была населена одной народностью или нацией, но вошла в состав государственного образования, в котором доминировала другая.
Примеры Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи кажутся более показательными: там советская власть настолько мастерски устроила кровосмешение, что мононациональный бунт в лучших традициях Чечни не сможет возникнуть даже в теории. Здесь, правда, и межнациональных конфликтов не бывало толком, чего не скажешь о взаимоотношениях армян и азербайджанцев.
Сотню лет назад к извечным распрям на религиозной почве добавился вопрос геноцида армян со стороны турок – нации, максимально близкой к азербайджанцам как ментально, так и кровно (чтобы не сказать больше). Почему же кровопролитный конфликт вспыхнул лишь в разгар горбачевской перестройки, а не раньше? Да потому, что до смены курса в сторону гласности, демократизации и ослабления гаек Кремль держал окраины единой и неделимой вроде бы страны в ежовых рукавицах.
Активизация сторон конфликта на спорной вроде бы территории в текущем году объясняется той же причиной. Москва стала слишком уж распылять силы и средства на направления, которые потенциально выигрышными нельзя назвать по определению (Украина, Сирия), совсем упустив из виду кавказский плацдарм. Прикормленные Кремлём аналитики, конечно, продолжают напирать на то, что Россия в последние двадцать пять лет была единственной страной, так или иначе помогавшей бедной и несчастной Армении на постоянной основе. Но на деле проблемы Еревана Москву никогда особо не волновали. Как и проблемы Баку, кстати – задачей номер один оставалась необходимость как можно удобнее сесть одним задом на оба стула и выкачивать ресурсы из обеих стран, которые кремлёвские стратеги наивно считали сателлитами. Не этим ли объясняется факт практически паритетного снабжения оружием из-под полы обеих сторон конфликта в период с 1991 по 1994 годы?
И вот здесь самое время вспомнить о человеке, который давно и системно противится пророссийской политике президентов и парламентов Армении. Последовательность Жирайра Сефиляна объясняется очень просто – во время формирования личности будущему лидеру армянской оппозиции посчастливилось избежать воздействия советской пропаганды.
Он родился в Ливане и ещё в юности прошёл истинное крещение боем во время гражданской войны. Участие в военном конфликте, который разгорелся в Нагорном Карабахе, Сефилян принимал уже в качестве не по годам мудрого и опытного бойца, а позже постепенно выбился в лидеры националистического движения. Эксперты не без удовольствия отмечают, что Жирайр ещё не разменял шестой десяток – сравнительная молодость при отсутствии каких-либо форс-мажоров обещает ему весьма интересную и долгую политическую карьеру.
Жирайр Сефилян (крайний слева) с боевыми товарищами. Нагорный Карабах. Начало 1990-х
Очевидно, что официальный Ереван давно счёл бывшего командира Шушинского особого батальона чересчур неудобным оппонентом. Сефиляна уже не раз арестовывали, обвиняя в незаконном хранении оружия и подготовке к организации массовых беспорядков – когда-то именно таким образом Лондон набивал тюрьмы под завязку ирландскими экстремистами, так что ничто не ново под луной. Но даже после полутора лет за решёткой лидер "Учредительного парламента" не отступился и продолжил, как тогда казалось, бессмысленную войну с ветряными мельницами. Ту самую войну, одним из эпизодов которой стал захват поста ППС сторонниками Сефиляна в июле 2016-го в ответ на очередной арест Жирайра. Сколь бы малочисленной ни была армянская оппозиция, но зубы она всё же показала.
Две стороны конфликта / фото - HRW
Но знаете, в чём парадоксальность ситуации? И лидер оппозиционеров, и его главный оппонент в лице президента Сержа Саргсяна имеют на удивление единую позицию по главному вопросу повестки дня: азербайджанцам нельзя отдавать ни пяди карабахской земли, несмотря ни на что. Официальную Москву, якобы исполняющую роль третейского судьи, подобный расклад вводит в замешательство. Понятно, что между Саргсяном и Сефиляном Кремль выберет первого, и объяснять этот выбор международному сообществу особо не придётся. Но ведь и ставка на "Учредительный парламент" в очередном раунде подковёрной борьбы также позволит сохранить нестабильное положение в регионе. А это именно то, что на самом деле устраивает Россию.
Без ответа пока остаётся ещё один важный вопрос: как на текущую ситуацию в Армении повлияет армянская диаспора за границей? Ни для кого ведь не секрет, что на родине проживает в лучшем случае двадцать процентов от общего числа армян. Но остальные восемьдесят за редкими исключениями пока ведут себя на удивление пассивно. Впрочем, лодка только начала раскачиваться…
Виталий Могилевский, Без Табу