Светлый путь. Россия как фактор нестабильности в Центральной Азии

02.11.2016, 17:25
1
Рогунская ГЭС - удар по владычеству Кремля в Центральной Азии - фото 1
Рогунская ГЭС - удар по владычеству Кремля в Центральной Азии / president.tj

Кто может стоять за подозрительным отключением электроэнергии в Таджикистане.

Несколько дней назад практически весь Таджикистан погрузился во тьму. Из-за аварийного отключения электроэнергии 90 процентов населения страны вынуждены были вспомнить о существовании свечей, керосиновых ламп и прочих благ цивилизации столетней давности. Лишь Горно-Бадахшанской автономной области повезло избежать подобных катаклизмов. Казалось бы, причём здесь Москва? А Москва здесь, как обычно, ни при чём.

Ни для кого не секрет, что Таджикистан для России всегда был стратегическим партнёром. И не только в том смысле, в котором однажды высказался об Украине персонаж, всё ещё считающий себя её легитимным президентом. Чтобы осознать важность этого партнёрства, достаточно взглянуть на карту. Что там у нас под боком? Правильно, Афганистан, с которым Советский Союз в целом безуспешно воевал без малого десять лет. Маленькая, горная и тогда ещё советская республика должна была выступить в качестве буфера в случае внезапного ответного удара – да-да, в восьмидесятые хвалёные стратеги всерьёз размышляли о возможных набегах моджахедов на территории "единого и неделимого".

Для пущей безопасности Кремль на целых четырнадцать лет оставил в Таджикистане 201-ю мотострелковую дивизию, которая была расквартирована там до афганской войны. Частенько именно российские уже солдаты вынуждены были наводить порядок в стране, разрываемой на части гражданской войной. Причём наводить куда активнее, чем 14-я армия и лично Александр Лебедь в так называемой ПМР – тут не угрожать приходилось, а действительно стрелять. В какой-то момент даже показалось, что таджики обретут опасную зависимость от российской армии. Однако после вывода дивизии, приключившегося в 2003 году, без каких-то значительных конфликтов вроде бы обошлось.

Тем не менее, Душанбе на тот момент уже был зависим от Москвы в другой сфере – энергетической. Предпосылки к этому были заложены ещё в семидесятые годы, когда поголовная электрификация одной из наиболее отсталых советских республик вошла в решающую стадию. Центральная власть и близко не собиралась использовать по максимуму роскошный энергетический потенциал этих территорий – мол, мы дадим вам ровно столько, сколько нужно по минимуму, а с остальным как-нибудь разберёмся. Уже во времена независимости всегда держащий на всякий случай фигу в кармане основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон (жирным дается официальный титул главы государства) призадумался о том, как бы уменьшить эту самую зависимость и даже привлёк иранцев к совместному строительству второй очереди Сангтудинской ГЭС. Однако кое-кто из Кремля погрозил пальчиком с недовольным выражением лица, и лавочка быстро прикрылась.

Однако в последнее время таджикские энергетики снова зашевелились. Они надумали наконец-то завершить главный долгострой страны – Рогунскую ГЭС, строительство которой началось ещё в 1976 году. В Душанбе отлично понимают, что в силу непредсказуемости обстановки на мировой политической арене Россия в один прекрасный день может перестать быть надёжным поставщиком электроэнергии. Понимают это и в Кремле, поэтому российский институт "Гидропроект", занимающийся проектировкой гидроэлектростанции, пока что попросили не гнать лошадей. А тут ещё и международные эксперты пятый год твердят о том, что высоту плотины нужно уменьшить чуть ли не вдвое – с 335 метров до 170. Таджикскую сторону это не устраивает категорически.

Так вот, ответ на вопрос "Причём здесь Москва?" вот-вот рискует всплыть на поверхность. Представители государственного энергохолдинга "Барки точик" ныне ведут расследование обстоятельств аварии и в качестве одной из версий рассматривают – да-да, вы совершенно верно об этом подумали – банальную диверсию.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кому эта диверсия могла быть выгодной. В том, что Россия способна на это, похоже, уже никто не сомневается. Это государство развязало войну на востоке Украины, готовило переворот в Черногории, уничтожает мирное население в Сирии, а также терроризирует собственных граждан. Так почему бы России не подложить свинью еще одному братскому народу. Тем более, что сработала схема «держи вора». Уж больно лихо российские СМИ подхватили непроверенную по состоянию на вечер пятницы информацию о том, что отключение электроэнергии было связано с какими-то неудачными строительно-монтажными или ремонтными работами на верхней ступени Вашхского каскада, где как раз и находится Рогунская ГЭС.

К слову, потенциал строящейся станции для такого маленького и скромного государства, как Таджикистан, огромен. Её проектная мощность составляет 3600 мегаватт, а это на 20 процентов больше, чем у главной доселе ГЭС страны – Нурекской. Нельзя сказать, что завершение стройки века ударит по российскому рынку энергоресурсов так сильно, как хотелось бы недругам Кремля, но уж больно всё это похоже на тревожный звонок. Если уж одна из наиболее зависимых в этом плане стран начинает расписывать пульку по-своему, то чего ждать от более серьёзных игроков за этим столом? Вопросы, сплошные вопросы…

Так что не удивляйтесь, если где-то на востоке в один прекрасный вечер снова накроется медным тазом огромная электросистема. Хотя не факт, что подобные меры окажутся действенными.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...