Скрипаль не верил, что его отравил Кремль и поддерживал аннексию Крыма

02.10.2018, 12:50
Когда Скрипаль вышел из комы, то отказывался верить, что за отравлением стоит Кремль - фото 1
Когда Скрипаль вышел из комы, то отказывался верить, что за отравлением стоит Кремль

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, которого пытались отравить нервно-паралитическим веществом “Новичок” в марте в британском городе Солсбери, не верил, что к покушению на него и его дочь Юлию причастна Россия.

Об этом в книге “Дело Скрипаля” пишет журналист ВВС Марк Урбан, передает The Guardian.

Журналист лично общался со Скрипалем и утверждает, что когда бывший сотрудник ГРУ вышел из комы, то отказывался верить, что за отравлением стоит Кремль. Таким образом, русский шпион подтвердил старую шутку своей родины - "знал все буквы, но не смог назвать слово".

В книге рассказывается, что даже несмотря на то, что Скрипаль выехал из России и передавал информацию британской разведке, он открыто поддерживал политику Москвы.

Он был за аннексию Крыма русскими оккупантами и не верил в присутствие российских военных на Донбассе. Как сообщает Урбан, в купленном MI6 для него доме он часто проводил вечера за просмотром главного рупора русской пропаганды - “Первого канала”.

“Скрипаль, бывший десантник, поддержал аннексию Крыма Путиным в 2014 году и пренебрежительно относился к украинцам как “просто овцы, которым нужен хороший пастух”, - цитирует The Guardian.

Но стоить отметить, что в своей книге журналист не рассказывает, почему Кремль пытался ликвидировать Скрипаля, убежденного ватника и русского фанатика.

Напоминаем, в марте бывшего агента ГРУ и его дочь нашли без сознания в торговом центре The Maltings в Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок" бывшие коллеги и земляки.

Британская разведка MI6 завербовала Скрипаля в 1996 году, когда российский шпион работал в Мадриде. Перед тем он «базировался» на Мальте. За три тысячи долларов Скрипаль продал британской разведке данные об организации и командной структуре ГРУ. Сотрудничество с MI6 продолжилась, когда его отозвали в Москву. Прямых встреч с британскими агентами не было. Однако, он записывал российские тайны невидимыми чернилами в специальной книге. А потом его жена Людмила ехала в Испанию, чтобы передать данные офицерам MI6.

Inforesist
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...