Русские идут. О чем сказала и о чем забыла упомянуть СБУ

13.06.2017, 17:31
5
Борьба продолжается - фото 1
Борьба продолжается / Антон Панькин via Facebook

Обозреватель Без Табу анализирует свежий отчет СБУ, который на четвертый год войны с Россией подтвердил то, о чем все давно догадывались.

Русские идут. О чем сказала и о чем забыла упомянуть СБУ - фото 50405Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте подборку только важных новостей!

На четвертый год полномасштабной российской агрессии против Украины СБУ наконец-то признала публично очевидный факт: Москва готовилась к полномасштабному наступлению по всем фронтам не день и не месяц, а много лет. Собственно говоря, среднестатистическому украинскому патриоту это было понятно и так. Но озвучивание официальной позиции ответственного за борьбу с вражескими силами ведомства было важным моментом. Впрочем, «докрутить вопрос», как любят выражаться в таких случаях любители интеллектуальных игр, все равно не вышло.

Те, кому необходимо было оправдание закрытия доступа к социальным сетям и некоторым другим интернет-ресурсам российского происхождения, получили его на блюдечке с голубой каемочкой. Конечно, можно и сейчас ссылаться на Оруэлла и называть действия украинских властей «беззаконием». Но борьба с российской пропагандой способна оправдать даже этот ход. Тем более, практика показала, что объемы украинского траффика на запрещенных сайтах все же существенно упали. Это скорее хорошо, чем плохо.

С пропагандой в режиме «оффлайн» бороться, к слову, оказалось тяжелее. Особенно с учетом того, что для создания так называемых «русских культурных центров» Кремлю и усилий-то особых прилагать не пришлось. Как минимум в крупных населенных пунктах Левобережья и южных областей еще с советских времен осталось немало бывших комсомольцев и членов КПСС с недюжинными организаторскими способностями – их нужно было разве что «расконсервировать» и должным образом стимулировать активную деятельность. Кто-то, конечно, может возразить, что эти товарищи агитировали скорее за восстановление СССР в прежних рамках, чем за Россию. Но какая разница, если речь так или иначе шла о государстве со столицей в Москве с тоталитарной идеологией?

На некоторые очевидные моменты СБУ, однако, внимания так и не обратила. Мало кто сможет поспорить с тем, что как минимум на восток от Тернополя криминальная элита во времена независимости имела преимущественно пророссийские убеждения. Именно представители организованной преступности в соответствии с задумками московских кураторов в решающий момент должны были, образно говоря, открывать городские ворота и впускать «троянских коней». На Донбассе и в Крыму этот сценарий, увы, реализовался практически идеально. В Днепропетровской области напряжение удалось заблаговременно снять стараниями конкурентов команды Коломойского три года назад (не везде, правда). Как бандформирования повлияли бы на обстановку в соседних областях, мы пока, к счастью, не знаем и вряд ли узнаем в ближайшее время.

Как Кремлю удается держать в узде полчища криминальных элементов? Ответ лежит на поверхности: практически на каждого злодея можно изыскать годный компромат или же найти другое больное место. Печально известный политический неудачник Загид Краснов, к примеру, лет тридцать назад рвался вступить в ряды КГБ СССР и практически достиг поставленной цели. Но вот беда – наступил 1991 год, Союз распался, а вместе с ним и злополучный комитет канул в лету. Представляете ли вы, каким ударом по репутации преступного авторитета класса «люкс» может стать обнародование его связей с силовыми структурами? А если выяснится, что именно он в свое время сдал силовикам как товарищей, так и конкурентов словно стеклотару? Поэтому за молчание обычно приходится платить недешевыми по умолчанию услугами. И таких вот «Красновых» хватает по всей Украине.

Вот взять хотя бы «Армена Горловского» (он же Армен Саркисян), который и раньше охотно подрабатывал на московских кураторов, а сейчас и вовсе получил задание дестабилизировать обстановку в Харьковской области. Агрессоры, конечно, подстраховались и перебросили к границе наемников из очередной «частной военной кампании», но основная угроза по задумке должна исходить именно от местных ОПГ. У Саркисяна теперь и выхода-то нет: если он откажется, его либо торжественно сдадут СБУ, либо (что куда вероятнее) подорвут где-то на оккупированной территории и спишут все на мифическую украинскую ДРГ. Если же подобные кадры прорываются в политику на местном уровне, то им приходится принимать участие еще и в информационной войне.

Враг у ворот, напоминает Миротворец

На этом фоне просто невозможно не обвинить прежние правящие элиты Украины в преступной халатности. И речь сейчас не только о донецко-криворожской мафии – с этой сворой все было понятно изначально. О чем думали те, кто пришел к власти на волне эйфории после Оранжевой революции? Они не могли не видеть того, как Москва вербует (или «пробуждает ото сна») одного агента за другим среди тех, кто по-хорошему должен был сидеть на нарах или прятаться от правосудия за пределами страны. Это не условный Виктор Медведчук или Дмитрий Фирташ – таких персонажей при желании можно было прихлопнуть словно мух. Но желания-то как раз и не было, вот в чем дело.

В России в подобных случаях любят вспоминать старую пословицу – неправ медведь, что корову съел, неправа и корова, что в лес зашла. Но сейчас события разворачиваются вовсе не в лесу, а в чужом хлеву, где медведю по определению - не место. И плохо, что далеко не все граждане Украины осознают эту простую истину.

Виталий Могилевский, Без Табу

Русские идут. О чем сказала и о чем забыла упомянуть СБУ - фото 50405Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте подборку только важных новостей!

Без Табу
5
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...