Репортаж из-за забора. Как Петр Порошенко не удивлял Одессу

29.05.2017, 10:10
9
Вместо потемкинской лестницы - потемкинские деревни - фото 1
Вместо потемкинской лестницы - потемкинские деревни / УНИАН

«Без Табу» не мог пройти мимо главного события прошедшей недели для Южной Пальмиры. Петр Порошенко приехал в Одессу в последнюю пятницу весны и оставил после себя долгую, но далеко не добрую память.

Последний по времени визит Петра Порошенко в Одессу запомнится, конечно, не благодаря открытию отреставрированных Стамбульского парка и Потемкинской лестницы, равно как и не будут связывать дорогу на Вилково с именем президента.

У локальных побед Одесского региона (а это все небольшие, но победы – чего носом вертеть) много «отцов» (парк вообще за деньги мэрии Стамбула сделан), и Петр Порошенко там не на первых ролях. Даже запуск ракеты на полигоне в Чабанке забудут быстро. А вот саму организацию визита и все то, что его сопровождало, Петру Алексеевичу будут еще долго помнить. Во-первых, будут помнить, как человек, три года назад, получивший поддержку 55% украинских граждан на выборах, оградился от своего народа двухметровым забором.

Забор - главный символ визита Петра Порошенко в Одессу

По традиции Петр Порошенко много говорил о безвизе. Кажется, он уже растратил весь словарный запас, чтобы радовать чем-то новым в украинских областных центрах. И это еще 11 июня не наступило.

В Одессе Порошенко о безвизе говорил на Приморском бульваре и в школьном лагере, не забыл об этом светлом празднике гарант и в Придунавье. Так может решетчатые заборы – это преждевременная тоска о ликвидации визового режима? Кто когда-либо переходил пешую границу между Львовской областью и Польшой, тот наверняка вспомнит эти конструкции, которые сопровождают всех желающих пробраться ближе к манящей загранице. Визы отменят, куда ж заборы девать. «Стена Яценюка», говорите? Ну-ну.

Визит Петра Порошенко дал повод доля вот такого творчества - фото 48611

Визит Петра Порошенко дал повод доля вот такого творчества / Верните будку

Организаторы президентского визита из администрации главы государства и мэрии еще как-то могут оправдать «безбарьерную среду» мерами безопасности (турецкая делегация, а там всегда неспокойно). Однако подхалимажу и бездумному обезьянничанию со стороны тех же ивент-продюсеров оправдания нет. По всему маршруту президентского кортежа вывесить флаги Евросоюза, устроив Потемкинскую деревню, уже выглядело чересчур.

Резонно было задать вопрос, почему в центре города флаги со звездочками есть, а в депрессивных районах Модованке и Слободке нет? Но принимающая сторона пошла еще дальше. Стелы с фамилиями героев соцтруда и кавалеров Ордена славы завесили шариками под цвет флагов Украины и Евросоюза. Понятно, чтобы барину было приятно. Беда в том, что слишком быстро маршрут Петра Порошенко проходил через Театральную площадь. Вряд ли успел оценить. А покидал центр Одессы лидер нации и вовсе другой дорогой. Вечером, к слову, шарики раздора сняли. Суточная показуха, не иначе.

Перемога Декоммунизации - фото 48612

Перемога Декоммунизации / vedomosti-ua.com

Отдельная история – использование детей в подготовительных целях. Вроде бы и нет ничего необычного в том, что переодетые школьники ждали президента Петра Порошенко на Потемкинской лестнице больше четырех часов под палящим солнцем. Вроде понятно (на самом деле - нет), зачем нужно было учить заново украинский текст песни «Ах, Одесса – жемчужина у моря». Но оказалось, что Петр Порошенко всю эту детскую постановку считает нормальным явлением. «Детям было приятно увидеть президента» - почитайте пост одного из счастливых родителей, который согласился отдать своего сына в ночной дозор президентский кортеж.

Лучшее - детям

Но какие-то же одесситы радовались приезду Петра Порашенко? Кто-то же встречал гаранта по ту сторону забора и благодарил за безвиз? Это были одесситы вообще? Да, это были одесситы, но «правильные одесситы». Их доступ к президентскому телу организовал соратник Алексей Гончаренко, депутат горсовета от БПП Олег Звягин. Роль простых и благодарных жителей города играют активисты партии.

Президент и актив - фото 48613

Президент и актив

Помните, писали о спиленных ветках в манишках «Солидарности» и подаренном дешевом чае? Вот один из авторов этих идей в красной сорочке Валентина Шульц. Чисто случайно оказалась, ага.

Ничего нового не произошло, визита в Одессу президента Виктора Януковича готовились приблизительно по такому же сценарию, с улиц убирали не только машины, но и людей. Просто подумалось, что на четвертый год Революции достоинства аналогии с совком и КНДР уйдут в прошлое. Нет – так нет.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
9
powered by lun.ua

Публикации