К нам едет ревизор. Как Порошенко держит Одессу под колпаком

19.05.2017, 09:30
К нам едет ревизор. Как Порошенко держит Одессу под колпаком - фото 1

Обозреватель «Без Табу», раздобыв инсайдерскую информацию, анализирует причины приезда в Одесскую область Президента Украины 26 мая.

Все-таки зря наговаривают на президента. Человек привык отвечать за свои слова. Вот сказал, что приедет спустя пару месяцев после назначения Максима Степанова губернатором Одесской области и…таки приедет. Источники «Без Табу» на юге Одесской области сообщают о визите гаранта не куда-нибудь, а в Вилково. Почему именно выбрана «украинская Венеция», а не Кодыма или Березовка – ответ очевиден. В самом начале недели Максим Степанов проинспектировал участок дороги, который ведет от трасс Одесса – Рени к берегам Дуная, и определил, что теперь путь из областного центра к живописным местам занимает не больше двух часов. Дорога из Одессы в Вилково, к туристически-прибльному объекту – как открытка от губернатора президенту. Смотри, мол, шеф, чего я добился за сто с лишним дней работы!

Вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что за два дня до появления информации о визите Петра Порошенко в Придунавье, ему на пресс-конференции одесскими журналистами был задан вопрос о работе губернатора Степанова. Репортеры канала Алексея Гончаренко (прошу заметить, у регионального одесского канала есть киевская группа) в своем верноподданическом вопросе традиционно макнули Михеила Саакашвили, который уже 7 месяцев не работает в обладминистрации. Из столицы журналистам канала «Думская» конечно виднее, какую разруху оставил после себя экс-президент Грузии. Порошенко, вдоволь выговорившись во время январского визита в Одессу, к теме «папередника» возвращаться не стал, а ответил максимально предметно – в приоритете дороги.

Верной дорогой идете, товарищи (с)

Президент едет очень вовремя для одесского губернатора. Дорожные ремонты в разгаре на трассе Одесса – Рени и Одесса – Киев, сданы в эксплуатации временный объездной мост в Паланке и дорога Спасское - Вилково (которой, по всей видимости и едет открывать Петр Порошенко). Разумеется, считать все это заслугой Степанова, то же самое, что благодарить за безвиз только Петра Порошенко. Если бы не импульс, заданный шумным и энергичным Саакашвили не было бы трассы М-15 даже в том виде, что она есть (70 километров уже сделаны), никто бы и не думал выделять деньги на дорогу Вилково. Люди так бы и жили прежней жизнью – критиковали бы власть, а чиновники кормили бы народ обещаниями, крупно приворовывая на проектах реконструкции.

У губернатор Степанова не было выбора, кроме как продолжить начатое неудобным для всех губернатором Саакашвили. Вы еще не забыли, как грузинскому реформатору ставили палки в колеса все – от министров до депутатов президентской фракции в горсовете. При всем при этом Степанов умудрился схалтурить. К примеру, объездную дорогу вокруг горемычного моста в Паланке он мог открыть гораздо раньше, а не 15 мая. Просто с молдавской стороной нужно было договариваться о выделении в аренду земли не в апреле, а в феврале. Драгоценное время было потеряно, дорога во всеукраинском курорте Затока пришли в негодность из-за повышенности загруженности. Ехать же в Измаил надо было какими-то путями.

Чиновники и дороги - фото 47136
Чиновники и дороги / Пушкинская

Но визит Петра Порошенко в Одесскую область - это не только реклама депрессивного, хоть и очень красивого Вилково; это не только реклама отдельно взятых «дорожных достижений» Максима Степанова. Губернатор много говорит в последнее время о программах в медицине и образования, получив толкового и внятного зама по гуманитарной сфере. Но так все губернаторы говорят.

Порошенко едет в Одесскую область, чтобы подтвердить для Степанова статус неформального лидера региона. Критиковать чиновника не за что, а вот похвалить… Благодарственного штампа негде ставить. Максим Степанов ведет разговор с мэром Трухановым уже не на равных – помните, как он отчитал депутатов и городского голову за переименование улиц? Геннадий Леонидович тогда даже не пискнул. Прикусил язык и смирился с второстепенной ролью. Приезд Порошенко, несомненно, укрепит позиции уверенного в себе председателя ОГА. И задвинет поглубже растерянного Труханова.

Еще один вопрос, который может возникнуть у читателей – зачем Степанову все это нужно в таких объемах? И тут мы снова возвращаемся к пресс-конференции главного ньюсмейкера последних дней. Помните, обещание Порошенко избавиться от глав РГА в рамках децентрализации? Губернаторы уйдут в прошлое. Но ведь мэры останутся. Как тут не навязать конкуренцию Геннадию Труханову… Давайте наблюдать внимательно. Самое интересное начнется немного позже.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации