Реквием по мечте. Как Саакашвили прощается с Одесской областью

08.11.2016, 10:50
3
До новых встреч - фото 1
До новых встреч

События в одесском политикуме меняются с калейдоскопической скоростью. Колумнист Без Табу реагирует на последние новости из Южной Пальмиры (символично, что это произошло у здания Морвокзала) с максимальной осторожностью. Единственное, в чем можно не сомневаться – самое интересное только начинается.

Еще в воскресенье вечером губернатор Одесской области проводил привычную для себя онлайн-конференцию. Не так давно его вытащили в забытый богом Килийский район, посмотреть на качество дороги в Вилково. Палатка, эмоциональные заявления, новая порция «уродов» и «дебилов» в адрес тех, кто саботирует выделение средств на ремонт. Саакашвили не стал спускать вопрос на тормозах, а позвонил, пообщался. Наверняка глубинке приятно, что о них вспомнили не только ряди громкого пиара и четырех-пяти телекамер. Но пока Михеил Саакашвили писал этот ролик, уже все было решено. Им решено

Еще летом мы писали, что Михеил Саакашвили на посту председателя Одесской ОГА стало не то, чтобы скучно, но не так интересно, как в июне-июле 2015-го. Затем, правда, еще были выборы в Грузии, на которые он хотел сорваться. Была попытка объединиться с мэром Трухановым против «жуликов и воров» из Киева. Но все это сводилось к одному выводу – Саакашвили здесь устал, потому что ему надоело, а горячая душа требовала смены обстановки. Главная причина такой реакции тоже очевидна – отсутствие того результата, который он сам себе запланировал или нафантазировал. Здесь вина и самого Михо. Это и кадровые решения весьма странные, это и заигрывания с местным олиграхатом в лице Аднана Кивана и Бориса Кауфмана. Но не будем и преуменьшать заслуг и «друзей» нашего гостя из солнечного Тбилиси. Михеил Саакашвили по старой диктаторской привычке записал во враги всех. А когда нужно было воевать с теми, кто был настоящим недругом, ему уже просто было не на кого опереться.

Все в сборе - фото 20677
Все в сборе/Думская

Даже объявляя об отставке в духе Ельцина – устал и ухожу – Михеил Саакашвили выглядел победителем. Но не потому, что пообещал бороться дальше. Михо своим поступком сыграл на опережение. В администрации президента Украины остро отреагировали на спич своего посланника в Одесский регион от второго ноября. Тогда Саакашвили «наехал» на всех за блокировку работы центра обслуживания граждан. Скажем откровенно, губернатор наломал немало дров с открытием этого центра, и закон 5067, который он разнес в пух и прах не так уж и влияет на работу нормального центра админуслуг. И все же, куда интереснее реакция губернатора. Досталось министрам Арсену Авакову и Павлу Петренко, городскому и областному советам. Все ждали, когда же Саакашвили посягнет на «святое», то есть - на президента и его ближайших подчиненных. Так и получилось.

В администрации президента отреагировали на наезд критику мгновенно. Но увольнять Михо там и не думали. По информации источников «Без Табу» на Банковой, в Одессу собирались осуществить сценарий по дальнейшей дискредитации губернатора (еще больше сделать из него клоуна, чем все это время пытался делать он сам). В столице решили, что уволенный Саакашвили - опасен, и сколоченная им партия может и без одесских голосов получить проходной балл на внеочередных парламентских выборах.

В итоге было принято решение навязать ему замов из противоположных политических лагерей. Чтобы все как у дедушки Крылова в басне. Думаете, почему Петр Порошенко не подписывал прошение губернатора о назначении трех его делегатов на вакантные места? Три месяца не подписывал. Президент Петр Порошенко держал в рукаве эту комбинацию. И появилась возможность ее применить, заодно и рейтинг Саакашвили опустить еще ниже. Но губернатор не собирается давать президентскому окружению такой возможности. Отставку, разумеется, еще могут не принять – мол, дождись президентской проверки в декабре, а уже потом иди на все стороны света. Но тогда Петр Алексеевич в лице Михеила Николозвича получит более агрессивного недруга.

И поговорить, и поспорить - фото 20679
И поговорить, и поспорить (с)

Отставка губернатора вскрыла многочисленные изъяны нашего общества, в частности, слабую политическую грамотность. Это, конечно не новость. Но время и происходящие события некоторых наших сограждан ничего не учат. Зайдешь в виртуальный мир, почитаешь умные мысли заслуженного эксперта, а там: «С такими полномочиями Саакашвили завалил…» Ну с какими - такими? У губернатора Саакашвили были возможности, он ими пользовался в первые месяцы работы. Это звонки президенту, частые визиты в администрацию президента, влияние на кабмин и отдельных депутатов Верховной Рады. Что здесь общего с полномочиями?

Связи были, прямой контакт с первыми лицами государства тоже. А по закону никаких измененных полномочий у него не было. Или разговоры о том, что у него и прокуратура была своя, и управление МВД. Скажите, а с каких пор наличие одного происхождения/национальности, повод говорить о влиянии друг на друга? Своего начальника отдела, председателя районной администрации, главу управления как-то пропихнуть в обход конкурса можно. Легко предположить, что Сакварелидзе и Лордкипанидзе назначили с подачи Саакашвили, на волне его популярности. Но вы действительно верите, что им больше нечего было делать, как выполнять распоряжения своего земляка?

Но даже не достигнув того результата, который от него ждали, несмотря на всю специфику Михеил Саакашвили и методы борьбы против него, мы однозначно будем скучать по заполнению им информационного пространства страны. Целых полгода об Одессе писали зарубежные СМИ больше, чем об Украине за 23 года независимости (до второго Майдана), вся страна обсуждала его перепалки с чиновниками всех уровней, затем пришло время для обсуждения его штанов, а эти незабываемые туры по областным центрам. То, как умел заполнять собой и своими действиями Саакашвили информационный вакуум, вряд ли удастся осуществить кому-то из современных политиков. А как он искусно подавал свои локальные победы! Ореховая мафия, винная мафия, бракосочетания за считанные минуты…Начинаем ностальгировать прямо сейчас.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
3
Публикации
Загрузка...