Синдром второго года. Почему Саакашвили больше не губернатор-революционер

13:44, 25 июля
Саакашвили отходит на второй план - фото 1
Саакашвили отходит на второй план / Mikheil Saakashvili via Fcebook

Обратили внимание, что Михеил Саакашвили свой второй год на посту губернатора Одесской области проводит не так ярко и насыщенно, как первый? Без Табу объясняет, что происходит.

Михеил Николозович уже не занимает информационное пространство так, как он это делал еще несколько месяцев назад. Саакашвили уже не отправляется в турне по Украине, двигаясь и очищая, даже на Шустер Live появляется урывками, да и то - по скайпу. Вполне возможно, не факт, что в новом «грузинском» партийном движении (там, где Виталий Касько и Давид Сакварелидзе) председателю Одесской облгосадминистрации найдется место.

Саакашвили уже не так рьяно выбивает деньги на дорожную «стройку века» (автобану «Одесса - Рени», скорее всего, не быть ), губернатор совсем не принимает участие в работе комитета по борьбе с жуликами и ворами (так он прошлой осенью нарек Одесский городской совет). При всем при этом, если верить социологии, Саакашвили по-прежнему популярен в народе. Однако это лишь подчеркивает пропасть между двумя этапами его деятельности. В шоубизнесе такую ситуацию принято называть - "синдромом второго альбома", в спорте - "синдромом второго года".

Самый свежий факт, демонстрирующий снижение политической активности Саакашвили – одесский губернатор полностью устранился от участия в «Битве городов», борьбы за право принять «Евровидение-2017». Одессе, чтобы выйти в финал, хватило депутатов от мэрской партии и Бориса Бурды. Случись «Битва» год назад, Саакашвили бы отодвинул в сторону всех деятелей культуры и чиновников горсовета и лично дрался бы за победу

Но это все фон. Окончательно нас убеждает в том, что из этого пике Саакашвили уже не вывернет, малозаметный документ, появившийся в одной из районных газет на прошлой неделе. Саакашвили просит президента уволить со своей должности главу райадминистрации Игоря Литвинюка. Выражаясь жаргонным языком, губернатор сдает своего человека. Человека, который до последнего был носителем «идей Саакашвили» в стратегическом районе области – Овидиопольском. Саакашвили устал сражаться за мифическое светлое будущее Одесского региона, а значит - и свои люди в районных администрациях ему не нужны.

Почему же все-таки пример Литвинюка важен и показателен? Во-первых, он – выходец системы, придуманной и внедренной в Украине именно Саакашвили. Ведь это экс-президент Грузии предложил уволить старых глав районных администраций, а новых набирать по конкурсу. Прозрачному, жесткому, эффективному, как тогда казалось. Во-вторых, после избрания Литвинюк полностью подражал Саакашвили. Помимо революционных деклараций, председатель Овидиопольской РГА перессорился со всеми, с кем только мог. Тут главное, чтобы у читателя не сформировался образ мессии и самого эффективного менеджера в истории райцентра. Принимать во внимание нужно две стороны.

Да, Игорь Литвинюк не захотел вступать в сговор с представителями политических элит района. «Он не дал им воровать», - говорят в таких случаях. А потому неудивительно, что довольно быстро Овидиопольский районный совет выставил на голосование вопрос о недоверии главе РГА. Тогда Литвинюк вошел в группу риска, но удержался. Но и как управленец Литвинюк – далеко не фонтан. Представьте, если бы вы были директором школы, а вас интересовала больше всего победа школьной команды на чемпионате по баскетболу. А образовательный процесс, зарплата персонала – само собой решится. Литвинюк разъезжал на конкурсы песни и пляски, возлагал цветы к мемориалам афганцам и жертвам Голодомора, а в это время у него в районе молодые мамы шесть месяцев сидели без детских денег. Вопрос детских пособий можно было решить на сессии райсовета, но депутатов настолько раздражал Литвинюк, что они с радостью это дело регулярно срывали. Усугубило паралич власти в Овидиопольском районе задержание на взятке зама Литвинюка. Кстати, навязанного ему. Команды и опоры у Литвинюка в районе не было, напомним.

Но Саакашвили нужен был свой человек в столь хлебном месте. Это не только земли не берегу Черного моря и Днестровского лимана, плодородный чернозем и развитое АПК. На территории района расположен такой стратегический район, как одесская свалка. Кто считает, что автор преувеличивает значение свалки, пусть вспомнит недавнюю львовскую драму. Репутация «Дальницких карьеров» - именно так называется мусорный полигон – имеет такой же запах, как и содержимое объекта. Долгие годы царем мусорной горы был одиозный политик с сепаратистскими наклонностями Игорь Марков. В 2009 году вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия устроил стрельбу на свалке по причине недопонимания именно с человеком Маркова.

Маркова давно в Одессе нет, но свалка все также привлекает к себе воронье криминалитета. А как не вспомнить о промрынке «Седьмой километр»? Это тоже, кстати, Овидиопольский район. Финансовые и товарные потоки, контрабанда, земельные споры, рабочие места. Все невозможно контролировать, невозможно уследить, но быть в теме, чтобы держать губернатора в курсе, представлять областную власть Литвинюк мог вполне.

Отметим, что Игорь Литвинюк – далеко не единственный глава РГА, набранный по конкурсу Саакашвили, который получал палки в колеса от местных. Но губернатор спокойно воспринял переезд одного «своего» в Одессу, второго – в Николаев. За овидиопольского полпреда он держался очень долго. И сам его держал

Ныне Саакашвили больше не хочет закрывать глаза на полное отсутствие жизнедеятельности района. Убеждать политическую элиту на местах он тоже не хочет. Да и зачем это человеку, который последние несколько недель все глубже прячется в тень.

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
Публикации