Последнее сентября. Что делать со школьными праздниками
Образовательная реформа проходит первую обкатку в полевых условиях. В школьных праздниках стало больше добровольности и благотворительности, меньше обязаловки и совка. Собственно, и самих праздников стало меньше – для тех, кто их таковыми не считает.
В Департаменте образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации в этом году разрешили проводить праздник первого звонка в любом формате. Среди аргументов – «расширение автономии учебных заведений, внедрение принципов педагогической свободы и творчества, создание благоприятного психологического климата». Неизвестно, как скоро тренд дойдет до регионов, видимо, с таким же опозданием, как сигвеи и селфи-палки. Пока же как минимум в двух оболонских школах, мимо проходя, можно было увидеть подобие советской линейки, но с народным украинским саундтреком и изобилием вышиванок, при этом в одной школе – на русском, в другой – на украинском, видимо, в продолжение неумолимой киевской тенденции к двуязычию.
Отказываются от советского формата празднования уже не первый год, и при этом не особо ориентируются на разнарядки сверху. Часто учителей, учеников и родителей тормошат общественники – например, с подачи благотворительного фонда в некоторых школах, причем не столичных, решили дарить один букет от класса, а не двадцять пять. Неизрасходованную разницу, как и в прошлом году, передадут на лечение онкобольных детей.
Вспоминается, как относились к цветам и подаркам разные учителя в одной и той же обычной харьковской школе. Как правило, без фанатизма - те, кому и так хотелось совершенно не принудительно подарить что-нибудь. А делали из этого культ, предмет для шантажа оценками и все такое прочее – те, кто, собственно, за этим в школу и пришел и другой мотивации не видел. А в целом, зачем человеку 25 букетов, я, наверное, не пойму никогда.
В этом году акция «Первое сентября без цветов» проходит уже во всех одесских школах, в 2014-м инициативу впервые поддержали только в нескольких. Вместо букетов деньги пойдут на нужды военного госпиталя.
В одной неформатной харьковской гимназии в 2015 году вместо покупки цветов и конфет передавали средства для раненых, бойцов и переселенцев, в этом году продолжили в том же духе. Впрочем, там и раньше праздники первого и последнего звонка выглядели совсем по-другому – например, в рамках мероприятия был возможен рок-концерт или спектакль от любительского (и при этом получающего награды на международных фестивалях) театра, который работает тут же, при гимназии. Совсем иначе выглядит и процесс обучения. Видимо, поэтому туда периодически сбегают из обычных государственных школ те, кому совсем невыносимо. Причем как ученики, так и учителя.
Как обычно, соцсети в этот день превращаются в галереи фото политиков на школьных линейках. Одни приходят туда со своими детьми, другие – чисто попиариться. Например, Олег Ляшко уже успел съездить в Черниговскую область и поднять вопрос об отмене стипендий, который волнует всех, кого он встретил. Правда, непонятно, если честно, почему такой ажиотаж по поводу отмены выплат, которых все равно не хватает даже на бутерброды и ксерокопии.
А народный депутат Борислав Береза сходил в киевскую школу, где учатся его дети, и пожалел, что там прислушались к распоряжению КГГА и не проводили традиционной линейки. Тут, похоже, выход один: предоставить однажды старшеклассникам возможность полностью написать сценарий праздника и посмотреть, что получится.
Что касается дресс-кода, то главное – обойтись без перегибов. Самое страшное, что может случиться с вышиванками – это если они станут новой школьной формой. Массовость никогда ни к чему хорошему не приводила, особенно принудительная. Так что единственный критерий – все должно быть добровольно. Харьковское прошлогоднее, прозвучавшее от учительницы в одной из школ: «Никаких вышиванок!» наделало шума в соцсетях. И учителя, как люди подневольные, вполне могут шарахнуться в другую крайность, как бы чего не вышло.
С выпускными, где затраты в основном похлеще, чем 1 сентября, кое-где тоже решили заканчивать. Еще с 2013 года в харьковской частной школе начали проводить «джинсовые выпускные», с выездом на пикник с шашлыками, а разницу, не потраченную на рестораны, передавать в детское кардиологическое отделение.
В конце 90-х - начале 2000-х такое, к сожалению, даже в голову не приходило. Видимо, общество проходит определенные этапы с последовательностью, которую невозможно изменить. Единичные протесты против добровольно-принудительных сборов на ремонты и праздники на родительских собраниях все-таки были, но в целом все скидывались молча. Максимум, чего можно было добиться – снижения таксы, если протестующих собиралось несколько и кричали они слишком громко. Спасались от обязаловки и последующих обвинений в покупке по нарастающей оценок, аттестатов и медалей только те, кто реально жил на картошке – ну нету и все, приходите, мол, опишите имущество. О горячих линиях, на которые можно было об этом сообщить, нечего было и думать. Теперь очень пригодилась бы машина времени. Аргументы насчет благотворительности как альтернативы вообще не звучали, и очень интересно, как на них отреагировали бы тогда.
Минобразования регулярно накануне 1 сентября и Дня учителя вбрасывает месседжи о повышении зарплат учителям. Но оттуда же, из министерства, попадают в информпространство и другие сообщения – о конкурсах на различные специальности в вузах, например. И там картина нерадостная: на педагогический – самый маленький конкурс. Возникает вопрос, кто у нас учит учиться. А еще, если вспомнить, сколько выпускников педагогического остаются на кафедрах – кто у нас учит учить. Мотивация «лишь бы не в техникум» часто бывает определяющей, а это вредно для здоровья. Детей надо любить, иначе из них гиркины вырастают.
В школе, где теперь можно будет писать карандашами, не считать клеточки, не делать домашних заданий и не выгребать после обнародования информации об оценках или, черт подери, вообще любой личной информации, многим учителям станет тесно. По инерции – и тем новым учителям, которые придут с еще не реформированных кафедр вузов.
Студенты, швырнувшие торт в чиновника на пресс-конференции, видимо, скоро сами будут не рады своей постановке вопроса. В соцсетях уже подхватили идею передачи средств на армию вместо тотальной выдачи дипломов кому ни попадя – тем более накануне эпохи самообразования. И если вопросы уже возникли к стипендиям, школьным торжественным линейкам и выпускным, то есть тому, что годами было фоном, на который не обращали особого внимания – системе образования в нынешнем формате осталось недолго.