Дело Умерова. Как Россия ищет в Крыму сепаратистов

16:15, 22 августа
2
Бывшего чиновника в Крыму преследуют спецслужбы - фото 1
Бывшего чиновника в Крыму преследуют спецслужбы / QHA

После аннексии Крым вынужден не только жить по российским законам, но и перенимать давние традиции. Например, характерную для тоталитарной империи связку психиатрии и силовиков сейчас ощущает на себе заместитель главы Меджлиса, которого поместили в клинику на экспертизу.

После того, как 59-летнего заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова в Симферополе поместили в психоневрологический диспансер, его состояние резко ухудшилось. Он упоминал, что имеет проблемы со здоровьем (диабет, болезнь Паркинсона, перенесенная операция на сердце) и вынужден постоянно принимать лекарства. Жизненно необходимые препараты у него отобрали, а с семьей разрешили видеться только в четко указанное время. Адвокат Марк Фейгин призвал Украину отреагировать, позже появилось заявление украинского МИДа с требованием к оккупационной власти прекратить репрессии и карательные методы.

Помещению на экспертизу предшествовали обыски у Умерова дома в Бахчисарае, в том числе с КАМАЗом, нагруженным «беркутовцами», допросы и судебные заседания, на одном из которых 11 августа его госпитализировали с угрозой инфаркта. А 21 августа, уже в клинике, Ильми Умеров потерял сознание – предполагают, что из-за гипертонического криза.

Основные претензии к Ильми Умерову от России, уже оформленные в судебные преследования – якобы призывы к нарушению территориальной целостности. Речь, видимо, о мартовском выступлении в эфире крымскотатарского канала ATR, где Умеров упоминал, что Крым – часть Украины, а референдум не является законным. У России, как известно, свои представления о собственной территориальной целостности, как и вообще во многом своя, параллельная реальность – достаточно вспомнить генерал-майора МВД в отставке Татьяну Москалькову, которая теперь в России за обмудсмена. Ее уже успели прозвать «оперуполномоченным по правам человека».

Очевидно, что Путину нужен «ИГИЛ» на территории Украины, чтобы все оправдать. В эту общепонятную в мировом контексте концепцию сопротивления маленького, но гордого народа, да еще и с исламской приправкой, очень хорошо ложится дело, которое слушается также за пределами украинской юрисдикции - в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону. Речь идет об исламской организации «Хизб ут-Тахрир». По этому делу проходит 14 крымчан, четверым уже предъявили обвинение.

Обыск в ресторане Караван-сарай "Салачик". Бахчисарай, 12 мая 2016 года / Facebook

В случае с Умеровым даже нет необходимости заморачиваться привязкой к организации, которая действительно разрешена не везде и к которой есть вопросы по части антисемитских высказываний. Тем более, что Умеров сам упоминал, что с «Хизб ут-Тахрир» у Меджлиса были определенные разногласия. 26 апреля оккупационная власть в Крыму решением суда признала Меджлис экстремистской организацией, и к чертям международную практику – российским спецслужбам достаточно, что организация, в руководстве которой состоит Умеров, запрещена на оккупированном полуострове.

Хотя привязка к Меджлису – не единственная. Умеров в 2002-2005 годах был вице-спикером Верховной Рады АРК, на момент аннексии полуострова 9 лет возглавлял госадминистрацию Бахчисарайского района. Он признавался, что «глава Крыма» Сергей Аксенов предлагал ему оставаться на должности, но при условии, что Умеров не будет критиковать оккупационную власть. Он на это не согласился. Не стал и выезжать из Крыма на подконтрольную Украине территорию, пока была возможность – говорил, что многие, кто уехал, сделали это вынужденно.

Из одних крымских татар Россия сразу делает террористов, по отношению к другим действует мягче, для начала инкриминируя сепаратизм. А посягать на существующий порядок вещей, каким бы он ни был, с точки зрения спецслужб – ненормально. Вплоть до экспертизы и диагноза. И если действительно российская власть решила обустроить в Крыму военную базу, то для Путина сейчас очень важно доказать нахождение поблизости каких-нибудь неуправляемых сепаратистов или террористов. Чтобы, например, иметь аргумент на заседании Совбеза ООН, если кто-то опять собъет очередной «Боинг» - уже с крымской территории.

Без Табу
2
Другое на тему
Комментарии
Публикации