По ком звонит колокольчик. Кому нужен Последний звонок

26.05.2017, 14:45
День, который ждут все фотографы - фото 1
День, который ждут все фотографы / КП в Украине

Обозреватель Без Табу использует Последний звонок 2017 как повод вспомнить о недостатках украинского общества.

Последний школьный звонок – событие, которое сегодня для абсолютного большинства украинцев не способно затмить ничто. Ни годовщина начала боев за Донецкий аэропорт, ни очередная масштабная попытка побороть коррупцию, ни традиционно неспокойная «международная обстановка». В чем секрет? Да в том, что у многих есть дети школьного возраста. И потому конец мая как для ответственных, так и для безответственных родителей богат на разного рода трудности и заботы. Последний звонок, что 26 мая 2017, что в любой другой год - как раз об этом.

Два раза в год заложенный в наш менталитет неуместный мещанский пафос дает о себе знать особенно громко и ярко. Да-да, речь о жутко нестройном параде одеяний и причесок в честь окончания учебного года или средней школы в целом. Пик мракобесия, конечно, случится чуть позже – под конец июня, когда по всей стране будут греметь школьные выпускные. Но и последние звонки в этом плане не радуют, поскольку лучшего повода для репетиции не придумать. Если что-то не пройдет испытание выходом в люди, то время провести работу над ошибками еще определенно будет.

Почти никого не тревожит тот факт, что дорогие китчевые наряды для выпускников приобретаются в сущности для единоразового использования. Когда приключится следующий повод напялить платье или костюм за пару сотен долларов, милый ребенок уже вырастет либо вширь, либо ввысь. А на работу в таком ходить – боже упаси. Добавьте сюда традиционно излишние траты на праздничные застолья преимущественно для самих родителей (практика показывает, что дети старшего школьного возраста обычно хотят подурачиться и побродить по ночному городу, а не уплетать за обе щеки специально заказанную нарезку лосося и бутерброды с красной икрой под отвратительного качества алкоголь), и получится неслабая такая дыра в семейном бюджете. И хорошо еще, если речь о банальном последнем звонке. А если выпускной?

А ведь затраты в ближайшие пару месяцев будут только возрастать, знаете ли. Детвору помладше нужно куда-то срочно отправить хотя бы недели на три. Но куда? В какой-нибудь убогий лагерь, принадлежащий недодекоммунизированному родному заводу «Красный партизан», ребенка не заманишь ничем – и интернет беспроводной не ловится, и водоем закрыт для купания, и кормят общепитовскими пережитками. В западных или южных областях с этим проблем нет, но подобное удовольствие уже стоит хороших денег. Раньше был хороший вариант с Крымом, но теперь для основной массы порядочных граждан Украины он категорически отпал. Хоть бери и за помощью к политическим деятелям локального масштаба обращайся с их привычкой открывать разного рода муниципальные лагеря.

Кстати, о политиках. Якобы торжественные линейки протяженностью как минимум в час в этом году будут иметь особую изюминку. Никто ведь не знает наверняка, случатся осенью местные выборы или нет, а работать нужно на опережение. Посему депутаты различных местных советов вынуждены посвящать целый день посещению соответствующих мероприятий. Тем, у кого есть дети-школьники, даже убедительную причину присутствия выдумывать не надо. Но и для них роль политика будет важнее роли родителя, особенно в те несколько минут, когда с микрофоном в руках придется толкать нехитрую речугу. Вечерние выпуски новостей региональных телеканалов и раньше в такие дни грешили излишне активным освещением школьных торжеств, а сегодня телевизор, видимо, лучше не включать вовсе.

При этом о реальных делах народные избранники почему-то забывают. По всей Украине хватает школ, нуждающихся в капитальном ремонте вовсе не за родительский счет – речь о зданиях, построенных в лучшем случае во времена хрущевской «оттепели». Где-нибудь в провинции внушительная трещина в стене, которую уже не скрыть и не залатать подручными средствами, является нормой жизни. И хорошо еще, если здание одноэтажное. Для кого-то может стать сюрпризом и тот факт, что в стране существуют школы без единого компьютера (во всяком случае, без более-менее современного). Да, в сравнительно крупных населенных пунктах с техническим оснащением все вроде в порядке. А вот в глуши столь печальные прецеденты случаются. Делают ли что-то местные политические деятели для исправления ситуации? Скорее нет, чем да.

О каких-то итогах реформы образования говорить пока тоже не стоит. Можно разве что посмаковать традиционно написанные чьей-то левой ногой задания для ВНО. Скажем, в тестировании по украинскому языку в слове «цінник» ударение вопреки установленным нормам почему-то падает на последний слог. А на некоторые вопросы, по мнению проверявшей их комиссии, не может быть однозначного ответа. Тут даже как-то забывается, что главным итогом десятка лет, проведенных в школе, должны быть полученные знания, а не оценки в аттестате. О каких знаниях вообще можно говорить, если ответственные лица не могут определиться, с какой им ноги вставать? То-то же.

И приходит все в итоге к тому, от чего пытается уйти уже четверть века. У среднестатистической украинской школы проблем не меньше, чем у среднестатистического украинского родителя. И универсального средства для решения этих проблем не существует. Так что последнему звонку, наверное, стоит порадоваться – кое-кто, во всяком случае, хотя бы на три месяца сможет отвлечься и забыться.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации