Налоговая нагрузка. Чем закончится дело против соратников Александра Клименко

25.05.2017, 14:10
На налоговых площадках - фото 1
На налоговых площадках

Обозреватель Без Табу - об очевидной пользе масштабной и долгожданной спецоперации против казначеев семьи беглого президента Януковича.

Можно сколько угодно ерничать (чем мы вчера и занимались) по поводу желания Арсена Авакова и Анатолия Матиоса заработать если не уважение народных масс, то хотя бы несколько дополнительных пунктов к личному рейтингу. Однако процесс, хедлайнерами которого являются министр внутренних дел и глава военной прокуратуры, все же кажется крайне полезной штукой. Полезной хотя бы потому, что из сотен начальственных шкафов так или иначе вывалятся немало скелетов и прочих неприглядных находок. Да и головы некоторых чиновников, активно взаимодействовавших с донецко-криворожской мафией, в теории могут полететь.

О серьезности намерений некоторых силовых структур говорит хотя бы задействованная для транспортировки арестованных и задержанных коррупционеров в Киев авиация. Намек понятен сразу: несмотря на привычную межведомственную нелюбовь, некоторые носители погон на местах могут помочь высокопоставленным преступникам выйти сухими из воды и сбежать от правосудия.

Практика, правда, показывает, что иногда пессимистические ожидания не оправдываются на сто процентов. Скажем, УСБУ в Днепропетровской области в печально известном деле Геннадия Корбана приняло участие разве что в роли пассивного наблюдателя, так как толком не подчинялось (и не подчиняется стопроцентно по сей день, к слову) ни киевскому начальству, ни окружению Игоря Коломойского. Но это скорее исключение из правил, ведь злодеи регионального масштаба с республиканскими амбициями обычно тесно повязаны друг с другом. И если ко дну пойдет один, то утонут наверняка все.

Налоговая нагрузка. Чем закончится дело против соратников Александра Клименко - фото 48072

Взять хотя бы (раз уж заговорили о Днепропетровской области) Сергея Шинкаренко, который более двадцати лет «сидел на потоках», возглавляя различные структурные подразделения ГНА в области и областном центре в частности. На момент распада СССР уроженец Кузбасса был обыкновенным налоговым инспектором средней руки 25 лет от роду, но уже в середине первого президентского срока Леонида Кучмы успел дорасти до начальника районного отделения Госказначейства, а затем в течение восьми лет поочередно возглавлял управления налоговой администрации сразу в двух районах Днепропетровска. По странному стечению обстоятельств, это были самые прибыльные с точки зрения налогов районы - Бабушкинский (ныне Шевченковский) и Жовтневый (ныне Соборный).

Оранжевая революция, казалось, должна была смести верного сторонника набирающей силу Партии Регионов с насиженного места. Но Сергей Шинкаренко отделался крайне легко – отсиделся годик в Кривом Роге, где завел полезные знакомства (в том числе и с местным аналогом семейства Ланнистеров - Вилкулами), после чего стал начальником ГНА в Днепропетровской области.

Именно Сергей Шинкаренко помогал главе министерства доходов и сборов Александру Клименко в организации тех самых «налоговых площадок», незаконная деятельность которых в наши дни стала поводом для возбуждения немалого числа уголовных дел. Действительно, к кому еще обращаться за помощью, как не к местному обер-мытарю и протеже самого Николая Азарова?

Антипов еще не знает, что вечером его отпустят под залог - фото 48070
Антипов еще не знает, что вечером его отпустят под залог

Собственно говоря, практически в каждом из подконтрольных регионов у Александра Клименко и его подельников был конкретный человек, отвечающий за бесперебойную работу схем отмывания денег и прочих махинаций. В Луганской области эту роль исполнял Александр Антипов, который умудрился сделать впечатляющую политическую карьеру. И выше всего начинавший обыкновенным экономистом злодей взлетел (как и Шинкаренко, к слову) во времена президентства Виктора Ющенко – почти четыре года он возглавлял Луганскую ОГА. А после победы Виктора Януковича был немедленно переброшен туда, где оказался способен принести новому режиму наибольшую пользу. То есть - на должность главного областного налоговика.

Связь времен

Вполне логично, что персонаж с таким опытом мошенничества хранил наличные средства в размере почти четырех миллионов долларов в собственном жилище. Если попытаться спрятать деньжищи на каком-нибудь банковском счету, то до них рано или поздно докопаются, а дома держать надежнее – какой, мол, нормальный сотрудник силовых структур вломится с обыском к столь уважаемому чиновнику? Оказалось, что и вломиться можно, и обыскать, и даже вроде как конфисковать. Новые времена, новые веяния, говорите? Возможно, возможно.

Ответ на главный вопрос дня. Умножайте на 3,8

Немного философии

Вот только одна мелочь тревожит по сей день. И мелочь эта вполне может нивелировать все имеющиеся успехи. Обычно до суда подобные дела доходят в крайне урезанном виде, и приговор выносят в лучшем случае одному или нескольким заранее избранным «стрелочникам». Основная масса фигурантов благодаря КПК в редакции псевдоюристьа Портнова вообще выйдет на свободу через три дня под залог, а до вышеупомянутого Клименко властям ныне и вовсе дотянуться нереально. Выход под залог - из этой же оперы. Так что даже не поймешь, радоваться тут или традиционно печалиться.

Оргвопросы

Но кое-какие изменения к лучшему все же заметны. И дело не в том, сколько было потрачено на использование авиации и прочие эффектные штучки, характерные для американских детективов средней руки. Просто народ стал сознательнее, и следить за потугами правосудия люди будут с большей, что ли, надеждой – а вдруг получится сломать неприятную традицию? Да и властям теперь нужно оглядываться себе за спины. Не потому, что выборы традиционно на носу, а чтобы их шкафы со скелетами никто вдруг не раскрыл…

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации