Молодым здесь не место. Что не так с новой задумкой Саакашвили

26.07.2016, 15:05
Отец одесского МАФа - фото 1
Отец одесского МАФа / Mikheil Saakashvili via Fcebook

Ноу-хау Михеила Саакашвили - ЗАГС-МАФ у стен Одесской облгосадминистрации – стоит всего несколько дней, но уже успел стать едва ли не самым ненавистным объектом в городе. Без Табу объясняет, что с ним не так.

На выходных у здания ОГА на проспекте Шевченко развернулось строительство. Вместо клумбы взору одесситов предстал каркас самого настоящего МАФа. К счастью, тайны из сооружения объекта делать не стали. Сначала представители команды «реформатора», а затем и сам Саакашвили сообщили заинтересованной общественности – здесь будут женить и разводить за один день. Круглосуточно.

Разрешение на открытие экспресс-ЗАГС было получено облагосадминистрацией у министерства юстиции. Лично Павел Петренко благословил эту идею. Саакашвили уточнил, что гипсокартоновый ЗАГС будет работать в сезонном режиме, поскольку идея а-ля Лас-Вегас рассчитана все же на туристов и прочих гостей города. К примеру, с утра гость из Мукачево познакомился на пляже с отдыхающей из Миргорода, в обед сделал предложение, а к вечеру в домике на проспекте Шевченко они уже стали мужем и женой. Вот, как-то так.

Сама идея, безусловно, не заслуживает порицания. В таком бюрократически развитом государстве, коим является наше, любая инициатива, направленная на сокращения ожидания чего-либо, должна восприниматься позитивно. Без никаких «но». Когда вместо месяца регистрации брака (развода) вам предлагают один день – это ли не «перемога»? Вот только сама реализация, мягко говоря, подкачала.

Увы, для Одессы строительный китч стал практически нормой. Высотки в историческом центре, нагромождение стеклянных монстров среди хрущевок, пляжные нахалстрои. Общепринятым в Одессе связывать все строительные беды с городской властью и их спонсорами. Их уж совсем никто не ожидал подобного от Михеила Саакашвили. Того самого, который был инициатором преображения Батуми.

Так выглядела площадь перед Одесской ОГА до ЗАГСА.

Всё, как везде – депутатская парковка, аккуратные клумбы, широкие тротуары. Возможно, пахнет стилем СССР, возможно, скучно. Но всё уместно, всё по делу. А теперь впишите в эту территорию губернаторский новострой.

Но неуместность деревенского, пусть и стильного домика, на клумбе у ОГА – это еще полбеды. Губерантор в присущей себе манере проигнорировал правила и нормы установки подобных объектов. Мэрия никаких разрешений на строительство МАФа-ЗАГСа не давала и уже обратилась в прокуратуру. То есть, у мэра Геннадия Труханова есть все основания приехать на Проспект Шевченко, 4а на бульдозере и снести новодел из гипсокартона. Саакашвили парировал, конечно, что в горсовете требуют за все взятки, иначе три месяца ждать, а нам сейчас надо…

По-человечески Михеила Саакашвили можно понять, но давайте представим себе водителей в пробке, которые плетутся со скоростью черепахи, а их по встречной полосе объезжают смелые и дерзкие: «Нам надо сейчас!»

Заочных споров с общественникам, разбирательств с мэрией – всего этого можно было бы избежать, если бы команда Саакашвили (или кто в ней там остался) смотрела вперед и не действовала топорными методами. Казалось бы, женитьба по-быстрому рассчитана для туристов Одесского региона. Так почему бы не организовать все это дело у моря? Неужели губернатор не смог бы договориться с арендаторами крупных будок на Ланжероне или Фонтане? Хотя, зачем мелочиться. Посмотрите на новую аллею Аркадию. Количество бутиков и ресторанов там не меньше, чем в каком-нибудь Китай-городе. Арендовать на лето одну из торговых точек под мини-дворец бракосочетаний такому влиятельному политику труда точно не составило бы. Было бы желание.

Допустим, губернатор вообще ничего не хочет иметь дел с «жуликами и ворами» (одесской мэрией и ее бизнес-партнерами). Но чтобы развернуться у него есть целая область под боком. И это удивительно! Ведь этот человек открывал резиденцию Святого Николая в Савранском районе, а после месяца ее работы рассказывал о перевыполненном плане по количеству туристов. Саакашвили уже на второй месяц своей работы рекламировал зеленый туризм в забытом цивилизацией Тарутинском районе. Буквально недавно Михеил Николозович стал лицом этно-фестиваля в Кодыме – самом северном районе области с самыми ужасными дорогами. Видно, что у политика было желание рекламировать регион. И потому идея с круглосуточным оперативным ЗАГСом была уместна где-нибудь в Березовке или Татарбунарах, Любашевке или Арцизе. Сел на автобус или электричку, проехал 3-4 часа, в город вернулся уже семейным человеком. Заодно новую местность изучил, подышал воздухом провинции, пополнил районный бюджет.

Но Михеил Саакашвили пошел другой дорогой. Кто-то будку бракосочетаний назовет «путем наименьшего сопротивления» - выстроил под своими окнами и принимай молодых. Но нужно жить очень далеко от Одессы, чтобы не увидеть меч, занесенный над головой уставшего реформатора…

Буквально вчера мы подробно расписали симптомы «синдрома второго года» одесского губернатора, как получили новое подтверждение тому, что Саакашвили устал и не против покинуть Южную Пальмиру.

Василий Бондаренко, специально для Без Табу из Одессы

Без Табу
Публикации
Загрузка...