close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Оксана Коляда

Политика

Имя: Оксана Коляда | Oksana Koljada

Имя при рождении: Оксана Гаврилюк

Деятельность: министр по делам ветеранов и временно оккупированных территорий, полковник запаса

 Дата рождения: 4 сентября 1980

Знак зодиака: Дева

Место рождения: Волочиск, Хмельницкая область (Украина)

Теги: Кабминвойна на Донбассе

Семейное положение: замужем

Муж: Николай Коляда

Wikipedia | Facebook | Декларация

Биография Оксаны Коляды

Министерство по делам ветеранов – орган сравнительно новый. При прежней власти его возглавляла экс-секретарь Порошенко Ирина Фриз. Но было очевидно, что власть новая ее на должности не оставит. Выбор логично пал на заместительницу Фриз - Оксану Коляду, которая во всех интервью показательно подчеркивала собственный политический нейтралитет.

Начало карьеры

Родилась будущий член правительства Гончарука в Волочиске, в школе обучалась вместе действующим внефракционным народным депутатом и известным в западных областях латифундистом Сергеем Лабазюком. Высшее образование Оксана Коляда получила во Львовском государственном университете внутренних дел. Логично, что после этого Оксана устроилась на работу в МВД.

Работы действительно предстоял непочатый край, ведь в первой половине нулевых еще не избавившаяся от советских привычек и стереотипов только-только училась по-человечески коммуникации с гражданами. Коляда делала успехи, постепенно продвигаясь по служебной лестнице, и в 2013 году была назначена руководителем пресс-службы МВД. Минусом в данной ситуации было обслуживание интересов столь токсичной личности, как министр Виталий Захарченко.

Коммуникатор

После победы Революции Достоинства ее навыки опытного коммуникатора пригодились переживающим стремительную и вынужденную реформу вооруженным силам. Именно на плечи Коляды легла ответственность за создание региональных пресс-центров АТО как в сравнительно мирном на тот момент Северодонецке, так и в традиционно неспокойной Авдеевке. По такому случаю в 2017 году она на три месяца даже была наделена полномочиями заместителя командующего антитеррористической операцией.

Оксана Коляда - большое интервью для Радио НВ:

Гражданская жизнь в то же время была заполнена уймой волонтерских проектов. Именно Оксана одной из первых заговорила в адрес властей о том, что психологическая реабилитация ветеранов войны с Россией в стране ведется чуть более чем никак. Именно она организовывала благотворительные мероприятия и форумы, во время которых политики имели возможность услышать мнение рядовых и не очень участников боевых действий и волонтеров. Собственно говоря, бывшая пресс-атташе МВД приняла участие в создании профильного министерства. Причем, сделала куда больше чем назначенная министром Ирина Фриз.

Министр

В качестве министра Коляда продолжила заниматься привычными делами. Правда, временами она стала зашиваться из-за того, что по глупости «реформаторов» в одну кучу были свалены проблемы не только участников АТО/ООС, но также временно перемещенных лиц и немногочисленных ветеранов Второй мировой войны, оставшихся на сегодня в живых.

Один день из жизни министра Коляды:

В ближайшее время Оксана Коляда намерена продолжить активную законотворческую деятельность. Она активнее прочих ведет себя в экспертном волонтерском совете при председателе Верховной Рады и уже успела внести несколько полезных правок в законопроекты, прямо связанные с военнослужащими. Да и в реорганизации правительства придется поучаствовать не менее активно, ведь часть полномочий министерства по делам ветеранов было бы эффективнее спихнуть обратно ведомству, ведающему временно оккупированными территориями.

1
Личная жизнь и благосостояние
У Оксаны Коляды и ее мужа Николая есть двое сыновей – Руслан и Иван. На них оформлены два земельных участка в Хмельницкой области общей площадью 30 тысяч квадратных метров. В целом же по меркам украинского политикума семья живет крайне скромно. Из активов – лишь квартира на 103 кв.м. в Киеве, автомобиль «Мазда» 2017 года производства да незначительные средства на банковских счетах.
2
Медиа на войне
Можно с уверенностью заявить, что благодаря Оксане Коляде освещение событий в зоне боевых действий ведется настолько адекватно, насколько это сейчас возможно. По ее инициативе в Украине впервые открыли спецкурсы по обучению и аккредитации военных корреспондентов. Параллельно она не прекращала обучение сама, принимая участие в ряде совместных международных программ.
3
Реабилитация ветеранов
Еще в начале войны на Донбассе Коляда ставила перед собой цель разработать эффективную программу по оказанию психологической помощи участникам АТО и интеграции их в нормальную мирную жизнь. Возглавляемое ею общественное объединение «Дом ветерана» основало одноименный реабилитационный центр на территории санатория «Лесная поляна» в Пуще-Водице. Государство, однако, помощь если и оказывало, то минимальную – даже сейчас, когда Оксана возглавляет профильное министерство.
4
Квартирный вопрос
В каждом из немногочисленных пока интервью министр по делам ветеранов не упускает повода справедливо возмутиться по поводу того, что на нее свалили еще и решение проблем беженцев. В частности, по этой причине как минимум в Киеве и области в 2019 году был сорван план по обеспечению участников боевых действий и их семей жильем. А все из-за того, что чуть ли не из ОП поступил приказ всунуть вперед вне очереди тысячи беженцев.
5
Позиция по делу Шеремета
Оксана Коляда отлично знакома со всеми пятью обвиняемыми в убийстве Павла Шеремета. И заявила, что не верит, что кто-то из них мог совершить это преступление, а в придачу готова оказать всю необходимую поддержку.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Максим Степанов
Новый министр здравоохранения
Политика
Руслан Рябошапка
Безработный юрист
Политика
Майк Пенс
Вице-президент США
Политика
Илья Кива
Онанист
Политика
Александр Вилкул
Агент Кремля
Политика
Павел Гриб
Свободный человек
Надіслати відгук