На границе с Молдовой предотвращена попытка дискредитации Украины спецслужбами РФ

08.04.2017, 14:30
1
Наемники готовились убить известного молдавского политика - фото 1
Наемники готовились убить известного молдавского политика / facebook Слободян

Сотрудники Госпогранслужбы, СБУ, прокуратуры и Национальной полиции ликвидировали группировку со связями с ФСБ, члены которой готовили громкое убийство, чтобы дискредитировать Украину.

В Госпогранслужбе рассказали подробности относительно предупреждения украинскими правоохранителями заказного убийства лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка. Об этом на своей странице в Facebook написал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Он отметил, что завершается специальная международная операция по ликвидации организованной преступной группировки, куда входили граждане Молдовы и Украины. Эти злоумышленники хотели убить председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка. При этом связи руководителей группы свидетельствуют о том, что сопровождали реализацию преступления представители российского ФСБ.

"После завершения задуманного убийцы должны были вернуться в Украину. Таким образом замысел злоумышленников заключался в том, чтобы дискредитировать правоохранительную систему нашей страны и ухудшить украинско-молдавские межгосударственные отношения", - подчеркнул Слободян.

По его словам, именно президент Петр Порошенко утвердил операцию для задержания этой банды, а также руководил ходом операции на некоторых этапах. Тем временем Генпрокуратура осуществляла процессуальное руководство, а со стороны МВД следствие вела Нацполиция.

За реализацию операции, в частности, от момента получения первичной операции и задержания преступников, отвечали Государственная пограничная служба, СБУ и полиция. Все действия проводились по обе стороны границы совместно с правоохранительными органами Молдовы.

Слободян пояснил, что информацию о возможной подготовке заказного убийства пограничники получили несколько месяцев назад. Тогда ГПУ сразу открыла уголовные производства по ст. 14 ("Приготовление к преступлению"), ст. 28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией") и ст. 115 ("Умышленное убийство") УК Украины.

"За убийство лидера Демократической партии Молдовы злоумышленникам обещали 200 тысяч долларов из которых 100 тысяч они заблаговременно получили в качестве аванса. В ходе предварительных следственных действий было установлено, что в состав ОПГ входило более 10 человек, которые в течение 2015-2016 годов совершили ряд тяжких преступлений в г. Киеве и Киевской области, среди которых убийство, похищение человека и разбои", - рассказал Слободян.

Таким образом наблюдения за действиями исполнителей заказного убийства велись в режиме повышенной секретности. Когда группа преступников проследовала на территорию Молдовы для реализации задуманного, правоохранители по обе стороны границы начали действовать.

"6 апреля группа злоумышленников получила для реализации задуманного оружие, другое оборудование и автомобиль БМВ для побега. В течение 7 апреля на территории Молдовы, сразу после передачи денег был задержан заказчик, 2 организаторов и пособников убийства, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи", - добавил Слободян.

На границе с Молдовой предотвращена попытка дискредитации Украины спецслужбами РФ - фото 41669

Одновременно на территории Украины задержан лидер данной преступной группировки, проведены обыски и допросы у 8-ми членов банды (изъято вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы, орудия для совершения преступлений).

На границе с Молдовой предотвращена попытка дискредитации Украины спецслужбами РФ - фото 41672На границе с Молдовой предотвращена попытка дискредитации Украины спецслужбами РФ - фото 41670На границе с Молдовой предотвращена попытка дискредитации Украины спецслужбами РФ - фото 41671

"О масштабах операции свидетельствует хотя бы тот факт, что до непосредственного проведения мероприятий в г. Киеве и Киевской области только со стороны Госпогранслужбы и НП Украины привлекалось 70 сотрудников", - подытожил Слободян.

Сейчас по этому делу до сих пор продолжаются следственные действия.

Без табу
1
Публикации
Загрузка...