Фальшивая мелодия. Почему Лобода, Дорн и другие по-прежнему востребованы в Украине

30.05.2017, 16:45
Приплыли - фото 1
Приплыли / Светлана Лобода via Instagram

Обозреватель Без Табу, изучив отношение населения крупных городов Украины к артистам, которые не видят ничего зазорного в концертах в России, делает неутешительные выводы.

Смелость, как известно, берет города. Вот только в случае со ставящими вопрос наживы превыше всего остального звездами украинской (вроде как) эстрады говорить стоит скорее о слабоумии вкупе с недюжинной отвагой. Почему? Да потому, что не те города обычно выбираются для взятия. Точнее, не та страна. Стоит ли потом удивляться тому, что на родине гастролеров-двурушников встречают не с хлебом-солью, а с пиротехникой и гнилыми помидорами?

Одесса, которая до сих пор почему-то считается стереотипным городом с несознательным и почти антиукраинским большинством населения, уже проявляла себя в этом плане с наилучшей стороны. Однажды здесь крепко досталось Ани Лорак, концерт которой местные активисты сорвали, добавив истории дыма и огня в прямом смысле слова.

Причастных к срыву вокальные данные финалистки Евровидения прошлых лет и культурная ценность ее песен нисколько не волновали (и правильно, ибо хвататься там не за что), а вот неопределенная политическая позиция - как раз обеспокоила. Нельзя регулярно высказываться в телевизионном эфире в поддержку сбежавшего в Ростов Януковича, активно гастролировать по городам и весям государства-агрессора и при этом пытаться срубить деньжат с людей с украинскими паспортами.

О трагикомическом происшествии с Лорак многие бы наверняка позабыли, не пожелай выступить в Одессе Светлана Лобода. Певица, которая в последнее время светится преимущественно в Москве или Сочи, вдруг вспомнила о том, что можно получить неплохой навар по Украине. Но одесситы с активной жизненной позицией припомнили ей все, в том числе жалобы на плохих радикалов, не дающих Лободе спокойно жить «на родине».

Даже полиция на сей раз вошла в положение протестующих и не стала никого задерживать, ограничившись составлением единственного протокола по поводу «мелкого хулиганства». И действительно, после днепровских событий трехнедельной давности идти против воли патриотически настроенной публики как-то не модно и даже опасно.

Администрация ночного клуба, в котором должна была выступать Светлана Лобода, ее концерт, разумеется, быстренько отменила. Следующим на очереди оказался Иван Дорн, и это было предсказуемо – «мальчик из Славутича» ведь в последнее время наговорил столько всего, что никаким Лорак и Лободе вместе взятым не снилось. Там одного только заявления «украинцы – младшие братья русских» было бы достаточно для того, чтобы разнести приютившее маргинала на один вечер помещение вдребезги. Инстинкт самосохранения у некоторых людей все же работает, как видим.

Зато не слишком хорошо он работает у самого Ивана Дорна, который порадовался отмене концерта и отметил, что допускать «отрботку спецэффектов» было нельзя. Вот бы спросить у Иванушки-дурачка при случае, а не считал ли он такой же «репетицией» бои истинных революционеров с псами режима Януковича на Майдане и его окрестностях три с лишним года назад?

Кстати, случай может подвернуться очень скоро – организаторов Atlas Weekend в Киеве, к примеру, политическая позиция Ивана Дорна ни капельки не смутила, и на многочисленных рекламных афишах в столице его имя до сих пор фигурирует. Но наши акулы пера задать этот вопрос, увы, не осмелятся – не комильфо же, с такой радикальностью в конце концов и один на один с Иво Бобулом остаться можно. А там и Степан Гига наступит нагрянет.

Впрочем, нельзя утверждать, что лишь в Киеве организаторы и зрители весьма приязненно относятся к артистам-двурушникам. Взять хотя бы Запорожье и соседний областной центр, который ментально как был Днепропетровском, так и остался (в этом контексте даже название Сичеслав или Кодак ничего бы не изменило, похоже). В середине июня здесь даст как минимум два концерта 5’Nizza. Почему «как минимум»? Да потому, что в силу невероятного ажиотажа организаторы тура подумывают о «выступлении на бис» – основную массу билетов ведь размели еще на исходе второй декады мая.

Однако фокус в том, что основная масса аудитории пойдет слушать не привычные строчки вроде «я солдат, и у меня нет башки, мне отбили ее сапогами». Господа Запорожец и Бабкин ведь давно выступают в качестве своеобразных пропагандистов ценностей «русского мира». Второй – менее очевидно, что позволяет ему даже получать эфирное время в качестве ведущего на одном весьма патриотичном телеканале. Первый же действует влобовую, за что в Санкт-Петербурге и Челябинске его любят даже больше, чем в Житомире или Виннице. Вот и обитатели двух городов на Днепре будут набиваться в зал как селедки в банку, чтобы услышать традиционное «в Украине нет войны» и «мы – один народ». А еще в планах - Харьков, Кривой Рог, Николаев, Киев, Херсон и Черкассы. Одессы в списке этом, между прочим, нет, и потому возникает вопрос – господа организаторы что-то знали или просто перестраховались?

Вот и имеем на выходе сущий бардак в сфере культуры и искусства. Печальнее всего то, что список желающих усесться на два стула со временем будет расти, поскольку гастролировать по России всяко прибыльнее, как ни крути. Поэтому можете заранее готовить блокноты и нотировать, господа патриоты. А то потом окажется, что проморгали какого-нибудь супостата. В конце концов, каждый должен сделать свой выбор.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации