Вождь красно-черных. Кто в Одессе сохраняет патриотов на плаву

12.05.2017, 14:55
15
Сергей Стерненко идет до конца - фото 1
Сергей Стерненко идет до конца / Пушкинская

После разбора ярких и местами кровавых празднований Дня победы в Киеве и Днепре Без Табу обращает внимание на Одессу. Там снова всё прошло более-менее спокойно – у полиции ситуация была под контролем. Правда, это не значит, что обошлось без "героев", о которых стоит рассказать.

Напряжение, витавшее в воздухе с 9 утра до 14 часов в прошедший вторник, только раз могло по-настоящему перерасти в затяжной конфликт. Во время формирования колонн для участия в провокации акции «Бессмертный полк» в толпу затесался человек в очках и с портретом Романа Шухевича.

Разумеется, фотография одного из главных борцов за независимость Украины на одесских «староверов» подействовала как красная тряпка на эмоционального теленка. Смелый юноша чудом не получил никаких повреждений, полиция грамотно взяла его в окружение, вполне вероятно сохранив ему жизнь. А могли бы и в лицо зарядить. Про «ножичком пырнуть» писать не будем, поскольку металлоискатели лишали возможности пронести на «Аллею славы» металлические предметы.

Герої не вмирають  - фото 46180
Герої не вмирають / Думская

Человек, возглавивший свой «Бессмертный полк» - экс-лидер городской организации «Правого сектора» Сергей Стерненко. Решиться на такой шаг, пойти в толпу озлобленных ватников оппонентов, мог только человек, уверенный в своих действиях на все сто. Стерненко знал, что один на случай эксцесса не останется.

Еще вчера молодой националист курировал одну организацию в регионе, то после ухода из ее центрального штаба Дмитрия Яроша и небольшой передышки, Сергей Стерненко стал влиять на всё патриотическое движение в Одессе. Сейчас он активно сотрудничает с относительно новой силой «Уличный» фронт» - ребятами, практически никем не контролируемыми, периодически наносящими «визиты дружбы» к приёмным «Оппоблока» и превращающие синие агитационные палатки в «радиоактивный пепел».

Уже на следующий день после триумфального шествия с портретом Романа Шухевича, экс-«правосек» с командой молодых и горячих отправился наводить порядок в село Кучурган, что на границе с Приднестровьем. Накануне появилась информация, что 9 мая там остатки «русского мира» встретили праздник не со слезами на глазах, а с запрещенной символикой. Попытки оправдаться тем, что это был флаг села, на Стерненко впечатления не произвели. После приезда побратимов в Кучургане наверняка пересмотрят своё отношение к таким акциям.

До начала 2014-го о главном одесском патриоте никто не знал. Учился себе на юриста-переводчика, но, по утверждению самого Сергея Стерненко, «Евромайдан» изменил его полностью. Гиперактивность и отвага вместо пассивности и аморфности. Начинал с митингов в камуфляже, продолжил мусорной люстрацией и пикетом российских банков.

Сбербанк России в Одессе - любимая мишень - фото 46178
Сбербанк России в Одессе - любимая мишень

Неожиданно Стерненко выбился в узнаваемые медиалица. Он уже в Одессе мог смело говорить от имени всего добровольческого объединения, а впоследствии партии «Правый сектор». Пик его начальной карьеры – телевизионные дебаты с лидером одесской организации «Оппозиционного блока» Николаем Скориком.

Осень 2014-го года, перевыборы в парламент. Стерненко почти час дискутирует со Скориком и в конце вручает оппоненту неожиданный подарок – плётку и кляп. Откуда дровишки? Несколькими месяцами ранее у Одесской обладминистрации помяли бока другу Скорика одиозному Нестору Шуфричу. Сам Николай Скорик только по счастливой случайности не пострадал, но имел неосторожность вызвать огонь на себя. Тогдашний лидер местного «Правого сектора» призывы к мазохизму запомнил. Это был сильный ход.

Веселая политика

В какой-то момент Стерненко стало слишком много. По два-три раза в неделю его можно увидеть на одесских телеканалах, без него не обходятся резонансные сессии районных советов, где под шумок планируют дерибанить прибрежную территорию. Суды по делу «2 мая», да и вообще все судебные заседания, где фигурируют одиозные личности - ещё одна площадка для самовыражения Сергея Стерненко и его побратимов.

Если мы предположим, что Стерненко больше ничем не занимается и именно подобного рода туризм и есть его хлеб, то вряд ли сильно ошибемся. Он не выглядит как «босяк», на нем солнцезащитные очки стоимостью 5 тысяч гривен. Не ищите здесь ответа на вопрос «кто кормит одесского радикала?». Вполне возможно, источник его финансирования не в Одессе и, может, даже не в стране. Потому как ответить на вопрос «Кому это выгодно из украинской элиты?» так однозначно, как в 2014-ом нельзя. Это раньше всё можно было списать на Игория Коломойского. Важно другое: Сергей Стерненко нашел свою зону комфорта и не собирается её покидать.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
15
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...