Третья сторона. В чём главное отличие аннексии Крыма от конфликта на Донбассе

15:30, 17 августа
2
Репрессии против членов Меджлиса продолжаются - фото 1
Репрессии против членов Меджлиса продолжаются / Facebook Айдера Муждабаева

О том, что крымских татар никуда не депортируют второй раз. И о том, почему Донбассу очень не хватает какого-нибудь коренного народа.

Знаете, иногда хочется искренне позавидовать крымским татарам. Не удивляйтесь – именно позавидовать, а не посочувствовать. А всё потому, что они умудрились сохранить то удивительное единство, до которого украинцам даже после позапрошлогодних событий ещё ох как далеко.

Как ни пытались в своё время превратить их в среднестатистических безликих "советских граждан", но не сумели этого сделать даже путём переселения и прочих репрессий.

Поэтому сейчас коренные народы Крыма готовы к тому, что люди, считающие себя новыми хозяевами полуострова, начнут вести против них максимально недружелюбную политику.

Собственно говоря, Москва уже проводит эту политику. Крымскотатарских активистов давно начали задерживать по надуманному поводу – проще говоря, банально "бросать на подвал", как это делали с проукраинскими активистами в так называемых "ЛНР" и "ДНР". Но весной текущего года Кремль действительно переступил все разумные пределы, объявив Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретив её деятельность не только на полуострове, но и в России в целом. Тысячи татар были поставлены перед выбором: или предать свои идеалы, отречься от крови и стать по сути очередными безликими "Иванами Ивановичами Ивановыми", как того хотел ещё кровопийца Сталин, или сохранить свою идентичность, но при этом оказаться вне закона. Обстановка действительно накалилась.

Надо понимать, что в целом повторение сценария 1944 года сейчас невозможно по определению.

Можно, конечно, загнать представителей коренных народов на борт старых ржавых судёнышек и переправить их куда-нибудь, но куда? Казахстан и Узбекистан, куда крымские татары были депортированы семьдесят с лишним лет назад, сейчас являются самостоятельными государствами, а не подчинёнными Москве автономиями с расширенными функциями. Перебрасывание аборигенов в условную Сибирь, в свою очередь, спровоцирует недовольство местного населения. Вы ещё не забыли, как на холодных российских окраинах негативно реагировали на жалкие несколько тысяч переселенцев из Донбасса? Мол, нам самим есть-пить нечего, и неважно, что приехали братья по крови, вере и духу. Догадайтесь, как отреагируют на массовый завоз тех, кто не является братьями ни по крови, ни по духу, ни по вере. Народные волнения – даже те, которые можно в два счёта прекратить за счёт привлечения расширенного контингента "космонавтов" с резиновыми демократизаторами в руках – Кремлю сейчас не нужны в любом виде. Всем ведь известно, что пламя может разгореться даже от маленькой искорки.

Поэтому крымских татар и представителей прочих коренных народностей будут медленно, но уверенно лишать привычного жизненного пространства. Им никто не запретит молиться, ведь нельзя притеснять мусульман в одном регионе и не притеснять в другом – этим можно вызвать недовольство товарищей татар по вере на материке (да, даже чеченцев, лояльных на бумаге Москве). Им никто не запретит общаться на родном языке даже на собственных кухнях, хотя упомянутый выше товарищ Джугашвили сделал бы это в первую очередь.

Но беда в том, что есть тысяча и один другой способ превратить жизнь национального меньшинства в ад.

И здесь на первый план выходит то самое единство и привычка стоять плечом к плечу в любом бою.

Киев лишь недавно по-настоящему понял важность наличия действительно лояльных людей на оккупированной территории. Чем больше их будет, тем проще будет однажды вернуть себе эти земли. Именно поэтому в государственном бюджете на текущий год впервые было предусмотрено финансирование Меджлиса. Да, 40 миллионов гривен – это копейки по сравнению с вложениями в пустоту, которые практикуются любой украинской властью, но уже лучше, чем ничего. Именно поэтому на Евровидение – бесполезное вроде бы по своей сути мероприятие – защищать честь Украины была послана представительница крымскотатарского народа с песней на соответствующую тему, а не персонаж, гастролирующий по России и продолжающий вызывать бурю оваций в условном Санкт-Петербурге риторикой в стиле "мы один народ". Именно поэтому на коренные народы и народности Крыма представители материковой Украины наконец-то перестали смотреть как на бедных родственников – мол, ладно, пускай уже занимают дальнюю комнату, но при этом пусть не шумят по вечерам и баб чужих не водят. Ксенофобия на бытовом и политическом уровне наконец-то начала испаряться.

И в этот момент в голову закрадывается странная мысль: а как бы разворачивались события на Донбассе, если бы в тех краях тоже присутствовала "третья сторона" – коренное население, которое сугубо этнически не имело бы отношения ни к украинцам, ни к россиянам?

Наверняка именно их присутствие стало бы чуть ли не решающим фактором в необъявленной войне.

Хотя мировая история вроде и говорит об обратном – достаточно вспомнить разного рода колониальные войны вроде англо-бурских, где аборигены независимо от победителя играли бы исключительно роль бесплатной рабочей силы. Но нынче поменялись и времена, и условия.

Так что крымским татарам действительно стоит чуточку позавидовать – их значимость для украинской истории нынче существенно возросла, как и ставки в борьбе за будущее их родной земли.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2

Другое на тему

Комментарии

Публикации