Крымнаш в квадрате. Зачем Россия переподчинила полуостров?

29.07.2016, 12:35
4
Завоевание Керченского пролива. Слабоумие и отвага - фото 1
Завоевание Керченского пролива. Слабоумие и отвага / Крымский мост

Россия старается не замечать, что Крым оказался довольно накладным трофеем. И лучший способ доказать мировому сообществу и себе, что все хорошо – отвлечься бюрократией и заняться переводом полуострова из одного округа в другой.

28 июля указом президента РФ Крымский федеральный округ включен в состав Южного федерального округа. В него также входят Республика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

Украинская сторона подготовила заявление, где «выражала глубокую обеспокоенность» решением Владимира Путина. В Совете безопасности ООН для блокирования этого заявления Россия воспользовалась нюансами процедуры «ненарушения тишины» - если после обнародования резолюции до определенного момента никто не высказывает несогласия, то документ считается принятым. Буквально за несколько минут до окончания срока голосования Россия высказала несогласие и заблокировала принятие.

Жителям Крыма, в силу традиций русской политической культуры, слова не давали

Одна из версий такого присоединения: Россия обживается в Крыму всерьез и надолго. Решение совпало с анонсированием планов по созданию военной базы в Севастополе - российский концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» откроет ее 30 июля.

Производственно-техническую базу по сервисному обслуживанию и ремонту вооружений, военной и специальной техники расположат возле частей противовоздушной обороны и Черноморского флота РФ.

Кроме того, концерн планирует создать инновационный центр, который будет заниматься обучением персонала и организацией выставок.

Если вспомнить, насколько кардинально отличался контингент и атмосфера в Севастополе из-за баз ЧФ РФ и обилия военных пенсионеров со всего бывшего Союза, то понятно, что у города есть все, чтобы превратиться в «точку сборки» для военных сил РФ. А в каком направлении их применять, окопавшись на полуострове – вопрос дальности действия и текущих раскладов во внешней политике. Крым удобен: там много заброшенных мест с каким хочешь рельефом, под разные цели, а население либо лояльно, либо молчит в тряпочку, либо сидит по тюрьмам и периодически пропадает без вести. Что касается присутствия украинского флота, то еще за несколько лет до аннексии его представляли туристам как какое-то недоразумение, статистическую погрешность. Для понимания ситуации не нужны были какие-то секретные сводки, под это были заточены даже тексты экскурсий по севастопольским бухтам: вот, мол, смотрите, наши прекрасные российские корабли, а вон там, вдалеке, два украинских корыта.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев высказал свое мнение о причинах таких административных перемен: якобы Путин таким образом хочет избежать санкций в отношении полуострова. Но вполне может сам себя переиграть, так как после переподчинения и санкции в отношении Крыма могут распространиться на весь округ. И тут, кстати, вряд ли будет какая-то несправедливость: представители практически всех областей и республик, входящих в ЮФО, были замечены среди «заблудившихся» на Донбассе, так что пусть им хотя бы так карма вылезет.

Включение Крыма в состав другого округа вполне может представлять собой бюрократическую уловку с целью уйти от ответственности перед международным правосудием, в частности, по искам в Европейский суд по правам человека. Замминистра юстиции, отвечающий за департамент международного права, Сергей Петухов пока успокоил, что на рассмотрение исков это не повлияет. Но все равно, видимо, стоит наблюдать за тем, не станет ли это аргументом впоследствии и в какой именно форме.

Терпение не безгранично/ klaipeda1945.org

При этом вопросы коммуникации с полуостровом у России не получается решать так быстро, как хотелось бы. На охрану многострадального Керченского моста, точнее, того, что успели построить на данный момент, решили бросить силы флота РФ.

При том, что эксперты говорят не только о дороговизне проекта, но и о его опасности - из-за илистого дна, грязевых вулканов возле острова Тузла, стыков тектонических плит и отсутствия соответствующих специалистов в компании, которая ведет строительство.

Сроки поджимают: установить опоры автомобильной части нужно до ноября, потом сезон штормов примерно на треть уменьшит время, приемлемое для такого вида работ. При этом компания «Стройгазмонтаж» российского олигарха Аркадия Ротенберга, которого называют другом Путина, ранее прекращала строительство – бюджетного финансирования не было, а свои деньги якобы закончились. У Ротенберга. Закончились. Ну да ладно. Но в итоге средства из бюджета были получены. Не обошлось за это время и без анекдотов: в марте во временную опору моста въехал турецкий сухогруз. На судно наложили арест, а опору восстанавливали, добавив еще одну лишнюю сваю на всякий случай. Надо полагать, не было бы счастья – для дополнительного «освоения средств». 228,3 миллиарда рублей, которые будут потрачены на строительство – фактически цена невозможности «сдать назад». При такой щедрости все российские проблемы в социальной сфере, надо полагать, успешно решены.

Покрепче пристегивая к себе оккупированный полуостров, Россия не забывает потихоньку посягать на соседние территории, наблюдая за реакцией. Что-то похоже в свое время было с Тузлой, но тогда дали по зубам, и так, что «дети телевизора» даже не заметили ничего, их просто не посвящали. Уже позже, в контексте аннексии Крыма и войны на Донбассе, этот пример всплыл в памяти аналитиков.

На днях возле Одессы, на Одесском и Голицынском газовых месторождениях, украинские пограничники с воздуха обнаружили плавучие буровые платформы и суда.

Госпогранслужба говорила о возможной незаконной разведке и разработке природных ресурсов, в реакциях политиков было уже кое-что о нарушении норм международного права. В парламентском комитете нацбезопасности и обороны отметили, что платформа принадлежит «Черноморнефтегазу», зарегистрированному в российской юрисдикции, потому ответственность за нарушения должна нести РФ.

Во всех этих случаях – что с севастопольской базой, что с керченским мостом, что с одесскими платформами – под чисто политической жаждой завоеваний, которая на поверхности, можно обнаружить чисто бизнесовую жажду наживы. Видимо, потому, считая экономику причиной всего, Европа и Штаты и упирают на санкции. Но не учтен российский фактор «взятия на слабо» и уникальная способность переть напролом, назло не только другим, но и себе обязательно, и при этом напрочь игнорируя законы физики.

Без Табу
4
Публикации
Загрузка...