Дело молодых: Нападение на табор ромов как идеальная политическая провокация

26.06.2018, 15:45
Погромы незаконных лагерей ромов стали обыденным явлением в Украине - фото 1
Погромы незаконных лагерей ромов стали обыденным явлением в Украине / Цензор.нет

Авто Без Табу сомневается, что 20-летний юноша Андрей Тычка сумел лично организовать технически сложную операцию по погрому цыганского табора во Львове, и настаивает, что здесь не обошлось без политики.

Жизнь в современной Украине – странная штука. Когда дело доходит до борьбы не столько с оккупацией территорий (там с желанием бороться как раз все в порядке), сколько с культурно-бытовой экспансией со стороны России, то оказывается, что украинцы – самый толерантный народ в мире. Но в иных случаях отдельным личностям не составляет труда устроить словесную атаку на какое-нибудь нацменьшинство. А иногда и не словесную.

В контексте резни в таборе ромов на окраине Львова поначалу хочется повторить сказанное ранее по мотивам резонансных событий, имевших место ранее: во многом цыгане в немалой степени сами виноваты в нападках со стороны местных жителей. Их специфический и криминальный род деятельности десятилетиями формировал их неприглядную репутацию. Нет такого человека, которого в детстве при непослушании не пугали тем, что «цыгане заберут». А в местах их компактного постоянного проживания рано или поздно начинал процветать незаконный «бизнес» вроде изготовления и торговли наркотиками (как это было, например, в девяностые на одноэтажных окраинах Днепропетровска).

Дело молодых: Нападение на табор ромов как идеальная политическая провокация - фото 132774

Отношения украинцев и цыган простыми не назовешь / ВГолос

Но в данном случае беда не в репутации. И даже не в том, что погибший приезжий из Закарпатья был человеком случайным и ни в чем не виновным. А в хронической несистемности подхода к подобным временным лагерям. Особенно весело заявление львовских правоохранителей прозвучало: мы, мол, предполагали, что может случиться подобный налет и даже патрулирование по городу организовали, но о существовании злополучного табора не знали. Практика показывает, что обычно это означает одно из двух – либо знали, но не приняли должных мер, либо проявили куда большую халатность, решив не углубляться далеко в лес.

Изучение состава преступления поневоле заставляет вспомнить историю «днепропетровских маньяков». И ужаснуться, поскольку восемь несовершеннолетних преступников под руководством совершеннолетнего уже предводителя - 20-летнего Тычки - предшественников с Левобережья переплюнули. Нет, не числом жертв (такое попробуй еще повтори), а удивительной организованностью нападения. Если «днепропетровские маньяки» - Ганжа, Супрунюк и Саенко - хаотично колесили по городу, убивая случайных людей, то здесь каждый получил четкое задание. И целью был не банальный грабеж на фоне адреналиновой зависимости, а некое мифическое «очищение».

Название всплывшей и неизвестной широкому кругу организации «Трезвая и злая молодежь» отсылает за аналогиями еще дальше на восток. Доходящие до крайностей националистические (и плавно переходящие чуть ли не в нацистские) убеждения, здоровый образ жизни напоказ, нападения на различных неформалов и представителей нацменьшинств… Никого не напоминает? Правильно, молодчиков с девизом «Люберцы – центр России». Спустя несколько лет отморозки дозрели и разбежались по интересам. Одни – в криминальные круги, другие – в организации вроде РНЕ. И российский след в этом деле проглядывается не только потому, что координация действий юных львовских радикалов-налетчиков велась в том числе через страницу в запрещенной в Украине российской соцсети.

Версия, согласно которой нападение на табор было давно и хорошо подготовленной политической провокацией, не просто имеет право на жизнь, а вполне может считаться базовой. По крайней мере, в качестве отвлекающего маневра кровопролитие успешно выступает не в первый (и, увы, не в последний) раз. Даже тема освобождения Сенцова и других украинских политзаключенных кое-где отошла на второй план. Помните, как российские источники четыре года назад пугали цивилизованный мир «кровавой киевской хунтой» и «фашистами-бандеровцами»? Этот механизм сработал и здесь. Ведь нужно время, чтобы разобраться, что на самом деле произошло.

Европа сигнал получила

Правда, когда российские «отпускники» убивают украинцев на Донбассе, европейское сообщество почему-то не пугается и не прячет головы в песок. Хотя в условной Франции с ее пестрым национальным составом населения эскалация межэтнической ненависти – дело давно привычное.И незаконные цыганские поселения там разгоняет не только полиция, имеющая на руках постановления о несоответствии условий жизни санитарным нормам. Местные жители, как это недавно случилось в Марселе, также охотно вооружаются подручными средствами и разгоняют чужаков (те в долгу также не остаются) Но вот боятся почему-то только нас.

Бунт цыган во французской глубинке - одно из забытых событий 2015 года

Дело молодых: Нападение на табор ромов как идеальная политическая провокация - фото 132784

Французская полиция не спит. Рейд на окраине Парижа, где был расположен крупный цыганский табор, зима 2016

На полицию, по сути, надежд мало. А все потому, никакой реформы не получилось, если вынести за скобки создание патрульных подразделений по западному подобию. Но как быть со спецслужбами, которые, по идее, должны знать о существовании разнообразных радикальных сборищ и мониторить их хотя бы на расстоянии? УСБУ во Львовской области на этот счет показательно молчит. Молчит и российская агентура, радостно потирая при этом руки. Ведь компрометирующие материалы вроде канала “Misanthropic Division” на Youtube уже успели удалить, а непосвященные обыватели проглотили гладкую официальную версию.

Дело молодых: Нападение на табор ромов как идеальная политическая провокация - фото 132776

Организатор погром искал работу, а нашел солидный тюремный срок

Дело молодых: Нападение на табор ромов как идеальная политическая провокация - фото 132777

Запрещенная в Украине соцсеть предоставила платформу фашистской организации

Вы ведь тоже верите, что 20-летний гражданин без специальной подготовки мог самостоятельно организовать технически непростую операцию и командовать группой из восьми несовершеннолетних? Ну-ну.

Виталий Могилевский, Без Табу

 
Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...