Дело Ефремова. Чемпионат по буквоедству
Адвокаты Александра Ефремова проиграли апелляцию – экс-регионал пробудет под стражей еще как минимум до 24 ноября. Но это был тот случай, когда процесс даже интереснее результата.
Заседание по обжалованию продления ареста опять затянули примерно на пять часов. Причем, некоторым, кто опоздал с других мероприятий, например, часа на полтора, даже в чем-то повезло – оказалось, что эти полтора часа журналисты просто стояли в коридоре и ждали, когда фигуранта доставят в помещение.
До конца рассмотрения дожили не все: те, кто не вел прямую трансляцию и не должен был включаться с места по итогу, постепенно разъехались. Но наличие нескольких телекамер судей видимо еще в какой-то степени бодрило.
Плохо, что в итоге ответы прокуроров, в основном спокойно опровергающие очень театральные (или кинематографичные) претензии адвокатов, были услышаны всего несколькими людьми.
В дебатах стороной защиты были задействованы были бюрократия, арифметика и невозможность проверить какой-либо из нюансов прямо здесь, через пять секунд найдя его в одном из разложенных на столах талмудов, посвященных процессу.
После претензий адвокатов по поводу того, что в показаниях свидетелей Ефремов вообще не фигурирует, прокуроры просто разделили функции между собой: один читал показания, другой за это время искал и называл страницу в томе. И все равно же никто (даже адвокаты, которых это и возмущало) страницы проверять не кинулся – то есть все это в основном так, потрепать нервы. Из той же серии – аргументы о невнесении в ЕРДР и об отсутствии документов о замене группы прокуроров и следователей: обе стороны одинаково категорично настаивают на, соответственно, наличии и отсутствии. Ты суслика не видишь, а он есть.
Потом адвокаты нашли опечатку в одну букву в фамилии судьи Печерского суда на 18 страницах (неизбежно вспомнилось: «ударился о пол – и так 17 раз») – и очень обрадовались. По поводу «несуществующего судьи» четких реакций второй стороны не прозвучало. Понятно стало только, что УПК изучен досконально: потому как внимательность адвокатов проснулась только на том этапе, когда внести изменения в документ уже нельзя было.
Но потом адвокаты не нашли в материалах документов, дающих право прокурорам осуществлять свои функции в суде – и все выслушали спич о том, что прокуроров надо отстранить. Прокуроры такие документы нашли, вопрос был закрыт, но осадочек остался. В общем, все, как в том еврейском анекдоте: «Все говорят? И вы говорите!».
Многие аргументы повторялись с прошлого судебного рассмотрения – и контраргументы были те же, потому как что могло измениться. Например, в очередной раз сторона обвинения напомнила, что неважно, были ли изменены границы территории – важно, были ли действия, на такое изменение направленные. Еще раз успокоили адвокатов и насчет территориальной подследственности: по мнению прокуроров, Печерский суд мог рассматривать это дело, так как следственное управление ГПУ находится на Ризницкой, то есть в том районе, что положено, и неважно, где там Ефремова задерживали или где он жил.
Не пришли к общему знаменателю и в плане сроков. Адвокаты говорили о 2 годах и 5 месяцах досудебного расследования, намекая на шанс освобождения в связи с превышением этих сроков. Прокуроры – опять же после того, как многие телекамеры отсняли театральные монологи адвокатов и пошли домой – уточнили, что это дело о госзакупках угля рассматривается еще с 2014-го, а «сепаратистская» часть – только с июня 2016-го, так что не надо.
Защита взывала то к ООН, то к ОБСЕ, то к Европейскому суду по правам человека, чередовала тирады из учебника о «крушении права» с формулировками «фарцовка», «закрыть» и «фуфло», Ефремов напоминал, что фабрикации дел начались при Луценко, и советовал всем прочесть книжку об организации революций «Система власти» (которую действительно читает или просто принес с собой и положил на видное место - неизвестно). У прокуроров все было попроще: они в основном говорили о причастности к организации митингов и референдума с целью остаться при власти в регионе.
Не помогли упоминания о переписке с пограничниками, где якобы значилось, что Ефремова не задерживали, не помогли аргументы по поводу источников для обвинения (якобы видеодоказательства в основном не из официальных СМИ, а с YouTube и без кодов, необходимых для идентификации). Могли бы помочь показания бывшего «регионала» Владимира Медяника, больше выгодные защите - судя по тому, что он говорил на своем судебном процессе. Но и они не помогли.
Отсутствие под зданием суда и в зале активистов и пикетчиков тоже не помогло. Или же не имело никакого значения изначально. Можно, конечно, возмутиться, что открытый судебный процесс такого масштаба интересует только журналистов. Но то, что вчера Ефремова оставили под арестом практически в полной тишине, без вдохновляющих криков самообороновцев – оно и к лучшему. Потому что предыдущее решение об аресте уже попытались в процессе дебатов назвать сомнительным – как принятое под давлением общественности. А теперь вроде как все четко.