Маленькая Гаага. Как Печерский суд не выпустил Ефремова
Бывшего «регионала» Александра Ефремова оставили под стражей до 28 сентября. На суд пришли добровольцы из нескольких батальонов. Усугубляло ситуацию то, что и со стороны защиты, и со стороны обвинения были его соотечественники, в том числе напрямую пострадавшие.
Суд изначально потерялся во времени и пространстве: все утро не могли определиться, во сколько начнется заседание, потом определились, но оказалось, что вместо привычного уже для резонансных дел корпуса на Крещатике дело будут рассматривать в другом корпусе, на Печерске. Надо ли удивляться, что решение было зачитано раньше обещанного срока, когда практически никто его не слышал – все ушли на перерыв. Но это же Печерский суд, чего мы хотим.
Александр Ефремов, «толкая» речь, был в своем репертуаре: он и пострадавший, он и не уезжал никуда, и вообще против него медиакампания. Интересным был выпад по делу «Луганскугля»: а чем еще заниматься моему сыну? Такая парадигма, а из нее – такая страна, надо полагать. И ничего, что, по-хорошему, логически оправданы по сути только врачебные династии, где речь может идти о каких-то особых наследственных способностях к лечению людей. Все остальное – попытка пристроить родственников, которая из поколения в поколение даже перестает осознаваться как некая проблема.
Из аргументов защиты: обвинять в посягательстве на территориальную целостность смысла нет, поскольку она же не была нарушена. Похожим образом, бывало, мыслила и действовала милиция, реагируя на обращения граждан по разным бытовым поводам: вот когда убьют – тогда и обращайтесь.
Еще одно прекрасное: изменение границ территории возможно только через решение Верховной Рады, значит, Ефремов не мог повлиять на этот процесс. Таким образом невозможны как явление контрабанда, торговля наркотиками, нарушение правил дорожного движения. Потому что законом же не предусмотрено. Из этой же серии - популярное нынче вынесение приговоров военным обычными судами по законам мирного времени, потому как трибуналы же не предусмотрены, потому как войны же якобы нет…
Прокуроры требовали содержания под стражей, поскольку Ефремова не могли застать по адресу проживания. Адвокаты отмечали, что в прошлый раз его задерживали по указанному адресу на киевском Подоле, он и теперь там живет, а если не застали, то ваши, мол, проблемы - надо было приходить в другое время.
Вызвали тревогу некоторые проколы в процедуре задержания и оформлении документации. Адвокаты жонглировали этим очень ловко, и не похоже, чтобы на таком уровне эти ошибки допускались силовиками от незнания или в спешке. Если кому-то интересно, не мешало бы проанализировать состав групп, задерживавших Ефремова в прошлый раз и в этот, и подробно со всеми побеседовать. Саботажники, работающие на обжалование – это мы уже проходили.
Как на любом судебном процессе, был «засвечен» адрес проживания. Тут, с одной стороны, ничего не поделаешь с процедурой. А с другой – возможно, и переживать-то особо не за кого, несмотря на обилие военнослужащих под зданием суда, если все обстоит так, как в одном фильме: «Это его дом для обысков, а спит и ест он в другом месте». Возможно, кстати, в этом и причина того, что силовики и Ефремов так долго не могли найти друг друга. Все-таки данные о графике командировок луганского предводителя расплывчаты, меняются от одного опрошенного к другому, и оправдать отсутствие только командировками проблематично.
В зале суда, примерно таком же, как по делу «айдаровца» Лихолета, журналисты, активисты и бойцы батальонов стояли практически друг у друга на головах. Кондиционеры опять подвели, и был выбор: либо открыть окно и ничего не слышать из-за криков активистов внизу, либо закрыть окно и устроить сауну. В основном приходилось выбирать второй вариант. Пора, похоже, что-то делать в судах не только с кондиционерами, но и с озвучкой. Причем с озвучкой в первую очередь – жару как-то переживем, сколько там того лета.
Накануне оглашения решения суда, в перерыве, военные примерялись, как будут не выпускать Ефремова из зала, если суд решит его отпустить. В этот период разброда и шатаний, когда большая часть журналистов разбежалась включиться, отписаться, перекусить или подзарядиться, суд, нарушив обещания о «перерыве примерно на час», объявил о взятии под стражу на 2 месяца. Те, кто тусовался на улице возле активистов, от них об этом и узнали. Остальные, подошедшие чуть позже, пытались выяснить, куда попали и где их вещи, потом сливали видео у практически единственных коллег, оказавшихся в зале на момент оглашения.
Активисты призывали экс-регионала покаяться, рассказывали, сколько своих они похоронили за время войны на Донбассе, надеялись, что кроме Ефремова, сядут и другие вдохновители сепаратизма, и те, кто не сумел защитить Крым от оккупации. Но это все говорилось либо в кулуарных эксклюзивах, либо на пикете под зданием Печерского суда.
А в зале суда во время рассмотрения вопроса о мере пресечения немного смущал чисто арифметический перевес: два прокурора – на двух адвокатов вместе с Ефремовым. Фактически точка зрения обвинения прозвучала два раза, точка зрения защиты – три. Видимо, ситуация выровняется, когда к судебному рассмотрению начнут привлекать свидетелей.
А пока атмосферу создавали в основном «Правый сектор», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1», «Самооборона Киева», гражданская сеть «Вільні люди». Тысяч луганских переселенцев под зданием суда замечено не было, а зря. Спишем это на опасения за близких, оставшихся на оккупированной территории. И на сезон отпусков, куда без него.
Старт в этом общественно важном деле напомнил еще один судебный процесс. Суд по харьковскому мэру Кернесу, которого подозревают в похищении и избиении местных евромайдановцев, давно перенесли в Полтаву. Вместе с неким повышением объективности суда при этом получили потери в группе поддержки. Все-таки не все активисты могут так часто, как требуется, ездить в другой город на заседания. В случае же с Ефремовым в какой город ни перенеси – везде найдутся «поклонники», которым есть что вспомнить и рассказать. Если они захотят говорить, конечно. Еще одна паралель: харьковское дело, в котором и речи-то нет о сепаратизме, а рассматривается один случай из множества диких эпизодов той зимы, тянется уже неприлично долго и рискует продлиться вечно. И дело Ефремова – отличный способ получить сатисфакцию, не прибегая к самосуду, для тех, кто из-за его политических комбинаций вынужден был сменить место жительства. Об этом, видимо, намекнул и суд своим решением. Можно ведь не провоцировать людей на бессрочные акции. Но для этого и судебный процесс не должен стать бессрочным.