ЧП в Балаклее: Почему взрываются склады боеприпасов в Украине

11:30, 04 мая
Шо, опять? - фото 1
Шо, опять? / KHARKIV Today

Автор Без Табу возмущен халатностью армейских властей, допустивших новые взрывы на военных складах в Балаклее и констатирует важный факт – никакое НАТО не поможет победить «совок» в головах, если мы сами этого не захотим.

Украинская армия за четыре с лишним года войны дала немало поводов похвалить себя. И народ на отражение российской агрессии удалось мобилизовать неплохо, несмотря на то, что как минимум министры обороны времен Януковича разрушали все до фундамента. И в НАТО нас стали настолько воспринимать всерьез, что даже осторожно заговорили о возможном членстве Украины в организации когда-нибудь потом. И джавелины американцы наконец предоставили, посеяв нешуточную панику среди якутских комбайнеров. Но вот иногда вылезет наружу какой-нибудь пережиток советской казарменной военщины – и пиши пропало. Не знаешь, то ли биться лбом о стену в отчаянии, то ли хохотать сквозь слезы.

Когда в прошлом году на артиллерийских складах в Балаклее начался постепенно переходящий в масштабное чрезвычайное происшествие внеплановый фейерверк, народ охватила нешуточная паника. Особенно это касалось местных жителей – одни из-за летающих туда-сюда снарядов вовсе лишились крыши над головой, другим пришлось потратиться на капитальный ремонт. С виновниками происшествия официально не определились до сих пор, слухи о коварных диверсантах из РФ продолжают гулять по просторам интернета. Но разгадка, похоже, звучит попроще: нечего хранить боеприпасы под открытым небом посреди чистого поля в сравнительно теплое время года.

ЧП в Балаклее: Почему взрываются склады боеприпасов в Украине - фото 123108

фото - KHARKIV Today

Когда спустя несколько месяцев аналогичным образом начало громыхать в Калиновке под Винницей, все тоже изначально ухватились за версию о диверсии. Мол, Приднестровье недалеко, запустить оттуда дистанционно управляемый дрон можно без проблем. Вот только никаких неопознанных летающих объектов над артиллерийскими складами в ту ночь не замечали. Зато налицо было нарушение условий хранения боеприпасов. И бабушки – божьи одуванчики из ВОХР с ружьями наперевес вместо компетентной охраны, которая бы гораздо раньше заметила что-то неладное. Доэкономились, черт возьми. И оргвыводов никаких не последовало, разве что советник президента Бирюков не совсем к месту требовал отставки Муженко.

Не поверите, но в мае 2018 года снаряд (простите уж за цинизм) снова рухнул в ту самую воронку. В Балаклее снова случилось ЧП, не такое масштабное, как предыдущие, но вынудившее местные власти пойти на экстренные меры вроде эвакуации населения в зоне потенциального поражения. Собственно говоря, к подобному развитию событий после прошлогоднего катаклизма все готовились едва ли не ежедневно. Осознавали ведь люди, что в прямом смысле живут на пороховой бочке, как и другие «военные городки». Но причина происшествия на сей раз была до неприличия смешной и глупой.

ЧП в Балаклее: Почему взрываются склады боеприпасов в Украине - фото 123105

фото - KHARKIV Today

Представьте себе следующую картину. В начале календарной весны командование одной военной базы планирует на ее середину якобы плановую утилизацию боеприпасов, которые вывозу с полигона не подлежать вроде бы по техническим причинам. Когда День Х наступил, внезапно оказалось, что на дворе уже не +10, а практически +30 (на солнце в полдень даже больше). Оставшаяся на полигоне с прошлого года сухая трава предсказуемо могла загореться даже по естественным причинам, а тут еще и уничтожение взрывоопасных материалов в самом разгаре.

Согласно уставным инструкциям, при подобных возгораниях полагается вызвать на место пожарный танк. Танк прибыл, но в кульминационный момент наехал то ли на ящик с боеприпасами, то ли валявшийся где-то в сторонке снаряд (здесь версии пока разнятся). Разумеется, случился взрыв, спровоцировавший цепную реакцию. Возможно, скоро мы узнаем о том, что машина была неисправной или факир танкист был недостаточно трезв сконцентрирован. Ведь что-то более адекватное придумать пока трудно.

ЧП в Балаклее: Почему взрываются склады боеприпасов в Украине - фото 123106

фото - KHARKIV Today

А теперь вспомните, какая мысль первой закралась в вашу голову после взрывов на артиллерийских складах в Новобогдановке еще в той, прошлой украинской жизни. Правильно, что-то о подозрениях касательно нечистых на руку вояк. Никто еще не придумал лучшего способа сокрытия хищений, чем «очищение» места преступления огнем. И попробуй потом докажи, что государственное имущество не ушло на сторону небезвозмездно, а было уничтожено. Не пойман – не вор, верно?

Конечно, бросаться голословными обвинениями пока нет смысла. Нужно дождаться результатов расследования. Вот только дождемся ли мы этих результатов? Предыдущие инциденты, как уже было отмечено ранее, соответствующие органы рассматривали сквозь пальцы. А недовольных в придачу обзывали вражескими агентами и искали за их спиной кремлевский след. Пора, наконец, оборотиться на себя и признать: альянс альянсом, Джавелины Джавелинами, но никакие американцы не помогут нам залатать дырявые стены и шатающийся забор в собственных владениях (и уже тем более - головах). Было там какое воровство или нет – пока не суть важно. Инфраструктурные проблемы в данный момент важнее.

ЧП в Балаклее: Почему взрываются склады боеприпасов в Украине - фото 123107

фото - KHARKIV Today

Вот только подобные призывы так и останутся гласом вопиющего в пустыне. Всем сейчас значительно интереснее зона боевых действий, где закончилась АТО и началась ООС. А между тем, может приключиться расклад, при котором мы можем хорошенько врезать врагу на фронте, но при этом трагикомично погореть в тылу. Любая правильная пуля любит свой пулемет, если держать его в целости и сохранности. А то, глядишь, и взрываться скоро нечему станет.

Так и ненужных новогодних салютов со временем можно начать панически бояться.

Виталий Могилевский, Без Табу

 
Без Табу
Публикации