close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Борис Джонсон

Политика
  • Имя: Борис Джонсон | Boris Johnson
  • Деятельность: премьер-министр Великобритании
  • Дата рождения: 19 июня 1964
  • Знак зодиака: Близнецы
  • Место рождения: Нью-Йорк (США)
  • Рост: 175 см
  • Теги: ВеликобританиямирBrexit, пандемия коронавируса
  • Семейное положение: в разводе, помолвлен
  • Невеста: Кэрри Саймондс
  • Wikipedia | Facebook Twitter

Биография Бориса Джонсона

Стереотипный британский политик приучил нас к тому, что ведет себя максимально вежливо, резких публичных заявлений не делает и окружающих не эпатирует. А если и эпатирует, то отчасти несознательно, как Тереза Мэй шальным танцем робота. Однако урожденный Александр Борис де Пфеффель-Джонсон в эти стереотипы не вписывается никак.

Происхождение Бориса Джонсона

Возможно, прежде всего потому, что британских кровей в его жилах если не с гулькин нос, то уж точно не подавляющее большинство.

Происхождение нынешнего премьер-министра Великобритании – тема для отдельного интересного разговора. По отцовской линии он корнями уходит в Османскую империю: его прадед - Али Кемаль - заведовал внутренними делами в правительстве последнего Великого визиря империи - Ахмеда Окдая. Его женой была беженка с Кавказа этническая черкешенка Ханифа Феред, в Османской империи она попала в рабство, но была выкуплена Али Кемалем – своим будущим мужем. Борис Джонсон очень любит эту историю и пересказывал ее много раз по поводу и без.

Прадед Джонсона занимал далекий предок почетную должность недолго, но успел нажить себе врага в лице Гази Мустафы Кемаль-паши - будущего Кемаля Ататюрка, которого по понятным причинам преследовал. «Отец турецкой нации» после прихода к власти ответил ожидаемо жестоко, приказав казнить экс-министра, а его сын Осман вынужден был бежать далеко на север, принимать христианство и менять паспортные данные, став Уилфридом Джонсоном.

Со стороны матери же в роду будущего политика присутствовали не только американцы в энном поколении, но и евреи. Например, известный ученый-палеограф Элиас Эвери Леви, родившийся на территории современной Литвы и приходившийся Борису прадедушкой.

Молодые годы Бориса Джонсона

Жизнь праправнука Леви также начиналась весьма космополитично. Рождение в Нью-Йорке, начальное школьное образование в Бельгии, переезд в Англию – иные люди от колыбели до могилы не меняют обстановку столько раз, сколько довелось Борису за первые двенадцать лет на свете. Зато на Туманном Альбионе он осел надежно, да еще и был подготовлен отцом-политиком к выдающейся карьере. В Итонский колледж ведь кого попало учиться не принимают, а вот по сыну одного из первых уполномоченных ЕС по контролю за сохранностью окружающей среды вопросов даже не возникло.

Журналист

Впрочем, во времена правления Маргарет Тэтчер до большой политики Джонсону было еще далеко. В 1987 году он начал зарабатывать всеохватывающую известность в качестве рядового репортера Daily Telegraph. Борис не будоражил аудиторию так, как это делал параллельно в перестроечном СССР Александр Невзоров, но на фоне консервативного журналистского цеха все же выделялся. Связи отца позволили молодому журналисту получить престижную должность спецкора издания в Брюсселе, а по возвращению, в 1994-м, у популярнейшего политического обозревателя появилась возможность занять кресло заместителя главреда.

Кто такой Борис Джонсон:

Политик

Со столь громким именем можно было и попробовать себя в новой ипостаси. В 2001 году с Джонсоном случился первый успех на всеобщих выборах – его избрали в Палату общин от графства Оксфордшир. Однако символического присутствия в парламенте пламенному консерватору было мало, а на большее в масштабах Соединенного Королевства замахнуться пока было тяжело.

Спустя несколько лет Бориса посетила замечательная идея стать градоначальником Лондона, ведь перегруженной столице явно не хватало свежих актуальных начинаний.

Мэр Лондона

Почти десятилетие мэрской работы запомнилось прежде всего максимально успешным проведением Олимпиады-2012. Инфраструктурных проблем, характерных ранее для Пекина и позднее для Рио-де-Жанейро, не наблюдалось, городская казна за счет притока туристов пополнилась на рекордную сумму. Да и переход к возобновляемым источникам энергии на полную мощность завертелся как раз под руководством ярого противника загрязнения природы и фаната велосипедов. Многомиллионное население осталось вполне довольно.

Министр

И быть бы Борису правителем и направителем благодарных лондонцев по сей день, кабы не новые парламентские выборы. В июле 2016 года он был назначен главой МИД в кабинете министров Терезы Мэй и тут же взялся за реализацию «важнейшего дела всей жизни», то есть выхода Великобритании из Евросоюза. Ради Brexit Джонсон в какой-то момент готов был поставить на карту даже свои политические перспективы и отказался от портфеля спустя два года после назначения из-за несогласия с принятой процедурой отказа от членства в ЕС.

Борис Джонсон - друг Украины:

Премьер-министр

Однако никакого крутого пике не случилось. Напротив, британцы даже после некоторого разочарования в идее отделения от европейского сообщества консерваторов все равно поддержали. И именно Джонсон при словесной поддержке Дональда Трампа заместил в качестве премьер-министра ушедшую в отставку Мэй, параллельно получив полномочия главы Консервативной партии. Как глава Кабинета Министров Джонсон осуществил Брексит - Великобритания почти полностью вышла из состава Евросоюза.

Коронавирус

В 2020 Великобритания столкнулась с куда более сербезными проблемами - страну накрыла пандемия коронавируса нового типа. Им заразился принц Чарльз, сам Джонсон, а также тысячи британцев.

О своей болезни премьер-министр сообщил 27 марта 2020. Симптомы не проходили 10 дней и 5 апреля Бориса Джонсона госпитализировали - после нескольких  дней в реанимации политик излечился и был выписан.

29 апреля Борис Джонсон в шестой раз стал отцом - сына от невесты политика Кэрри Саймондс назвали Уилфред Лори Николас. Как пояснила сама Саймондс: "Уилфред в честь дедушки Бориса, Лори в честь моего дедушки, а Николас в честь Ника Прайса и Ника Харта — двух докторов, спасших жизнь Бориса в прошлом месяце".

1
Личная жизнь
Бориса Джонсона никак нельзя назвать однолюбом. Да, со своей второй по счету супругой Мариной Уилер он до недавнего развода прожил четверть века и нажил четырех детей, но слухи неоднократно приписывали политику-консерватору походы налево. Один из этих слухов впоследствии подтвердился – бывшая подчиненная по штабу Консервативной партии Кэрри Саймондс в конце концов «повысилась» до постоянной пассии Джонсона. А можно ведь вспомнить еще и родившуюся в конце нулевых внебрачную дочь нынешнего главы правительства.
2
Велолюбитель
В середине нулевых Борис Джонсон задал весьма популярный среди политиков тренд: на работу и обратно он стал ездить не на автомобиле, а на велосипеде. Не исключено, что именно этой идеей вдохновлялся штаб Виталия Кличко и авторы «Слуги народа». Но Джонсон в отличие от украинских «коллег» одним лишь дешевым пафосом не ограничился – известно, что под его руководством в Лондоне значительно улучшились дела с инфраструктурой. В частности, на порядок возросло число велопрокатов и велопарковок.
3
Телегеничность
На телевидении в качестве журналиста Борис Джонсон толком и не светился. Все ограничилось непродолжительным сотрудничеством с ВВС в конце девяностых. Совсем другое дело – появление на экране в качестве приглашенного гостя, которому можно говорить о чем угодно. В эфире Top Gear, к примеру, тогдашний мэр Лондона не только блеснул навыками вождения «бюджетного автомобиля» на гоночной трассе, но и превзошел в красноречии знатного болтуна Джереми Кларксона, что вообще-то удается немногим.
4
Цитатник Джонсона
Политические речи потомка турецкоподданного давно уже разбирают на цитаты, причем в основном противоречивые. Так, Борис без тени смущения критикует миграционную политику Великобритании, то и дело заявляя, что без чрезмерной британской доброты «туземцы Африки» только то и делали, что поедали бы бананы без мыслей о будущем. По этому поводу от Джонсона даже «частичному кенийцу» Бараку Обаме доставалось. А город Амстердам, по мнению бывшего журналиста, «порочен и омерзителен». Видимо, правы все же те, кто называет премьер-министра «Трампом на минималках».
5
Русофобия
Сколько бы в последнее время ни откапывали доказательств спонсирования выхода Британии из ЕС российскими источниками, обвинить Джонсона в содействии Кремлю все равно не выйдет. Еще в бытность рядовым представителем Палаты общин Борис критиковал Путина и его окружение, а позже и вовсе охарактеризовал правящий в РФ строй как «бандитскую клептократию». Правда, давление на государство-агрессора после назначения Бориса премьером как-то ослабло, но это сейчас не так важно.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Виталий Куприй
Должник
Политика
Анатолий Бондаренко
Непокорный
Политика
Джордж Сорос
Миллиардер с миссией
Политика
Павел Гриб
Свободный человек
Политика
Сергей Кривонос
Герой АТО, замглавы СНБО
Политика
Виктор Пинчук
Медиамагнат и зять Кучмы
Надіслати відгук