Ланнистеры из Тегерана: Что означают новые санкции США против Ирана

05.11.2018, 16:15
Иран готовится принять санкционный удар - фото 1
Иран готовится принять санкционный удар / кадр из т/с Игра престолов

Автор Без Табу рассказывает, в чем состоит план США относительно Ирана, а также объясняет, почему это еще не «окончательное решение», а, скорее, - «последнее китайское предупреждение».

Каким бы неоднозначным политиком не считался Дональд Трамп, но повеселить публику он умеет великолепно. Из банальных вещей он умудряется сделать такое шоу, о котором потом говорят неделями, если не месяцами. А при желании президент США может и отсылкой к шедеврам современной массовой культуры побаловать, дабы продемонстрировать, что старость старостью, но следить за трендами необходимо.

Объявление о масштабных экономических санкций против Ирана с явной отсылкой к сериалу «Игра Престолов» неспроста было сделано в таком формате. Государство, с которым несколько лет назад вроде бы урегулировал отношения Барак Обама, ныне больно смахивает на дом Ланнистеров накануне взрыва Септы Бейлора. Вроде бы чинные люди, всегда помнящие о своих долгах, но с другой стороны - слишком воинственные и властолюбивые. Оттого некоторые соседи их и недолюбливают. А очередной по счету аятолла и за аналогию Его Воробейшества вполне сойдет.

С кем же в таком случае сравнить Трампа? С предвещавшим скорое пришествие зимы Недом Старком? Рановато, рановато. Да и конец не раз выбиравшегося из финансовой пропасти миллиардера вряд ли будет столь печальным. Состарившийся Джон Сноу, доверяющий не знаниям, а чутью и эмоциям? Да нет, как минимум цветом волос не вышел. Насылающая драконов Дейнерис? Тоже нет, хотя ситуацию в Сирии стоит держать в уме. Как бы тут речь о сравнительно добром брате-близнеце Короля ночи не завести.

Если же обойтись без шуток, то санкции на первый взгляд кажутся действительно серьезными. Достаточно отметить, например, что Вашингтон готов разругаться с банковской системой SWIFT, от услуг которой ранее неоднократно грозились отключить Москву – одного из главных стратегических партнеров Тегерана. В ЕС, как известно, и так крайне скептически относятся к намерениям США выйти из мирного договора, поскольку слишком уж хорошо пошел бизнес в недавнем государстве-изгое. А тут сразу заход с козырей.

Впрочем, по большей части ограничения все же касаются топливно-энергетических дел. Америка предельно четко озвучила конечную цель – свести экспорт иранской нефти к нулю. Разумеется, не обошлось без призывов к странам-союзницам поискать другой источник пополнения запасов «черного золота». Одни увидели в этом явный подыгрыш конкурентам Ирана в Азии (той же Саудовской Аравии, с которой даже после убийства Джамала Хашогги необходимо сохранять рабочие отношения). Другим кажется, что это неочевидная попытка Штатов расчистить рынок под себя: разве зря новый президент взял курс на расконсервирование месторождений на родном континенте?

Однако на деле обязательность исполнения предписаний компенсируется их недостаточной строгостью. Ведь перед запретом на приобретение иранской нефти все вроде были равны, но оказалось, что восемь стран все же «равнее» - именно для них предусмотрена отсрочка в 180 дней.Для кого-то исключение было сделано ради демонстрации сомнительной лояльности – реверанс перед Турцией, скажем, не отменяет желания отстранить от власти Эрдогана. Кому-то, как Индии, Китаю, Японии и Южной Корее, попросту решили не ломать привычные и отлаженные торговые схемы.

То есть решительный удар на самом деле вышел «последним китайским предупреждением». Вы же помните, как РФ недавно изящно обходила собственноручно созданные антизападные санкции при помощи «белорусской» семги и ананасов? Здесь будет нечто подобное. Ничто не мешает условному Китаю заполнить все хранилища нефтью из Ирана под завязку, чтобы уже продавать ее третьим сторонам как свою. Против такого лома никакого приема нет, по крайней мере, на уровне официальных документов и указов. Фактически Тегерану оставили лазейку с тонким намеком: не уйметесь – перекроем кислород, едва сами выйдем на необходимые мощности.

В остальном же история больно похожа на аналогичную российскую. Те же длинные списки местной политической элиты и прочих чиновников, которых теперь и в США не пустят, и активы заморозят. Те же ощутимые ограничения в работе местных банков за рубежом. В качестве нового веяния стоит отметить запрет иранским судам заходить в американские порты (хотя на самом деле новое – не более чем подзабытое старое). Но Вашингтону все же необходимо оставить и себе чуток пространства для маневра.

Никто не знает, когда и как случится окончательная развязка сирийского конфликта. Нет никакой уверенности в том, что с Саудитами в итоге удастся не разругаться из-за зверского убийства авторитетного журналиста. Турция так и вовсе кажется пороховой бочкой, на которой восседает неумело копирующий Ататюрка диктатор. Восток – дело тонкое, в этом регионе всегда нужно иметь дополнительные рычаги влияния, если уж так хочется оставаться сверхдержавой. Потому-то перед Ираном все еще не захлопнуто полностью окно возможностей. Трамп Трампом, но дальновидности других американских политиков никто не отменял.

Вот было бы интересно, кстати, если бы схожий пакет санкций применили к РФ. В Москве никак не устают кичиться тем, что нефтедоллары будут держать их на плаву даже при опустевшем золотовалютном резерве. Правда, проверить эту теорию на практике боятся.

А зима близко. Как минимум в Северном полушарии, зависящем в том числе от иранской нефти.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации