close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Алексей Венедиктов

Политика

Имя: Алексей Венедиктов | Alexey Venediktov

Деятельность: главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"

Дата рождения: 18 декабря 1955

Знак зодиака: Стрелец

Место рождения: Москва (Россия)

Теги: Россиягибридная войнаоккупация Крыма

Семейное положение: женат

Жена: Елена Ситникова

Wikipedia | Twitter | Instagram

Биография Алексея Венедиктова

Либеральная журналистика в РФ может существовать лишь в карманно-ручном виде, как и либеральные политические движения. Это прекрасно видно на примере радиостанции «Эхо Москвы», которая начиналась в «Перестройку» как независимое СМИ, но в последние лет двадцать вещает по принципу «царь хороший, бояре плохие». В этом есть немалая доля вины главного редактора Алексея Венедиктова. Хотя если смотреть с другой стороны, его положение кому-то может показаться безвыходным. Впрочем, сам Алексей Алексеевич сохраняет хорошую мину при плохой игре.

Молодые годы

Родившийся в интеллигентной русско-еврейской московской семье юноша изначально решил посвятить себя исторической науке и педагогике. Он обучался на вечернем отделении МГПИ, параллельно работая почтальоном, а после окончания института работал учителем истории в столичной школе №875.

Характерно, что Алексей Венедиктов не оставлял преподавательскую деятельность даже тогда, когда ее приходилось совмещать с работой на радио. Окончательно он забросил просвещение молодых поколений лишь в 1998 году.

На «Эхе» Венедиктов впервые засветился незадолго до распада СССР. Он сам любит шутливо вспоминать о том, что его карьера журналиста началась в буквальном смысле под столом. Тогда на радиостанции телефон не был подключен к пульту, а потому оповещать о звонках в эфире приходилось в ручном режиме. Но вскоре деньги от заграничных благотворителей потекли рекой, и удалось не только привести в порядок оборудование, но и приманить множество популярных в РФ лиц в качестве ведущих.

Главред «Эха Москвы»

Избрание Алексея Алексеевича главным редактором «Эха Москвы» удивительным образом совпало с началом транзита власти питерской группировке. После победы Путина на выборах радиостанция и лично Алексей Венедиктов несколько раз ощутимо огрызнулись на нового президента. Но потом, глядя на судьбу ОРТ, НТВ и ТВ-6, постепенно превратились в контролируемый Кремлем источник.

О чем говорить, если эфирное время получали персонажи вроде полоумного сталиниста-монархиста Александра Проханова, мысли которого с редакционной политикой сочетались чуть более чем никак?

Придворный критик Путина

Отношения самого главреда с плешивым коротышкой были крайне странными. Путин регулярно позволял себе публично и громогласно распекать журналиста, но в ответ на предложения окружения закрыть радио или уволить руководителя больно бил инициатора по рукам.

По словам самого Венедиктова, попыток вывести его из игры подобным образом было минимум три. В знак признательности за необъяснимое заступничество по инициативе главного редактора в 2004 году был создан фильм «Товарищ президент», выставляющий набирающего мощь диктатора «простым хорошим парнем из народа».

Алексей Венедиктов - интервью Дудю:

Самоцензура

В процессе оккупации Крыма и части Донбасса «Эхо» в целом и руководитель в частности заняли позицию «офицерской дочери»: практически все штатные и приглашенные спикеры вещали о том, что все не так однозначно, и вообще, чрезвычайные происшествия – это исключительно внутренние дела, а «нас там нет». Венедиктов не рискнул называть вещи своими временами после того, как ему крепко прилетело от первого лица государства-агрессора за попытку правдивого освещения нападения на Грузию в 2008 году.

Планы на будущее

В последнее время опытная медиа-фигура начала постепенно отходить от привычных дел. 18% акций «Эха Москвы» вот-вот уйдут с молотка, место в совете директоров уже заняла его многолетняя заместительница Екатерина Годлина. Есть подозрение, что и должность главного редактора радиостанции займет вскоре другой человек. Правда, быть гибридным рупором Кремля Алексей Венедиктов вряд ли перестанет. Как не перестанет навязывать себя украинцам. В конце 2019 Венедиктов озвучил планы об открытии филиала "Эха Москвы" в Киеве. Эти заявления были встречены в штыки и тогда "борода многогрешная" затаился. Однако вряд ли отказался от планов экспансии.

1
Личная жизнь
С будущей женой - Еленой Ситниковой - Алексей Венедиктов познакомился в начале 90-х, когда она устроилась работать на «Эхо Москвы». Это было несколько удивительно, ведь перед этим девушка окончила вовсе не журфак, а факультет вычислительной кибернетики и математики МГУ. Пара прожила вместе несколько лет, пока не заключила официальный брак в 1998-м, а два года спустя у супругов родился сын. Назвали его, разумеется, Алексеем.
2
Имидж
Алексея Венедиктова внешне узнают даже те, кто либеральной журналистикой не интересуется и близко. Уж больно колоритный у главреда «Эха Москвы» образ – он всегда появляется с пышной шевелюрой и бородой, а также отдает предпочтение клетчатым рубашкам. Находятся, правда, уникумы, которые в разное время путали журналиста то с Андреем Макаревичем, то с Анатолием Вассерманом, о чем он любит шутливо вспоминать.
3
Политические убеждения
Венедиктов очень не любит, когда его записывают в ряды либералов, хотя ныне и назначен играть за этот лагерь, вернее - изображать. В душе Алексей Алексеевич считает себя убежденным консерватором и реакционером, а также атеистом. Его политическими идеалами давно считаются Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган. Да и штат постоянных ведущих «Эха Москва» намекает на то, что все не так однозначно.
4
Венедиктов и путч
Самым запоминающимся периодом активной репортерской работы начинающего журналиста Венедиктова были несколько августовских дней 1991 года. Он находился внутри Белого дома, который по задумке ГКЧП должны были штурмовать войска и спецназ КГБ. Полный неоднозначных впечатлений, Алексей позже неоднократно вспоминал: именно тогда, по его мнению, Советский Союз сделал решающий шаг в пропасть.
5
Исторический журнал
Начиная с 2015 года, Алексей Венедиктов все больше времени уделяет историческому журналу «Дилетант». До того времени полезный образовательный проект создавал немало совместного контента с «Эхом» и телеканалом «Дождь», но из-за финансовых проблем едва не закрылся. Деятельность Венедиктова не ограничивается рубрикой «Детская площадка», в первое время он брал на себя немало административной работы. Характерно, что каждый выпуск издания выходит с эпиграфом Сократа «Я знаю, что ничего не знаю».
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Ольга Стефанишина
Евроинтегратор со стажем
Политика
Дмитрий Киселев
Пропагандон
Политика
Александра Клитина
Звезда YouTube
Бизнес
Майкл Блумберг
Основатель Bloomberg
Политика
Патриарх Кирилл
Раскольник Гундяев
Политика
Иосиф Кобзон
Агент влияния "русского мира"
Надіслати відгук