Игра в либерализацию. Как и зачем Путин пытается прикинуться ранним Горбачевым

11:30, 27 февраля
2
История повторяется - фото 1
История повторяется

Постоянный автор Без Табу отмечает новую тенденцию в российской политике и, прибегнув к цитированию Анны Ахматовой, Константина Станиславского и Михаила Галустяна, объясняет, что происходит на самом деле.

В последние пару лет недружелюбно настроенные по отношению к режиму Путина люди усиленно ищут аналогии с перестроечным Советским Союзом и находят их.

Судите сами:

Экономика СССР в свое время рухнула из-за падения цен на нефть и газ – посмотрите на экономику России и найдите десять отличий. Качественный швейцарский сыр где-то в Елабуге невозможно было купить что тридцать лет назад, что сейчас, пускай и по разным причинам. Промышленность и тогда, и сейчас была либо ориентированной на оборонку, либо сугубо дотационной и практически неприбыльной. Подобных совпадений при желании можно насчитать немало.

Однако в последнее время человек, непрерывно (пускай и не без нюансов в виде Дмитрия Медведева) правящий Россией последние 17 лет, вдруг решил поиграть в раннего Горбачева. Первый и последний президент СССР на заре своего правления еще в бытность, прежде всего, генсеком КПСС решил неожиданно даже для собственного окружения устроить либерализацию. Горбачев распорядился вернуть из горьковской ссылки Андрея Сахарова, а также, что называется, открутил гайки в некоторых сферах общественной жизни. К примеру, публикация романа Рыбакова "Дети Арбата" на момент его окончания в 1982 году была невозможной из соображения партийной цензуры, а при Горбачеве его издали вполне официально. И отметил это в своей речи, кстати, не кто-нибудь, а тогдашний президент США Рональд Рейган.

Однако процесс откручивания гаек был не очень-то контролируемым, и утрата коммунистами власти в какой-то момент стала необратимой. По сути, все резкие движения первого лица огромного государства в последние два года его существования были лишь агонией. Закоренелые консерваторы, которые и сейчас мечтают о реставрации Советского Союза, в какой-то степени справедливо утверждают, что империю-то погубила именно вседозволенность, которая стала итогом горбачевских послаблений. Мол, перестали сажать и расстреливать, вот всё и развалилось.

Игра в либерализацию. Как и зачем Путин пытается прикинуться ранним Горбачевым - фото 36144
фото - Getty Images

Сейчас в Кремле учли ошибки предшественников и ослабляют давление лишь там, где его можно ослабить. Цензура в средствах массовой информации, к примеру, ныне куда более сурова, нежели в конце восьмидесятых. Культы личностей советских партийных вождей в перестройку усиленно пытались развеять, а теперь Сталина на государственном уровне поминают добрым словом по каждому удобному поводу. Не забывают и про другого кровавого изверга – царя Ивана Грозного. За неосторожное высказывание в адрес его величества Владимира Владимировича или кого-то из придворных холуев можно и за решетку загреметь, в конце концов. Какой-то разительный контраст с «перестройкой», где даже пытавшийся убить Горбачева рядовой советский гражданин в итоге отделался попаданием в "желтый дом" (причем не пожизненным), не находите?

Однако на публике всех скорее пытаются убедить в том, что царь-батюшка все же филантроп, благотворитель и вообще - золотой души человек. В качестве доказательств народу подсовывают пафосно-милосердные ходы, которые заодно должны заставить обратить внимание на Россию и западных то ли партнеров, то ли противников. Вон Ильдара Дадина, к примеру, внезапно выпустили на свободу, хотя еще неделю назад в подобное никто бы не поверил. Часть арестованных за поддержку Марлена Мустафаева татар также отпустили, причем аккурат на третью годовщину массовой попытки проукраинских сил переломить ситуацию в Крыму. От подобной символичности кому-то наверняка стало противно. Но до целевой аудитории это послание дошло идеально.

Игра в либерализацию. Как и зачем Путин пытается прикинуться ранним Горбачевым - фото 36143

фото - Getty Images

Митинг якобы либеральных сил в память о Борисе Немцове – событие из этого же разряда. Ясновельможный правитель снизошел до одобрения массовой акции холопов в обмен на то, что холопы с душой и сердцем поработают на телевизионную картинку. По крайней мере, от воскресного подобия реалити-шоу ощущения остались именно такие. "Двадцать – двадцать пять тысяч", о которых говорил хорошо известный в Украине Марк Фейгин для многомиллионной Москвы даже не капля в море, а так, давка на ограниченном пространстве. Даже белорусские акции протеста, брезгливо названные местной властью "маршами тунеядцев", выглядят куда правдоподобнее и живее, нежели московский спектакль.

Кремлевские политтехнологи даже умудрились проколоться на ровном месте, когда приказали очередному агнцу на заклание плеснуть зеленкой в лицо не Навальному, а Касьянову. Бывший глава правительства РФ – фигура давно отыгранная, причем первый удар по его репутации нанесли еще сто лет назад Галустян сотоварищи репликой "с Бушем спорили на даче, у кого премьер богаче". Если политик на пике славы в путинской России позволяет безнаказанно шутить над собой каким-то скоморохам, то рассматривать его всерьез неразумно по определению. Зато хоть о его существовании напомнили, что правда, то правда.

Игра в либерализацию. Как и зачем Путин пытается прикинуться ранним Горбачевым - фото 36142

Если бы пострадал Алексей Навальный, аналогия с перестроечным Ельциным была бы слишком очевидной. Чем сильнее Горбачев и Ко травили любителя тенниса, тем более внушительными становились его шансы воцариться в Кремле, как парадоксально это ни прозвучит. Какая-нибудь духовно богатая дева в лучших традициях Анны Ахметовой Ахматовой и вовсе могла бы воскликнуть: "Какую биографию делают нашему рыжему!". А так остается лишь предполагать, что будет в следующий раз.

Вывод здесь может быть лишь один – как бы Путин и его приспешники не старались показаться ангелами, все их усилия лучше всего можно охарактеризовать бессмертной репликой Станиславского. Неубедительно, господа, чересчур неубедительно.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации