Уйти в отрыв. Как Украина прощается с СНГ

10.10.2016, 15:30
Союзники отваливаются - фото 1
Союзники отваливаются / Бульвар

В украинском МИДе заявили, что будут изучать вопрос выхода из СНГ – в части соглашений, заключенных за годы пребывания в этой структуре. Но в информпространстве еще остаются ее разнообразные ментальные ошметки, а евроструктуры и сами могут научить всех бюрократии.

Так получается, что, учитывая параноидальные настроения представителей российского политикума, один политический процесс неминуемо подразумевает второй, в режиме перетягивания каната. Или одеяла. Заявления главы украинского МИДа Павла Климкина об активизации выхода из СНГ идут паралельно с месседжами о визовом режиме с Россией и безвизовом режиме с Евросоюзом. В января 2016 года по поводу Украины и зоны свободной торговли с ЕС в российском сегменте интернета были сплошные стенания по поводу того, что теперь мы все умрем, неразумные. При том, что вопрос был скорее не в заботе об Украине – ее пищевая промышленность как раз давно замечена на европейских прилавках. А в том, что российские продукты часто вообще невозможно есть, а за несоблюдение технических условий производства надо бы сажать инженеров скопом. Подобная попытка, пока на уровне штрафа, если по-человечески говоря – за бардак на объекте, недавно была предпринята прокуратурой Липецкой области. Это какой-то особый сюр на фоне постоянных настойчивых просьб украинцев к Порошенко продать фабрику. Называется, пришла беда, откуда не ждали.

По поводу выхода из СНГ нет единой и окончательной бумажки: страны за долгие годы тесно сплелись многочисленными дополнительными соглашениями. На прописывание многих правил сосуществования раньше вообще закрывали глаза, и только теперь кинулись – и ужаснулись. Например, Украина подает иск против России в Международный суд ООН за использование недр на континентальном шельфе в Крыму. И выяснилось, что Россия прописывала документы так, что если она нарушит соглашения о неиспользовании недр, то ничего ей не будет. И по соглашениям вокруг СНГ все будет происходить постепенно, аккуратно, как при разминировании, и не без сюрпризов, видимо.

В феврале 2015 года Украина приняла решение о выходе из Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью со странами СНГ. Предусматривалось, что информацией по запросу «сведений, содержащихся в оперативно-справочных, розыскных, криминалистических и иных учетах, архивах». Оно, конечно, и к лучшему, учитывая, что дипломатические отношения с Россией в последнее время сводятся к взаимной охоте на шпионов – часто успешной, но в основном так, для обмена. Но то, что любая страна СНГ таким образом во многом стала «слепой зоной» для людей, которым нужно скрыться – это не есть хорошо. Пока МИД будет изучать вопросы совместных соглашений в более «мирных» сферах – например, взаимного признания дипломов и выплат пенсий. И на что еще наткнется – посмотрим.

"Держись, родной", - как бы говорят американские партнеры/Pikabu

О том, как все будет, можно многое понять, просто посмотрев на Грузию. Еще в 2005 году Михеил Саакашвили отрицал возможность выхода из СНГ. В 2006-м Грузия вышла из Совета министров обороны стран СНГ и заявила о стремлении присоединиться к НАТО. Потом был август 2008-го, после которого вроде бы все вменяемые люди, посмотрев на карту, поняли, что Крым – следующий.

Грузия начала процесс выхода из СНГ 12 августа 2008 года, завершила процесс в 2010 году, но при этом оставались действующими многие соглашения по безвизовому перемещению граждан, свободной торговле, сотрудничеству в вопросах правопорядка и других (всего до 75 соглашений).

Решение сказалось на соседях - например, Армения с выходом Грузии фактически потеряла границу с СНГ. Но так чтобы все страны вслед за грузинами рванули на выход – то нет. Всех в основном устраивает, что структура все равно малофункциональна.

Впрочем, сейчас, после повторного реванша пророссийских партий в Грузии могут опять начаться разговоры о возвращении в СНГ – в 2012-м Бидзина Иванишвили уже начинал прислушиваться к Александру Лукашенко, пытающемуся заманить Грузию обратно.

Обостряется ситуация по поводу выхода из СНГ какого-нибудь из участников только по двум причинам: безопасность и еда. А также безопасная транспортировка еды. Например, Молдова начала вести соответствующие разговоры после винного эмбарго и прочих бойкотов продукции. Вполне логично для страны, где у сельского хозяйства и пищевой промышленности одно министерство на двоих, куда им еще податься.

С безопасностью все гораздо многограннее. В связи с затянувшимся, но неминуемым крахом СНГ интересует, конечно, судьба такой структуры, как Институт стран СНГ во главе с Константином Затулиным. Он уже персона нон-грата в Украине, но в России после выборов, тех самых, недолегитимных – снова депутат Госдумы (при Медведеве, жаловался он, не работалось, ждал возвращения Путина). Отдельного сайта у института, похоже, на всякий случай нету, поиск ведет на персональный сайт Затулина, где полный фарш: публикации по Крыму, Абхазии, Сирии, такая себе темная сторона «Стратфора» - называется, читайте, если хотите понимать, где Россия очутится завтра.

«Московский культурно-деловой центр — «Дом Москвы в Севастополе» на площади Нахимова, где годами терлись и Затулин, и мэр Москвы Юрий Лужков, фактически готовил ментальную почву для аннексии. В 2007-м после одного из выступлений Лужкова в Севастополе его пресс-служба оправдывалась, что он всего лишь «выразил сожаление о распаде Советского Союза, в результате чего Крым, остающийся с точки зрения своего национального состава «русской землей», оказался в составе Украины». Тот редкий случай, когда оправдание едва ли не хуже самой цитаты. А многие подобные выступления вообще прошли незамеченными – ну вряд ли же кто-то мониторил на месседжи концерт Кинчева на Графской пристани 9 мая 2009-го.

Понятно, что, говоря о смерти СНГ, стоит оглянуться вокруг – и обнаружить, что в Совбезе ООН нынче председательствует Россия, а конкретнее – Чуркин. Потому что небо упадет – а регламент останется. А в ПАСЕ вот-вот вернут российскую делегацию. А Евросоюз уверовал в Минские соглашения и это у него никак не пройдет. Так что, наверное, вопрос больших и неповоротливых международных структур как таковых становится неактуальным. Если не опасным.

Интереснее выглядят какие-то компактные ситуативные проекты, вроде Интермариума, с идеей которого носятся «азовцы», или украино-грузинско-молдовская стратегия пограничной безопасности совместно с НАТО, о которой заговорили - опять же, по принципу перетягивания каната – после маневров российской военной техники вблизи Одесского газового месторождения.

Без Табу

Публикации